株式会社テレビ静岡のロゴ写真

株式会社テレビ静岡 報酬UP

テレビ静岡の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社テレビ静岡の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ静岡の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 自分史上最大ニュースをお書きください
報道されていた真実は誤っていた!?衝撃の取材経験 中学の頃、放送部でドキュメンタリ―制作をしていました。学校近くの〇〇を題材に、地元紙が当事者として取り上げた男性に取材しました。男性は最初は快く応じていたものの阻止運動の詳細について聞いていくと急に態度を悪くし、「悪用しないか?」と疑われ、最終的に取材拒否されました。 その後別の関係者に話を聞くと真の運動の中心人物はその人で、取材拒否した人は運動の結果を全て自分の手柄にしていたことを知りました。 報道機関が事実と異なることを伝えていたことがあるのかと驚きました。 続きを読む
Q. テレビ静岡を志望する理由を教えてください。
事実や結果だけでなくその裏にある過程や想いを伝えて事柄の本質を知ってもらい、視聴者の視野を広げ生活を潤したいです。高校の時に偶然見た高校男子バレーボールの特集でスポーツの良さを知った経験からスポーツへ関心が高まり、大学で体育会運動部に入るきっかけに繋がりました。また幼い頃から好奇心旺盛で偏見なく人と触れ視野や考えを広げてきた一方で、偏見や固執した考えに囚われてそれが出来ない人を勿体なく感じてきました。そこで興味に関わらず情報に触れることのできるテレビで行動や考えに幅が出る情報を提供し、人々に充実した生活を送ってもらいたいと思いました。スポーツ取材に関わりたい中、静岡はプロチームがありスポーツで盛んであること、視聴率が他県よりも高いことからより視聴者に直接的にコンテンツを通して発信できると感じ志望しました。 続きを読む
Q. テレビ静岡に入社してチャレンジしたいこと、実現したいことを教えてください。
私は報道部の記者としてただいま!テレビのような報道番組で社会問題からスポーツ、生活情報など様々なテーマでの数分の特集の制作をしたいです。そして人々に新しい発見を届け、視野を広げるきっかけ作りをしたいです。 また中でも特に自分も関わってきた学生スポーツの取材がしたいです。スポーツは結果がどうであれ生活の糧や希望に繋がるプラスな気持ちをもたらすものだと考えます。選手の頑張りや努力を伝え、スポーツの良さを知ってもらったり興味を持ってもらう切り口を作りたいです。 続きを読む
Q. テレビ静岡で志望する業種とその理由をお聞かせください
①報道 実際に色々な現場に出向いて直接人から話を聞く取材をしたいからです。スポーツ中継やドキュメンタリー制作など仕事内容が幅広く、経験を積めると思いました。 ②制作部 おは・スポ!サンデーなどスポーツ情報の取材に関わりたいからです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 静岡文化芸術大学 | 女性
Q. 趣味・特技等
創作表現が好きで読書、映画、写真撮影、美術館巡り、ひとり旅など活発に活動。作品や人々との出会いは日々の豊さとアイデアをもたらす。ピアノ演奏と脚本・エッセイ執筆は本格的。16年ピアノを習いコンクールの受賞多数。下記の自主制作映画では音楽も作曲・演奏。歌とピアノのコンサートも自主企画・運営・演奏。 続きを読む
Q. ゼミ・サークル等
街の活性化に繋がる芸術プロデュースを学ぶ。ゼミでは西洋音楽楽譜の書かれた時代や社会情勢を学び楽譜の意図を読み解く。楽譜の電子化も研究。サークルは自主制作映画団体「○○」所属。カメラマンや予告編制作、スタッフを経て3年時は目標の自身原案・脚本で監督を務め75分の作品を制作・上映。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
自主制作映画。3年時の監督選出を目標に、1年時から制作の全過程に積極的に関わり経験を積む。制作の基礎・脚本の書き方等を学ぶため半年間大学と両立して、週3回日帰りで東京の映画学校にも通った。コロナ禍で困難の多い中、経験と仲間との信頼構築が大きな力となる。日々の情報共有と事前準備徹底の姿勢を、作品と共に評価頂いた。 続きを読む
