- Q. 志望動機
- A.
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のレポート
公開日:2022年4月27日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
個別面接はオンラインでもできました。
企業研究
飲食業界の中で特にこの会社はレモンに特化をしている会社なのでそれらの強みについてを企業研究していく必要があります。
ポッカレモンやキレイとレモンなどのロングセラー商品がどのように生まれ、どの年代にうけているのか?他社商品との違い、強みは研究をした方がよいです。
また食品業界なので品質やカスタマーからの信頼度はかなり重要となっています。
なのでどのように品質を保っているのか?も研究は必要だと思います。
また食品業界なので必ずこの会社の商品は手にして味やパッケージなどをあらかじめ勉強する必要があります。
また、特に好きな点や今後変えていった方がよい点なども抑えておくと志望動機や質問などの時に役に立つと思います。
志望動機
私は趣味である海外一人旅でカンボジアの地方村落に行った際、現地の子供達と日本のお菓子でコミュニケーションをとり笑顔を創り出したという経験があります。その際感じたのは、日本の「食」の制限のないパワーです。この経験から「食」に関わりたいと思いました。その中でも御社の姿勢と環境に魅力を感じました。人口減少により縮小する国内市場だけにとらわれることなく海外展開や外食分野を含む新規事業など挑戦を止めない姿勢や手を挙げさえすればチャレンジできるような環境、そして社員の方々の熱を採用HPで知り、ぜひ私もこのような無限の可能性を秘めた環境で挑戦をしたいと思い御社を志望いたしました。また御社に入社をした際にはマーケティング事業に携わっていきたいと思っています。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
志望動機と入社後したいこと。
学生時代力を入れたこと。
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
Webで入力
ESを書くときに注意したこと
普通のESですが自分の実体験としょくに対する熱意を入れるように気をつけました。
ES対策で行ったこと
就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった、また自分の実体験を必ず入れるようにしていました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2021年03月 中旬
- 実施場所
- 会社が借りている会議室
- 形式
- 学生20 面接官5
- 時間
- 90分
- 開始前のアイスブレイク
- あり
- プレゼン
- あり
- 当日の服装
- リクルートスーツ
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
会議室があくまで、会議室前で待機をしていました。時間になると社員の方に案内をされ席に座りました。
4人で1つの机に座り最初は会社説明会や質疑を行いその後にGDが始まりました。
グループディスカッションの流れ
商品の歴史や説明会が45分ほどあり、その後個人での上記の内容について考える時間がありました。その後グループで話し合い意見をまとめ、他のグループにインタビューをする形で発表をしていました。写真は1グループに1人の割合で見ており司会の方以外はメモをとっていたので少しそわそわしました。
正直どこを見られていたかはわからなかったです。
雰囲気
GDしているときは学生同士で和気藹々としていました。
しかしどこを見られているのかがわからないのと社員の人に採点をされている感が否めなかったGDでした。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
テーマ
キレイトレモンのパッケージを新しくします。皆さんでどのようなデザインをかんがえますか?
