事務系総合職
あなたがこれまでの経験で最も力を注いできたことは何ですか。また、そこから何を学びましたか。400文字以下
留学生とペアを組み活動する「留学生支援ボランティア」で留学満足度を〇%から〇%まで上げたことだ。当活動では留学生が満足してくれることを目標としていたが、目標達成の指標となる留学満足度は低かった。私は歓迎会後の交流会が1か月に1度であり、ペア以外のメンバーと関わる機会が少ないことが原因であると考えた。そこで日本人と留学生のグループを作り、週に一回食事会を開催した。しかし、留学生の参加率は低かった。そのため留学生一人一人に、何を望んでいるのかを聞き込んだ。結果、「日本文化に触れる機会が欲しい」との声が多く出たため、浅草などの観光地巡りや和菓子などの食文化を伝えるイベントを月に一回開催した。この取り組み後、最後のアンケートでは前年度と比較して〇%も留学満足度が上昇した上「○○大学に留学して良かった」との言葉を頂くことができた。この経験から、正確に相手のニーズを理解することの大切さを学んだ。 続きを読む
あなたの強み・弱みを教えてください。また、あなたの強みを銀行の仕事でどのように活かすことができると考えますか。400文字以下
私の強みは「組織の中で課題を見つけて改善に移せる行動力」だ。私が所属するゼミでは、毎年の新規志望者数が定員の〇名に満たない現状があった。他のゼミと比較して、活動状況を知る手段が少ないことがその一因であると考え、以下の2点に取り組んだ。・広報活動。ゼミのインスタグラムを開設し、ゼミ生の写真や研究テーマ、1年間の流れを発信した。・雰囲気の周知。勧誘会では毎回の授業を再現した見学者参加型の討論会を開催した。その結果、ゼミの認知度の向上や雰囲気を掴んでもらうことができ、志望者数が前年比〇倍の〇名まで増加した。貴社に入社後も、私の強みである「課題解決力」を渉外係として様々なお客様に金融サービスを提案する際に活かすことが出来ると考えている。一方で私の弱みは責任感が強すぎるあまり一人で抱え込んでしまう点だ。そこで私は自分で考えることを前提として人に頼ることを心掛けて生活している。 続きを読む