21卒 | 立命館大学 | 女性
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。
鉄道を中心とした、ワクワクさせる多角的な事業内容に魅力を感じたからです。私が地元で生活していた時の主な交通手段は車で、駅を使うことはほとんどありませんでした。大学進学にあたり鉄道を利用するようになったことで駅の利便性や賑わいを知り、鉄道業界に興味を持ちました。貴社は、鉄道だけでなく多角的な事業でお客様の生活の向上に寄与しており、日本ならではの観光名所が多い土地柄を活かしたインバウンド事業に力を入れているという点に魅力を感じたため、海外にアピールしてさらに地域の価値を高めていけるような事業に取り組みたいです。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。
他大学との合同○○大会に向けてのグループワークに力を入れて取り組みました。チームで○○練習に取り組むのですが、私のチームは○○に負け続けていた時期がありました。評価項目の1つが低かったことから、グループワークの参加率が悪く情報共有が不十分なため、○○中の連携がとれていないことが課題であると考えました。そこで私はメンバーのスケジュール管理を徹底することにしました。今までは週1、2回自己申告で集まっていたものを、1週間ごとに全員のスケジュールを書き出し週4回全員で集まれるように変え、全員でグループワークができる時間を増やしました。その結果、全員が同じ理解、認識で○○中に互いをフォローしあえるようになり、大会ではチームワークの良さを評価され優秀賞を獲得しました。 続きを読む
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。
大学で○○を行うゼミに所属したことです。ゼミを選択する際、何か今までにやったことのないこと、自分の苦手なことに挑戦しようと考え、今まで挑戦したことのない○○で、苦手な「自分の意見を主張すること」が必要とされることを行うゼミを選択しました。自分の主張を論理的に伝えることが苦手だったため、先輩や友人のアドバイスを参考にしながら試行錯誤を繰り返し、今では後輩の指導を任されるまでに成長しました。○○に没頭する過程で、○○の難しさを痛感するとともにその奥深さを知り、もっと理解を深めたいという気持ちが強くなり、現在は資格取得という新たな目標に向かって勉強を続けています。これらの経験から、常に上を目指し挑戦し、目標を持って取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
あなたご自身を最もよく表す写真(1枚)をアップロードしてください。その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。
○○大会後の打ち上げの写真です。これまでの経験を活かして後輩のサポートをしたいと考え、○○練習やグループワークの相談等後輩のサポートに尽力しました。常に組織のために自分にできることを考えて行動しています。 続きを読む