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
正直GDでどこを見られていたのかはわからなかったです。ただ他の学生もいるので自分の意見はある程度発言をしないとアピールはできないと思います。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 人事の方
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインでしたので特にありません。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
はきはきと笑顔で受け答えをしていた点と志望動機とガクチカ強みに一貫性を持たせるように心がけました。そしてなによりも入社したい気持ちをしっかりと面接官に伝えるようにしていました。
面接の雰囲気
ふんわりとした雰囲気の方でした。特に緊張もせず淡々と面接が進んでいきました。
最初に軽く自己紹介があり、アイスブレイクをして選考スタートしました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に力を入れていたことを教えてください。
私は学生時代、カフェで接客のアルバイトを4年間続けていました。その中でお客様への気配りの仕方とバイトメンバーとの関係性構築の重要性を学びました。
カフェには色んな目的でお客様が利用をしていました。仕事の人もいれば、勉強をしている人、休憩をしている人と用途は多岐になります。そのなかで、長くいらっしゃるお客様にはコーヒーのお代わりなど、また混雑をしている時は席を譲っていただけるよう失礼のないようにコミュニケーションをとるようにこころがけ、よりよいカフェの空間作りを頑張りました。
また、バイトメンバーとは学生もいれば主婦の方もいたのでなるべく時間のある時にお話をしたり分からないことを共有したりとコミュニケーションを密に取り良い関係性を構築出来ました。
この経験は社会人になっても役に立てたらと思っています。
あなたの強みと弱みを教えてください。
私の強みは「自分で決めたことを最後まで責任を持って取り組める事」です。
学生時代に頑張ったことでもお伝えをしましたが私はアルバイトの接客で相手の気持ちを考えることを力を入れて頑張っていました。その経験でもですがただ仕事をこなすだけではなくどうしたら現状を打開できるかを自分自身で考えまた、目標を設定していました。その目標に対してや他の業務で任されたとこに対して期限を決め責任を持って取組をしていました。その結果、接客を通して相手の気持ちを考えることの大切さを学ぶことができたので、この強みは貴社に入社させて頂いたときにもすぐに役に立てるかと思っています。
また、私の弱みは「心配性のところ」です。
とにかく自分で決めたことを先輩や上司のかたに確認をとってからでないと行動が起こせない部分があったのですぐに聞くのではなく、自身で考えてから相談をするように気をつけています。
最終面接 通過したが辞退
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 本社
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 人事責任者の方
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
会場に到着をしたら控え室に案内をされ時間になったら面接の部屋に案内をされました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接だったのでとにかく内定を頂いて入社できる?また貴社に入りたいかどうかを強く確認をしているように感じました。
面接の雰囲気
人事責任者の方だったので、少し緊張感がありました。
最終面接だったのでここで決めるという雰囲気があり、とにかく緊張でがちがちにならないようにしていました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
大学の時に学んでいたことはありますか?またなぜその大学に入ろうと思ったのですか?
大学の時に学んでいたのは、心理学を学んでいました。特に犯罪心理学を学んでいました。
学ぼうと思った理由は、友人が犯罪に巻き込まれてしまった事がありました。犯罪が起こってしまう理由として加害者、被害者のバックグランドや外的要因があります。その中で特に多くの影響があることが家庭環境が大きいと学ぶ中で感じました。ネットが社会で普及したり一人親世代が増えるにつれて日本人にとっての家族や家庭のありかたが大きく変化をしていると感じました。とくに重要なのが家族で食事をとる時間が遙かに減っている点でした、なのでいかに時間の少ない中でも家族との食事の時間を作れるかどうかを食品業界を通じて提供をしていきたいと思っています。
また。この大学に入ろうと思ったのは心理学に精通している有名な教授がおりその教授の下で学んでみたいと強く感じた為です。
もし内定が複数社からもらった場合は何を基準に内定先を決めますか?
私が内定先を決めるのは「誰かの為に全力で取り組める仕事であるか」、「一緒に働いている社員のかたの人柄」をみて判断をさせて頂きます。
まず最初の誰かの為に全力で取り組める仕事かどうかですが、こちらは私が仕事をする上での軸となっているので、企業の利益だけでなくクライアントや社員、チームの為に自分が仕事をしたいと思えるかを見ています。
二つ目の一緒に働いている写真の方の人柄につきましては説明会や面接において関わりを持たさせて頂きました社員の方の雰囲気や自分のマッチをしているかどうかを強く見させていただ来ております。
こちらの二点がより合っているか?マッチしているかを比較させて頂き内定先を決めようと考えております。
その中でも貴社は第一志望です。
辞退理由
他社に内定が決まっていたため。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の選考体験記
- 2025卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2024/07/10公開)
- 2025卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2024/07/10公開)
- 2025卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2024/07/08公開)
- 2025卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2024/06/25公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 研究職 の選考体験記(2023/12/28公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2023/10/30公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 事務系総合職 の選考体験記(2023/10/05公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系 の選考体験記(2023/09/14公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2023/08/24公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2023/07/26公開)
メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報
会社名 | ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 |
---|---|
フリガナ | ポッカサッポロフードアンドビバレッジ |
設立日 | 2012年3月 |
資本金 | 54億3200万円 |
従業員数 | 986人 |
売上高 | 692億1100万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 時松浩 |
本社所在地 | 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号 |
電話番号 | 052-249-5583 |
URL | https://www.pokkasapporo-fb.jp/ |
ポッカサッポロフード&ビバレッジの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価