就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のロゴ写真

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 報酬UP

【無限の可能性を秘めた環境】【22卒】ポッカサッポロフード&ビバレッジの総合職の本選考体験記 No.22696(非公開/女性)(2022/4/27公開)

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のレポート

公開日:2022年4月27日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

個別面接はオンラインでもできました。

企業研究

飲食業界の中で特にこの会社はレモンに特化をしている会社なのでそれらの強みについてを企業研究していく必要があります。
ポッカレモンやキレイとレモンなどのロングセラー商品がどのように生まれ、どの年代にうけているのか?他社商品との違い、強みは研究をした方がよいです。
また食品業界なので品質やカスタマーからの信頼度はかなり重要となっています。
なのでどのように品質を保っているのか?も研究は必要だと思います。

また食品業界なので必ずこの会社の商品は手にして味やパッケージなどをあらかじめ勉強する必要があります。
また、特に好きな点や今後変えていった方がよい点なども抑えておくと志望動機や質問などの時に役に立つと思います。

志望動機

私は趣味である海外一人旅でカンボジアの地方村落に行った際、現地の子供達と日本のお菓子でコミュニケーションをとり笑顔を創り出したという経験があります。その際感じたのは、日本の「食」の制限のないパワーです。この経験から「食」に関わりたいと思いました。その中でも御社の姿勢と環境に魅力を感じました。人口減少により縮小する国内市場だけにとらわれることなく海外展開や外食分野を含む新規事業など挑戦を止めない姿勢や手を挙げさえすればチャレンジできるような環境、そして社員の方々の熱を採用HPで知り、ぜひ私もこのような無限の可能性を秘めた環境で挑戦をしたいと思い御社を志望いたしました。また御社に入社をした際にはマーケティング事業に携わっていきたいと思っています。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年03月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機と入社後したいこと。
学生時代力を入れたこと。

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

普通のESですが自分の実体験としょくに対する熱意を入れるように気をつけました。

ES対策で行ったこと

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった、また自分の実体験を必ず入れるようにしていました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

グループディスカッション 通過

実施時期
2021年03月 中旬
実施場所
会社が借りている会議室

形式
学生20 面接官5
時間
90分
開始前のアイスブレイク
あり
プレゼン
あり

当日の服装
リクルートスーツ

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

会議室があくまで、会議室前で待機をしていました。時間になると社員の方に案内をされ席に座りました。
4人で1つの机に座り最初は会社説明会や質疑を行いその後にGDが始まりました。

グループディスカッションの流れ

商品の歴史や説明会が45分ほどあり、その後個人での上記の内容について考える時間がありました。その後グループで話し合い意見をまとめ、他のグループにインタビューをする形で発表をしていました。写真は1グループに1人の割合で見ており司会の方以外はメモをとっていたので少しそわそわしました。
正直どこを見られていたかはわからなかったです。

雰囲気

GDしているときは学生同士で和気藹々としていました。
しかしどこを見られているのかがわからないのと社員の人に採点をされている感が否めなかったGDでした。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

テーマ

キレイトレモンのパッケージを新しくします。皆さんでどのようなデザインをかんがえますか?

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

正直GDでどこを見られていたのかはわからなかったです。ただ他の学生もいるので自分の意見はある程度発言をしないとアピールはできないと思います。

1次面接 通過

実施時期
2021年03月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
人事の方
逆質問
なし

通知方法
電話
通知期間
即日

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインでしたので特にありません。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

はきはきと笑顔で受け答えをしていた点と志望動機とガクチカ強みに一貫性を持たせるように心がけました。そしてなによりも入社したい気持ちをしっかりと面接官に伝えるようにしていました。

面接の雰囲気

ふんわりとした雰囲気の方でした。特に緊張もせず淡々と面接が進んでいきました。
最初に軽く自己紹介があり、アイスブレイクをして選考スタートしました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れていたことを教えてください。