Q. 自分史上最大ニュース
サークルで行った上映会で、イベントディレクターとして目標来場者数を上回り成功させたこと。例年の作品上映のみの上映会ではなく、団体の活動を広く知ってもらうことを目的として展示会も併設。団体立ち上げ時から現在までの活動年表、作品のポスターや使用した小道具・衣装や絵コンテの展示、監督の対談やメイキング、NG集の動画を流すなど、団体を知る人も初めての人も楽しめる内容を心掛けた。年代を追って見れる・上映室に促すような動線作りや、質問のしやすさと同時に邪魔にならない人員配置も工夫。上映室では監督との対談時間を作り詳しく知りたい方にも対応した。上映会の宣伝にはSNSやWebサイトを大いに活用。什器などの製作過程も流すことで、ワクワク感やドキドキ感を高めることに繋げた。1年目で大きなイベントを任されメンバーをまとめ、新たな試みに果敢に挑戦し成功させたことは、以降の映画制作での大きな自信となった。 続きを読む
Q. 志望理由
映像と音楽・創作・伝えることが好きで様々な形で発信してきた。常に小さな事象にも光をあて、寄り添う映像で伝えたいと考えてきた。地元を離れ静岡の大学に来て初めて貴社の番組を拝見した時、キー局にはない地域に根付いた番組作りに共感し、作り手の熱意や温かさ、こだわりに魅力と面白さを感じた。そこに「人」を感じる番組なのだ。その「人の熱」にとても惹かれた。また貴社のホームページや社員インタビューからは、静岡県への愛情と県民と共に作り上げたいという気概があふれる。既存のものを大切に育てる姿勢と新しいことを大胆に取り入れる柔軟さの両輪は、自身の目指すものと非常に合致する。風通しの良さや挑戦できる社風も大きな魅力だ。ローカル局の強みは視聴者との距離の近さ。貴社が丁寧に視聴者と向き合って来た結果が全日視聴率1位にも繋がっていると確信する。自身も貴社で大いに励み、静岡県と共に飛躍したいと熱望する。 続きを読む
Q. 志望職種とその理由 第一希望
報道制作局制作部 様々な番組作りに携わりたい。皆で作り上げることに熱量が上がる。それがテレビ番組ならなおさらだ。一人一人のパーツがひとつの番組として形作られていく。なんて素敵だ。多くの人に愛されている貴社の既存の番組で、しっかり学び経験を積み、自身も温もりを引き継いだ新たな番組を制作したい。 続きを読む
Q. 第二希望職種
事業局 ゼロから立ち上げ準備・運営まで作り上げる全工程に関わるプロデュースはとても魅力的だ。イベントは直接「人」と繋がる仕事でもあり、たくさんの笑顔と出会えるよう尽力したいと思う。参加者から直に成果を感じられることは、身が引き締まると同時に次への力ともなる。静岡県と全国を繋げたい。 続きを読む
Q. 第三希望職種
報道制作局報道部 自身で1つのテーマを深堀り出来る「企画ニュース」が興味深い。より地域に密着したニュースは何より身近で欲しい情報だろう。日々の暮らしの困りごとや地域の新しい試みなど、県外出身だからこそ見つけられるテーマもあるはずだ。常に様々な事象にアンテナを張り「気づき」を深めるため人々の声や動きに敏感でいたい。 続きを読む
Q. 当社に入社してチャレンジしたいこと、実現したいこと
「観終わった時にほっと心が温まる、力をもらえる。」常に自身の根底にあるコンセプトだ。人が心を寄せるのは、そこに人との繋がりや温もりを感じるから。それは不変だ。静岡県の大きな魅力でもあると思う。それを世界に発信したい。静岡県に来て実に多くのことに気が付いた。静岡のイチゴ「きらぴ香」の絶品さや葉物の新鮮さ、桜の美しさや穏やかな空気感、町の清掃が行き届いてる事など心から素敵だと感じた。ささやかだが大切なこと。きっとここに住む人々の日々の働きがあってこそ。そんな事象に目を向け寄り添い、素晴らしさをSNSやWebサイトも最大限活用し発信。在日外国人への発信も活発に視聴者と双方向のやり取りに繋げる。また経験を活かし静岡県を舞台に学生参加型のドラマや映画制作にも挑戦したい。これらの発信で静岡県を世界の憧れの地としたい。 続きを読む
Q. 自己PRポスター(キャッチコピーは必ず入れること)、形式自由
写真をメインとし、これまでの活動経験が分かるようにまとめた。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

