日本ペイントホールディングス株式会社のロゴ写真

日本ペイントホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】 日本ペイントホールディングス 技術系総合コースの通過ES(エントリーシート) No.34645 (2020/6/23公開)

日本ペイントホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月23日

技術系総合コース
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 研究内容
安全性や加工面に優れ、電気化学デバイスへの応用に検討されている高分子化イオン液体のレオロジーについて研究を行っています。電解質など製品への実用化にはイオン伝導度の向上が必須となり、改善方法として、塩の添加が考えられています。本研究では、添加塩濃度が異なる試料を用いて動的粘弾性測定および誘電緩和測定を行い、添加塩がもたらす粘弾性およびイオンの運動への影響を明らかにすることを目的としています。 続きを読む
Q. ■自己分析 "能力タイプの定義"を参考に0(低い)~4(高い)の点数をつけてを完成させて下さい 力タイプの定義 A. グローバル挑戦力・・・世界に視野を広げ、異文化の壁を乗り越えて挑戦的な目標を実現する B. ダイバーシティー・・・異なる文化、価値観、考え方を持つ人とコミュニケーションできる、それを通じて新たな価値を創出する C. 問題解決力・・・自ら課題を定義し、その問題点を堀り下げ、解決策を生み出す D. イノベーション力・・・既存のやり方にこだわらず、現状を革新する、その為に自由な発想でコンセプトを練る E. その他・・・※A~Dにあてはまる能力タイプがない場合 or更にもう1つ能力を追記したい場合、Eにご自身を表現する能力タイプを自由記述下さい
A.1 B.2 C.4 D.1 続きを読む
Q. 選んだタイプについて、自己PRしてください。(200文字以内)
私の強みは周囲の人と協力しながら問題を解決する力があることです。自身の行動を客観的に捉えることで、自分の弱点を見つけ出し、課題に対して継続して取り組むことが出来ます。学生時代の母校の高校での教育実習において、授業見学に積極的に参加し、周囲のアドバイスを取り入れて生徒への伝え方を改善することで、活発な授業を可能にしました。 続きを読む
Q. 自己分析の中で、自分が選んだタイプを検証できるようなエピソードを書いてください。(400文字以内)
私は部活動において問題解決力を発揮しました。私は、小学生の頃から16年間ハンドボールをしてきました。大学でも部活動に所属し、「昇格」の目標を掲げ取り組んできました。しかしながら、大学では周囲に技術の高い選手が多く、なかなか結果が残せずにいました。そこで私は、自分がチームに貢献するために改善すべき点を探すため、試合や練習の映像を見て研究をしました。その結果、得点力が低いことが判明し1年生の夏から部活引退までシュートに重点を置いて練習を行いました。フォームの改善には部員からのアドバイスを意識しながらトレーニングに励みました。練習の成果が実り、チームの得点源として貢献することができ、目標であった昇格を成し遂げました。この経験を通して、自ら見つけた課題に対して周囲の意見を柔軟に取り入れながら、向上心を持って継続して取り組む力を身に付けました。 続きを読む
Q. 今までの経験にて、逆境を乗り越えるため、一番苦労したエピソードを記載下さい。(400文字以内)
カフェが隣接したパン屋でのアルバイト勤務でのエピソードです。そのなかで一番苦労したことは合理的に業務を行うために予測して行動することです。担当業務は主には商品の製造・調理を任されていました。混雑時にはお客様にスムーズな対応をするため、調理の仕事をこなしながら販売業務も手伝わなければなりませんでした。当初は全体の状況を把握して行動できず、業務に支障をきたしていました。がむしゃらにこなすだけでは満足した対応が出来ないと気づいた結果、(1)業務の優先順位をつける (2)作業にかかる時間を記録する以上の2点を行うことで効率よく提供できる方法を考えて、行動に移すことができるようになりました。アルバイトを通して、先を見越して計画を立てることができるようになり、臨機応変に冷静な行動が取れる能力があると自負しています。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したい仕事、キャリアについて記載して下さい。(200文字以内)
私が入社した際には、人や環境に優しい製品の研究・開発に携わりたいです。特に私が興味を持ったのが、臭いのない塗料です。その開発の背景にある、高い技術力と社員の方々の粘り強く取り組む姿勢から塗料の可能性はさらに拡大できると感じました。現在、揮発性有機化合物など環境問題が課題として挙げられているため、社会のニーズに沿って広い視野で考える力を付けたいと思います。 続きを読む
Q. 書ききれなかったこと、質問、その他アピールしたい事等があれば、自由に記載下さい。(200文字以内)
私が塗料に興味を持つきっかけとなったのは、自動車の製造工程の動画です。電着塗装のシーンと艶のあるボディが組み立てられるシーンは何度見ても、毎回胸が躍ります。魅力ある塗料に携わる仕事がしたいと思っています。 続きを読む

日本ペイントホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. 上記「希望職種」に関して、 希望する理由を、当社でやりたいこと•実現したいことをふまえて具体的に記入してください。 (現時点でまだ扱っていない商品やジャンルでも結構です。) 第1希望・第2希望それぞれ記入してください、それぞれ400
公開日:2024年4月22日

日本ペイントホールディングスの 会社情報

会社名 日本ペイントホールディングス株式会社
フリガナ ニッポンペイントホールディングス
設立日 1898年3月
代表者 若月雄一郎
本社所在地 〒531-0077 大阪府大阪市北区大淀北2丁目1番2号
電話番号 06-6458-1111
URL https://www.nipponpaint-holdings.com/

日本ペイントホールディングスの 選考対策