私は学生時代、カフェで接客のアルバイトを4年間続けていました。その中でお客様への気配りの仕方とバイトメンバーとの関係性構築の重要性を学びました。
カフェには色んな目的でお客様が利用をしていました。仕事の人もいれば、勉強をしている人、休憩をしている人と用途は多岐になります。そのなかで、長くいらっしゃるお客様にはコーヒーのお代わりなど、また混雑をしている時は席を譲っていただけるよう失礼のないようにコミュニケーションをとるようにこころがけ、よりよいカフェの空間作りを頑張りました。
また、バイトメンバーとは学生もいれば主婦の方もいたのでなるべく時間のある時にお話をしたり分からないことを共有したりとコミュニケーションを密に取り良い関係性を構築出来ました。
この経験は社会人になっても役に立てたらと思っています。

あなたの強みと弱みを教えてください。

私の強みは「自分で決めたことを最後まで責任を持って取り組める事」です。
学生時代に頑張ったことでもお伝えをしましたが私はアルバイトの接客で相手の気持ちを考えることを力を入れて頑張っていました。その経験でもですがただ仕事をこなすだけではなくどうしたら現状を打開できるかを自分自身で考えまた、目標を設定していました。その目標に対してや他の業務で任されたとこに対して期限を決め責任を持って取組をしていました。その結果、接客を通して相手の気持ちを考えることの大切さを学ぶことができたので、この強みは貴社に入社させて頂いたときにもすぐに役に立てるかと思っています。
また、私の弱みは「心配性のところ」です。
とにかく自分で決めたことを先輩や上司のかたに確認をとってからでないと行動が起こせない部分があったのですぐに聞くのではなく、自身で考えてから相談をするように気をつけています。

最終面接 通過したが辞退

実施時期
2021年04月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
本社

形式
学生1 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
人事責任者の方
逆質問
なし

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

会場に到着をしたら控え室に案内をされ時間になったら面接の部屋に案内をされました。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最終面接だったのでとにかく内定を頂いて入社できる?また貴社に入りたいかどうかを強く確認をしているように感じました。

面接の雰囲気

人事責任者の方だったので、少し緊張感がありました。
最終面接だったのでここで決めるという雰囲気があり、とにかく緊張でがちがちにならないようにしていました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

大学の時に学んでいたことはありますか?またなぜその大学に入ろうと思ったのですか?

大学の時に学んでいたのは、心理学を学んでいました。特に犯罪心理学を学んでいました。
学ぼうと思った理由は、友人が犯罪に巻き込まれてしまった事がありました。犯罪が起こってしまう理由として加害者、被害者のバックグランドや外的要因があります。その中で特に多くの影響があることが家庭環境が大きいと学ぶ中で感じました。ネットが社会で普及したり一人親世代が増えるにつれて日本人にとっての家族や家庭のありかたが大きく変化をしていると感じました。とくに重要なのが家族で食事をとる時間が遙かに減っている点でした、なのでいかに時間の少ない中でも家族との食事の時間を作れるかどうかを食品業界を通じて提供をしていきたいと思っています。

また。この大学に入ろうと思ったのは心理学に精通している有名な教授がおりその教授の下で学んでみたいと強く感じた為です。

もし内定が複数社からもらった場合は何を基準に内定先を決めますか?

私が内定先を決めるのは「誰かの為に全力で取り組める仕事であるか」、「一緒に働いている社員のかたの人柄」をみて判断をさせて頂きます。
まず最初の誰かの為に全力で取り組める仕事かどうかですが、こちらは私が仕事をする上での軸となっているので、企業の利益だけでなくクライアントや社員、チームの為に自分が仕事をしたいと思えるかを見ています。
二つ目の一緒に働いている写真の方の人柄につきましては説明会や面接において関わりを持たさせて頂きました社員の方の雰囲気や自分のマッチをしているかどうかを強く見させていただ来ております。
こちらの二点がより合っているか?マッチしているかを比較させて頂き内定先を決めようと考えております。
その中でも貴社は第一志望です。

辞退理由

他社に内定が決まっていたため。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の選考体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の選考体験記を見る

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報

基本データ
会社名 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
フリガナ ポッカサッポロフードアンドビバレッジ
設立日 2012年3月
資本金 54億3200万円
従業員数 986人
売上高 692億1100万円
決算月 12月
代表者 時松浩
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号
電話番号 052-249-5583
URL https://www.pokkasapporo-fb.jp/
NOKIZAL ID: 1672847

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。