22卒 | 立命館大学 | 男性
あなたが学生時代に最も力を注いできたことは何ですか。また、そこから何を学びましたか。
アルバイト先の管理体制の抜本的な改善です。 アルバイト先の飲食店は大正時代から続く地元住民に愛された居酒屋なのですが、採用と運用の管理体制が正しく整備されていなかったため、アルバイトスタッフの不満が溜まり離職率が高いという実態がありました。そのため、採用人数や採用方法の見直し、運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに主張しました。また、自分自身はアルバイトリーダーを任せて頂いていたため、周りのスタッフに積極的に声をかけ業務上の不満や人間関係等の悩みについてフィードバックを貰い、新たな問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけました。その結果、アルバイトスタッフの満足度は飛躍的に向上し、店舗の1年以内の離職率を大幅に下げる事が出来ました。この経験から、考えるだけでなく実際に自らが行動に移す重要性を学びました。 続きを読む
あなたの強み・弱みを教えてください。また、あなたの強みを銀行の仕事でどのように活かす事ができると考えますか。
私の強みは、主体性です。私はこれまで部活動、アルバイト、勉強などを通じて自らが主体的に考え行動し結果を残す事で周りからの信頼を得てきました。一方で、弱みは真面目な性格が故に完璧主義である点です。何事にも細部にこだわりすぎてしまう結果、気疲れしてしまったりストレスを感じ上手くいかない場面もありました。そのため、現在は時間や他のタスクをしっかりと管理し、余裕を持って細部にまでこだわるかを決めるように心がけています。また、私の強みは銀行で仕事をする上でも非常に重要な強みだと考えており、私の主体性を活かしお客様の顕在的なニーズだけでなく潜在的なニーズを発見・解決していきたいです。 続きを読む
趣味・特技を教えてください。
趣味:サウナ、サッカー観戦 特技:いっこく堂さんの声が遅れるものまね 続きを読む