就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
丸大食品株式会社のロゴ写真

丸大食品株式会社 報酬UP

【燃える情熱、未来への一歩】【21卒】丸大食品の総合職の本選考体験記 No.10653(関西学院大学/男性)(2020/7/21公開)

丸大食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒丸大食品株式会社のレポート

公開日:2020年7月21日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 関西学院大学
インターン
内定先
入社予定

選考フロー

企業研究

丸大食品はハム、ソーセージ事業を筆頭に、調味加工食品部門、食肉事業などを展開しており多くの商品を扱っている点が強みである。それを頭に入れた上で自分は入社後何がしたいかを考えることが重要だ。自分は営業志望だったので丸大食品の営業の種類、業務内容を調べた。丸大食品の営業は大きく分けて3つあると思う。食肉営業、ルートセールス、チェーンストア営業である。食肉営業はスーパーなどでよく見かける生肉などを主に取り扱っており、国内外から食肉を買い付けたり、現地工場に在駐して品質検査を行ったり(インスペクター)生産工場への配送手配業務を行う。ルートセールスは主にローカルスーパーや精肉店を営業車で回る。担当者と商談を行い、今後の販売予測を立てて工場に発注する。チェーンストア営業とは主に大手スーパーに対する営業。数十店舗を計画的に訪問し、各店の精肉、日配品、総菜コーナーなどの担当者から販売状況などを聞き出す。そして、売り場づくりや棚割提案なども行う。

志望動機

私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、御社が掲げる、「誰ががやるのではなく自分がやる」という言葉に共感したからです。この言葉は社員の方々を大事に思っているからこその言葉だと思います。私自身も居酒屋のアルバイト経験から「人との繋がり」が本当に大事だと思っています。そのため、この言葉に魅力を感じました。二つ目は幅広いラインナップです。御社はハム、ソーセージからデザートまで幅広く展開しており、他社にはない強みだと感じました。そこで私の強みである忍耐力を活かし営業活動を進めることで、変化が激しい食品業界の中でも丸大さんはいつも素晴らしい商品ばかりだと思って頂けるような営業活動を行い貢献してまいります。

エントリーシート 通過

実施時期
2020年04月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

自己PR、学生時代力を入れて取り組んだこと、ゼミでの研究内容、趣味、特技

ES対策で行ったこと

オープンESだったため変わった質問はなく、特に対策はしていないが、読みやすいように結論ファーストで書いた。

1次面接 通過

実施時期
2020年05月
形式
学生2 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
営業部の社員、人事部の社員
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

好きな商品について聞かれたので、とにかく丸大食品の商品に対する愛を伝え、その商品に携わりたいことをアピールした。その話の時だけ反応が良かった気がする。そして、わからないことははっきりとわからないと答えるようにした。曖昧なまま話すとぼろが出ると思ったからだ。そこも評価されたと思う。

面接の雰囲気

二人とも怖い雰囲気の面接官だった。無表情で淡々と面接が行われた。逆面接の際、何でも聞いてくださいと言われたので3つ質問があると言ったらだるそうな顔をされた。

1次面接で聞かれた質問と回答

スーパーはよく行きますか?その中でも特に業務スーパーの商品はコロナの影響でどうなってると思いますか?

家の近くのスーパーにはよく行きます。しかし、あまり業務スーパーにはいく事がないので、御社の商品に限らず、他の商品もコロナウイルスの影響をどれくらい受けているのかは全くわかりません。そのため想像にはなりますが、私は商品の売り上げが上がっているのではないかと思います。ニュース等でもスーパーはコロナウイルスの影響は関係なく、どこの店舗も通常通り営業しており、在庫も十分にあるとよく聞きます。業務スーパーも同じようにあまり影響はないのではないかと考えます。また、コロナウイルスの感染予防としてあまり家から出られないので買い溜めをする人が多いと思います。そういった面では業務スーパーの商品は大容量ですし、特に御社の商品であるハムやソーセージは簡単に食べる事がでに重宝されていると思うので、会社としては利益が出ているのだと思います。