アナウンサー
男性 18卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 自分史上最大のニュースをお書きください
5人での舞台公演 少人数でもいい作品が出来ることを実感しました。高校時代、廃部寸前だった演劇部に興味を持って入りました。少人数だからこそ、一人一人の力が最大限に発揮できると思ったからです。部としては成立しましたが、周囲から5人だと劇にならないだろうと笑いのネタにされていました。練習場所は時間の制限なく練習できる学校近くの神社でした。興奮しながら演じていると、自然と寒さは感じませんでした。次第に学校では部の練習量が話題となり、文化祭の公演では席が埋まるほど多くの人に観てもらえ、興奮したとの声を貰いました。 続きを読む
Q. 自分の一番好きなところ
楽しま精神満載なところ 楽しいことを伝えることで’’より楽しんでもらう’’ことに幸せを感じます。「伝説のデコポン狩りin静岡」を企画しました。デコポンを食べたことがない先輩や同級生にとってデコポンはまさに伝説のような存在です。その存在を知ってもらおうと10人を連れて静岡の農家へ向かいました。お店のものよりとれたての方がおいしさを感じてもらえると思ったからです。もぎたてのデコポンを口に入れた全員のウマッ!という驚いた声を聞いたとき、楽しんでもらえてよかったと幸せな気分になりました。 続きを読む
Q. 理想のアナウンサー像をお書きください
親しみやすいアナウンサー いつまでも庶民感覚を持ち合わせ、自分たちにとってどれほど密着している情報かを伝えられるアナウンサーです。その感覚は伝わりやすさや番組を観てもらいやすくすることに繋がるのではないかと思います。私は報道のレポートや街頭インタビューなどで、出来るだけ多くの静岡の人々に会い、その思いに触れたいです。そうすることで事実をつかみ、喜怒哀楽を知り、県民が最も知りたい情報は何かを判断できるようになりたいです。そのため、いつまでも庶民感覚を大事にするアナウンサーでありたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
Q. ・長所
私の長所は好奇心が旺盛なところです。「とりあえずやってみる」をモットーに、人生の中で様々な物事にチャレンジしていました。趣味や特技が多いことはその好奇心の表れでもあります。持ち前の好奇心で、様々なジャンルの物事に意欲的に取り組むことができるのは、私の長所です。 続きを読む
Q. ・卒業論文またはゼミのテーマ
私は企業法研究ゼミに所属し、グループでのプレゼンに注力しています。商学部のゼミであることから、ゼミのメンバーは法律に日常触れているわけではありません。だからこそ発表の際は、豊富な知識量をもった上でわかりやすく説明することが必要です。私はこのゼミの活動を通して、人に何かを伝えるときは、自分自身が理解を深めること、そして相手の立場に立って伝えるということを学びました。 続きを読む
Q. ・学生時代最も打ち込んだこと
100人規模のサークルでの「新入生対象大学相談会」に企画責任者として携わり、前年度比2倍以上の500人の集客を達成したことです。目標を達成するため、組織をボトムアップ式に変革し、部員との積極的な対話を意識しました。その結果会議は活性化し、「入学書類の中に手書きのビラを入れる」などの新アイデアを採用する事で目標集客を達成することができました。この経験から周囲を巻き込む為には「相手を尊重すること」「信頼関係を築くこと」が重要と学びました。 続きを読む
Q. ・自己アピール
私は、人が笑顔になることに喜びを感じる人間であり、そのためならどんな労力も惜しまない人間です。 先にも書かせていただいた企画で、私は早稲田出身のゲストを招きました。(お招きしたのは大道芸人の方)プロの芸で会場の沸かせてほしい、「早稲田ってすげえ」と実感してほしい、そう考えたからです。渉外は難航しましたが、飛び込み営業で熱意を伝えることで、出演を快諾していただいくことができました。当日プロの技を目の当たりにした新入生の笑顔は忘れられません。「楽しい」を届けたいという熱意は、自分の人生の原動力です。 続きを読む
Q. ・テレビ静岡を志望した理由
私が貴社を志望する理由は、地元静岡を、スポーツを通して元気にしたいと考えているからです。学生時代の経験から、テレビで取り上げるということは、スポーツをしている人間にとって、モチベーションをあげてくれる大きな刺激であると実感したというのが、そう考えるようになったきっかけです。 加えて、貴社では、私が学生時代打ち込んできた「バレーボール」に携わることができるということも魅力に感じ、志望しました。 続きを読む
