あなたの強みと、それを当行での業務でどう活かすかについて教えてください。
私の強みは人の気持ちに寄り添えるところ、また人助けの精神が強いところです。人の話を聞くことが好きで、友達の間では相談係としての役割を担うことが多いです。その際に私が大切にしていることは、相手が悩んでいる理由や、今後どうしたいかについてを詳細に聞くことです。ただ自分の意見を言うだけではなく、相手ために導き出したアドバイスをすることで、お互いがより満足できるからです。私の弱みは独創的なアイデアの創造が苦手なところです。それを克服するために、日頃から自分なりのアイデアを出す癖をつけるようにしています。私は自分の強みを渉外業務、特にソリューション営業において活かせると考えています。自分の聞く力、そして相手の悩みに正確にアプローチする力を活かし、お客様に最適な商品や解決策を提供したいです。また人の話を聞くことが好きなので、相談以外でもお客様と沢山会話をし、信頼関係を築くことができると考えています。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
学生時代に力を入れたことは結婚式場でのアルバイトです。アルバイトをする上で私は、一度したミスは繰り返さないという目標を立てて働いていました。そのために自分や周りのスタッフがミスを起こした時は必ずそれを共有し、改善するための策について、1日の終わりにスタッフ同士で意見を出し合いました。新人が増える時期には、業務中のミスが増加しました。私は教育係として、後輩たちが自分のしたミスを隠すようになることだけは避けようと考え、後輩がミスをした際は、それを責めず、報告ありがとう、次は同じミスをしないようにという声かけをするように心掛けました。その結果ミスの数は減り、スタッフ同士での声の掛け合いが増え、お客様からスタッフの対応を褒められることも増えました。私はこのアルバイトを通して、報告、連絡、相談の大切さと、お客様のために仕事をすることのやりがいを学びました。 続きを読む