21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 女子栄養大学 | 女性
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Q.
趣味・特技(120字)
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A.
私の趣味はお菓子作りです。タルトやマドレーヌなどの焼き菓子をよく作り、友達に贈ることが多いです。お菓子作りは材料の分量や工程がとても重要なため、段階ごとにチェックをしながら行います。このことから計画性や正確性が身についたと思っています。 続きを読む
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Q.
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(250字)
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A.
私は調理学研究室において「料理初心者でも失敗しない煮物の作り方」をテーマに研究をしています。煮物の調理は苦手意識を持たれることが多いですが、調理方法等はシンプルなため習得するとどのような素材でもおいしく煮ることができます。学生にとった調査をもとに料理が苦手な人の目線を取り入れ、毎回様々な条件下で調理方法等を試行錯誤しています。また作り方の料理動画を作成し、学生に配信できるようなシステムも構築中です。料理が得意な人だけでなく、苦手な人にも寄り添った視点や感情を持ちながら今後も研究を進めていきます。 続きを読む
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Q.
自己PR(400字)
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A.
私の長所は、様々な仕事を同時にやり遂げる力があることです。同時期に二つのサークルで幹部を務め、二カ所でアルバイトを行い、かつ学外実習で毎日出されていた課題をやりきった時に自分の強みであると実感しました。毎日のスケジュールを立て行動していたのですが、予期せぬトラブルや困難な状況に置かれることもありました。それらに対して冷静に対処し達成する力があると自負しております。逆に私の短所は一人で仕事を抱え込みすぎてしまうことです。頼みを断れない性格であるため、自分の力量以上の仕事を引き受けてしまいます。引き受けたからには必ずやり遂げますが、アルバイトやサークル活動を通して、最大限の力を発揮できない時は仲間に相談することが大切だと学びました。貴社で働かせて頂く際にはその時自分がすべきことに優先順位をつけ、仲間と協力して仕事を達成し効率良く、求められているもの+αの成果を出したいと考えています。 続きを読む
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Q.
学生時代に最も打ち込んだこと(400字)
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A.
大学3年時に代表を務めていたテニスサークルでの活動です。特に新入生勧誘期に力を入れました。当時は大学非公認のサークルであったため、勧誘活動に制限があり入会人数が少ないという課題がありました。そこで大学の学生生活課に通い、公認の承認を頂きました。「経験者も未経験者も楽しめるサークル」を目標とし、幹部とのミーティングを開き、今後の宣伝方法を一新しました。その結果、前年度12人だったところ40人の新入生が入会しました。また全学科の新入生が入会し、学科間の交流の場になりました。この経験から、どう働きかければボトルネックを解消できるかを自分なりに分析し、人より先に考え動く事の大切さを学びました。また、主体的に働きかけ周りを巻き込みながらチーム全体で目標に向かって取り組むことで、組織の一体感を高めるとともにメンバー1人ひとりの行動力を向上させることができることを学びました。 続きを読む