20卒 | 南山大学 | 女性
あなたのセールスポイントは何ですか。それを仕事でどのように活かしますか
調和を大切にしながら、良い人間関係を築いていけることです。 私は個別指導塾のアルバイトで指名生徒を増やし、講師をまとめるリーダーに任命された経験があります。私は最初の1年間、信頼の証である指名生徒がおらず、力不足を感じていました。私は生徒の力になりたいという思いで、親しみやすい講師を目標に、授業時間以外では、生徒の学校での出来事や兄弟・友人の話を聞いて、生徒との会話を大切にしながら、地道に関係構築をして約〇年で指名生徒を〇人増やしました。中には、言いづらい悩みを私に打ち明けてくれる生徒もいました。銀行員として、金融商品を販売するだけでなくその先も長くお客様のライフプランに合わせたお付き合いが続くからこそ、信頼関係は重要になってきます。 お客様のお話に耳を傾け、いつでも頼っていただけるような信頼関係を築いてゆくことに活かせると考えております。 続きを読む
あなたの苦手なことは何ですか。それを表すエピソードを含めて
人から頼まれたことに対して、断れずに受け入れ、頑張ってしまうことです。アルバイトを始めたばかりの頃は、先輩からのシフト交代依頼や社員からのシフト協力依頼に対して応えようと、断り切れず毎日アルバイトをしてしまった結果、私が体調を崩してしまい、結局他の方にご迷惑をかけてしまったり、さらに、学業とのバランスが崩れ、その場しのぎの勉強になってしまったりすることもありました。また、任されたこの仕事は私がやらねばと意気込み、他のスタッフに回さなかったことから、お客様にご迷惑をかけてしまうこともありました。このような経験から、誰かからの依頼に対して、物理的に行うことが難しいと判断したことについては、丁寧なお断りを心がけたり、「この仕事は誰のために行うのか」を考えたりすることで、責任感は持ちながらも頼むべきことは頼むということができるようになりました。 続きを読む