Q. ・希望する職種とその理由
第一 制作  第二 報道 第三 事業  私は何か楽しいものを「つくる」ということに人生を捧げてきました。 その中でも、高校時代の部活紹介ではバレー部のプロモーションビデオを自作し、全校生徒に対して我ながらなかなかの笑いを取れたことは、「テレビにおける制作」に興味を持った理由であります。自分の作ったもので人に楽しさや感動を伝えたい、そう思い制作を志望しました。 続きを読む
Q. ・テレビ静岡入社後の自分予想
「静岡バレーボール人気の火付け役になる」 バレーは一点一点に盛りあがる見所があり、初見でも楽しめる魅力的なスポーツです。しかし、静岡でのバレー人口は減少し、大会に出たくても出られないという学校もあります。その中で、長年春高バレーやワールドカップバレーに携わってきた貴社のノウハウや精神を勉強させていただき、バレーの取材や番組の制作を通して、バレーの魅力をもっと多くの人に伝えたいと考えています。また、バレーのみならず静岡スポーツ界全体を、テレビを通して盛り上げ、広島のカープ熱に負けないくらい、静岡をもっと熱くしていきたいです。 続きを読む
Q. ・「私は〜オタクです」800字以内
私は「身の回りの人」オタクです。  私は身の回りの人達に異常なほどの興味があります。というよりも「興味を持つようにしている」といった方がいいかもしれません。それは、ただのストーカー的なことではなく、自分の最大限に広げることのできるコミュニティの中で、楽しいものを提供したいという思いがあるからです。  ツイッターやフェイスブックなどのSNSの発達によって、様々な人の情報がリアルタイムで手元に入ってくる時代です。たとえば、友達が新しいパンケーキのお店へ行った、という投稿を見つけたとき、この情報というものは2つの利用方法があります。1つは自分がその情報を持っておいて、自分の生活に活かすということ。そしてもう1つは「その情報を会話の中で活かす」ということです。私はこの後者の方を強く意識しています。例え、ほんの些細な情報であっても見逃さずに会話の中で放り込むことによって、「共有している」という実感から来る楽しさが生まれます。  サークルやクラスといった言わば小さな集団において、共有している情報というのが1番の会話のネタであると考えています。友達のこと、先生のこと、そんなたわいもないことが面白く思えてしまいます。だからこそ、身の回りの人達の情報というのは何よりも美味しいネタであり、それは自分が広げることのできる最大限の範囲の中で収集しておきたいのです。  ローカル局の強み、というのもそういうことではないかと感じています。そういうこととは、地元の人や地域のものをテレビで取り上げることで、視聴者に少なからず親近感を持ってもらい、テレビという影響力のある媒体と「共有できる」面白さがあるということです。  今の自分はとても限られた小さなフィールドの中でしかありませんが、地元に密着したテレビ局という、大きくもあり、そしてローカルでもある環境の中で、新鮮で面白いネタを提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

テレビ静岡を見た人が見ている他社の本選考ES

内定
Q. ・志望理由
私はテレビを通じて、より多くの人にスポーツの魅力を伝え、地元静岡を元気にしたいと考えています。この思いを持つことになったきっかけは高校時代の経験にあります。  私は高校ではバレー部のキャプテンをしていました。バレー部自体はあまり強くはなく声はかかりませんでしたが、全国を目指す他の部活はテレビによく取り上げられていました。テレビを通じて知った、友人のひたむきな姿勢や勝負にかける思いは、戦うステージは違えど、私たちにも頑張ろうと思える勇気を与えてくれました。テレビという身近な媒体で取り上げるということは、周りの人間にとって大きな影響を及ぼすとその時実感しました。  貴社は、テレビラジオ新聞という幅広いメディアによって地域を豊かにする活動をされています。その活動の中で、私は学生時代打ち込んできたスポーツというジャンルを通して、地元静岡を元気にしたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

テレビ静岡の 会社情報

会社名 株式会社テレビ静岡
フリガナ テレビシズオカ
設立日 1969年4月
代表者 若松誠
本社所在地 〒422-8008 静岡県静岡市駿河区栗原18番65号
電話番号 054-261-6111
URL https://www.sut-tv.com/