日本ペイントホールディングス株式会社のロゴ写真

日本ペイントホールディングス株式会社 報酬UP

【20卒】 日本ペイントホールディングス 技術職の通過ES(エントリーシート) No.26184(九州大学大学院/女性)(2019/4/10公開)

日本ペイントホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年4月10日

20卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 自己分析、および、能力タイプの定義を参考に、自分の能力に一番あてはまるタイプをA~Eより1つ選んでください。 A.グローバル挑戦力(GC)B.ダイバーシティ―(D&I)C.問題解決力(PS)D.イノベーション力(INNO)E.その他 能力タイプの定義 A. グローバル挑戦力・・・世界に視野を広げ、異文化の壁を乗り越えて挑戦的な目標を実現する B. ダイバーシティー・・・異なる文化、価値観、考え方を持つ人とコミュニケーションできる、それを通じて新たな価値を創出する C. 問題解決力・・・自ら課題を定義し、その問題点を堀り下げ、解決策を生み出す D. イノベーション力・・・既存のやり方にこだわらず、現状を革新する、その為に自由な発想でコンセプトを練る E. その他・・・※A~Dにあてはまる能力タイプがない場合 or更にもう1つ能力を追記したい場合、Eにご自身を表現する能力タイプを自由記述下さい 自己PR① 先ほど選んだタイプについて、自己PRしてください。(200文字以内)
私は問題解決力があります。私は、この能力を部活動や研究を通して身に着けました。私は大学時代、ゴルフ部で活動しました。ゴルフでは、体力よりも、技術が結果によく反映されるため、私はよく考えて練習することを心がけました。研究においても、自分の思う疑問を解決するために文献調査し、自ら実験を考えていきました。これらの経験で身に着けた問題解決力を活かし、貴社で課題設定から解決までを責任をもって行います。 続きを読む
Q. 自己分析の中で、自分が選んだタイプを検証できるようなエピソードを書いてください。(400文字以内)
私に問題解決力があるということを検証するエピソードは、修士1年の夏に受験した「総合試験」です。この試験では、自らが自分の専門外の分野について、その分野の総説を作製し、プレゼンします。私の専攻はバイオに関するものですが、試験では大きく異なる「白色発光する単一有機分子の設計」という題目で発表しました。私はある論文の先行研究を中心に読みましたが、情報の集約に苦労しました。しかし、分かりやすい総説の作成を心がけながら十数報の論文をよく読み進めていくうちに、このテーマをまとめる方法を思いつきました。私は最終的に20報の論文を読み、戦略を分類し、体系的にまとめて発表しました。その結果、一つの論文の先行研究をまとめた発表も多い中、独自の視点を取り入れた課題解決が評価され、賞を獲得しました。この経験から、自分には課題の設定能力と解決力があることが分かり、自信をもって研究に取り組むことが出来ています。 続きを読む
Q. 今までの経験にて、逆境を乗り越えるため、一番苦労したエピソードを記載下さい。(400文字以内)
私が一番苦労したエピソードは、仮説を証明するための材料の合成でつまずいてしまったことです。私はこれを、研究室の知識のある人に聞くことで乗り越えました。まず自分でこれを解決する方法について考えたところ、新たに操作を導入することにしました。しかし、その操作は理論的には単純なものですが、初めての実験装置を利用することに戸惑っていました。そこで、知識を知っている留学生に教えを請うことで実験装置の一部分の組み立て方法を学び、また別の人にも一部分の組み立てについて聞きに行きました。そして、実験装置を完成させ、合成に成功し、自分の仮説を調べるための準備ができました。自分にとって、まだやったことのないことを実行するためには、自分で調べるだけではなく、それだけでは分からない細かな手順などは他人に聞くことで解決できる、ということが分かり、勇気をもって知らないことを貪欲に情報収集することの重要性を実感しました。 続きを読む
Q. 自己キャリア ※当社で挑戦したい仕事、キャリアについて記載して下さい。(200文字以内)
私は、貴社で研究開発に携わり、今はないものでも未来では当たり前になるような製品の開発を行いたいです。まず、様々な子会社や部署、海外で仕事し、お客さんとのコミュニケーションを通して研究開発やマーケットについて学びたいです。そして製品の特長や特性に関して、化学的な視点から理解する基礎研究についてテーマ提案をし、商品化までできるような技術を開発して新しい塗料の価値を創っていきたいです。 続きを読む
Q. その他書ききれなかったこと、質問、その他アピールしたい事等があれば、自由に記載下さい。(200文字以内)
私は貴社の説明会でお聞きしたテーマ創出の方法が非常に興味深いと思いました。技術者が発想したり、データベースを活用したりするのみならず、「他の業界に密着することで新しいニーズの発見を行っている」という取り組みに感銘を受けました。このような、テーマ発想の仕方を発想するという貴社で、私の持ち前のチャレンジ精神と粘り強さを活かし、困難をも楽しんで仕事をすることで製品開発を行い、社会に貢献したいです。 続きを読む

日本ペイントホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

日本ペイントホールディングスの 会社情報

会社名 日本ペイントホールディングス株式会社
フリガナ ニッポンペイントホールディングス
設立日 1898年3月
代表者 若月雄一郎
本社所在地 〒531-0077 大阪府大阪市北区大淀北2丁目1番2号
電話番号 06-6458-1111
URL https://www.nipponpaint-holdings.com/

日本ペイントホールディングスの 選考対策