弊社の好きな商品とそれについてのエピソードがあれば教えてください。

私は御社の好きな商品はたくさんあって言い切れないのですが、しいてあげるなら、燻製屋粗挽きポークウインナーと徳用からあげです。燻製屋粗挽きポークウインナーは私が子供の頃からよく食べていて、弁当にもよく入っていました。他社の商品にもシャウエッセンなどたくさんウインナーはありますが、御社の商品が一番馴染みがあり、一番「美味しい」と思える味です。そして、徳用からあげは最近よく食べていて、常に冷蔵庫に入ってあります。現在は兄弟が全員大きくなったので母親も仕事を始め、昼食や夕食を自分で作って食べる事が多くなりました。自分で作る分にはあまり手間をかけたくないので徳用からあげがもってこいなのです。レンジで温めるだけで本格的な味が楽しめて、気づけば10個食べているということもあるぐらい最近はお世話になっています。

2次面接 落選

実施時期
2020年05月
形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
営業部の社員、人事部の社員
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自分が入社後どのような分野でどのような強みを生かして活躍できるのかをもっと具体的に答えるべきだったと思う。だから自分は落選したと思っている。

面接の雰囲気

次面接と同様に少し怖い雰囲気の面接官で、圧迫面接に近いと感じた。ただ、一次面接のようなその場で考えて答える質問はなく、自分についての質問だったので答えやすかった。

2次面接で聞かれた質問と回答

志望職種とその理由を教えてください。

私が志望する職種は営業職です。私が営業職を志望する理由は、私の強みである忍耐力とコミュニケーション力を活かして貢献できるからです。営業をするにあたって、相手は人なので初めの方は話を聞いてもらえなかったり、提案をなかなか受け入れてくれないという事がよくあると思います。そんな時は忍耐力を活かして何度も取引先の元へ足を運び、熱意と誠実さを見せる事ができます。また営業をする上で自社のこと、そして相手のことを深く理解しておくということは必要不可欠だと考えているので、何度も自ら情報収集を行い、相手と同等の知識、またそれ以上の知識を有して提案を行う事ができます。そして営業を進める上で、持ち前のコミュニケーション力を活かし、相手と強い信頼関係を築き、いつでも頼っていただける存在になれます。以上の理由から営業職を志望しています。

それ以外に強みとして言えるものはありますか?

私が先ほど申し上げた忍耐力、コミュニケーション力以外の強みとして挙げられるものは継続力です。これは浪人していた期間に身についたものです。私は高校3年生のとき、受験を甘く見ていたため、志望校に落ちました。そのため偏差値をかなり上げないと行けない状況でした。それに加え、私は兄弟が多く、あまり裕福な家庭ではないので、自分で予備校の月謝を払うためにアルバイトをしながら浪人をすることを決意しました。実際にやってみると相当体力的にも精神的にも大変で、9時から18時まで予備校で勉強、18時から25時までアルバイトをするという1日を毎日繰り返していました。遅い日は家に着くのが2時半になり睡眠時間が3時間になることも多々ありました。しかし一度決めたことは最後までやり遂げると思い、1年間継続して行うことで志望校に合格することができました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

丸大食品株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
説明会に参加させていただき、選考に進ませていただく中で、御社の社員の方の仕事への熱意や温かみに強く惹かれました。 御社は特に人材教育に力をいれており、社員をとても大切にしているように思えます。会社が社員を大切にしているからこそ、社員はお客様本位となって仕事に取り組めると考えています。御社のアルトバイエルンには食肉大手メーカーの中で唯一ソルビン酸が使用されていないことを調べさせていただき、提供する食品の安心、安全の実現は社員の会社への熱い思いからこそであると考えました。 特に、伊藤ハムデイリーでは、製販一体となっているため、お客様のニーズにより答えやすく、愛されるために美味しい食品を作っているところに最大の魅力を感じました。 私はそのような商品を自信をもってお客様にお届けし、御社の商品を通してお客様の笑顔を作りたいと思い志望いたしました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年1月22日

問題を報告する

丸大食品の 会社情報

基本データ
会社名 丸大食品株式会社
フリガナ マルダイショクヒン
設立日 1958年6月
資本金 67億1625万円
従業員数 1,972人
売上高 2288億800万円
決算月 3月
代表者 佐藤勇二
本社所在地 〒569-0094 大阪府高槻市緑町21番3号
平均年齢 43.1歳
平均給与 586万円
電話番号 072-661-2518
URL https://www.marudai.jp/
NOKIZAL ID: 1132117

丸大食品の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。