- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品・飲料メーカーの中でも、アサヒビールは品質・安全を技術で支える姿勢が明確で、製造現場に近い立場でモノづくりに関われる点に魅力を感じました。研究で培った課題解決力を活かし、実際の製造・品質・生産技術の現場でどのように技術系社員が価値を生み出しているのかを知りたい...続きを読む(全177文字)
【おいしさの裏側を探る】【26卒】江崎グリコの冬インターン体験記(理系/技術系総合職)No.93845(非公開/非公開)(2025/9/25公開)
江崎グリコ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2026卒 江崎グリコのレポート
公開日:2025年9月25日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2026卒
- 実施年月
-
- 2025年2月 下旬
- コース
-
- 技術系総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 2日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
選考フロー
エントリーシート → WEBテスト → 最終面接
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2024年12月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの形式
マイページで入力続きを読む(全8文字)
ESの提出方法
web提出続きを読む(全5文字)
ESを書くときに注意したこと
体験と結果の一貫性があるか、意識しながら書きました。続きを読む(全26文字)
ES対策で行ったこと
OBから実際にどのような研究を行なっているか、どういった分野に着目して開発が行われているか、生の情報を仕入れておいたおかげで、ESを書く上ではもちろん、イ...続きを読む(全107文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2024年12月 下旬
- 実施場所
- テストセンター
- WEBテストの合否連絡方法
- メール
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 1週間以上
WEBテスト対策で行ったこと
SPIの対策本を読み、時間内に解き切れるように訓練した。続きを読む(全28文字)
WEBテストの内容・科目
SPI続きを読む(全3文字)
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
一般的なテストセンター形式のSPI続きを読む(全17文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
市販の対策本続きを読む(全6文字)
最終面接 通過
- 実施時期
- 2025年01月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 年次高めの研究員、若手の人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインweb会議室に入室後開始続きを読む(全17文字)
面接の雰囲気
雰囲気は非常に硬い印象を受けた。学会で経験するような気を抜いていると答えられない質問が多く、研究に対する真摯な姿勢が試されていたように思う。続きを読む(全70文字)
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自身の経験を具体的なエピソードを交えて論理的に説明できた点が評価されたと感じた。また、研究関連のディスカッションで的確な応答ができたという手応えはあったの...続きを読む(全91文字)
面接で聞かれた質問と回答
学生時代に最も打ち込んだことは?
研究室の環境改善に力を入れた。後輩が研究を始める上で苦労する状況を目の当たりにし、私が中心となって新人研修を企画・実施した。具体的には、実験の基礎知識や機...続きを読む(全170文字)
あなたの研究内容を教えてください。
菌類学の視点から天然物から機能性成分を探索し、その生合成メカニズムを解明する研究に取り組んでいる。特定のキノコが持つ美容成分に注目し、その合成を制御する遺...続きを読む(全183文字)
逆質問の時間
- はい
- いいえ
面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪・本社
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 全国から集まった理系の大学院生が中心で、国公立大学の学生が多かった。
- 参加学生の特徴
- 食品業界の研究に関心が高く、専門的な知識を持った学生が多かった。有機化学専攻は多く、自分と同じ天然物化学を専攻する学生も複数いた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 10人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- あり
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
江崎グリコ株式会社のインターン体験記
- 2027卒 江崎グリコ株式会社 技術系総合職のインターン体験記(2025/11/20公開)
- 2026卒 江崎グリコ株式会社 デジタル推進コースのインターン体験記(2025/11/17公開)
- 2026卒 江崎グリコ株式会社 商品開発研究冬インターンシップのインターン体験記(2025/07/07公開)
- 2026卒 江崎グリコ株式会社 ビジネス開発コースのインターン体験記(2025/06/23公開)
- 2026卒 江崎グリコ株式会社 26卒冬インターン基礎・応用研究のインターン体験記(2025/06/13公開)
- 2026卒 江崎グリコ株式会社 夏インターンシップのインターン体験記(2025/06/05公開)
- 2026卒 江崎グリコ株式会社 営業職のインターン体験記(2025/05/28公開)
- 2026卒 江崎グリコ株式会社 商品開発研究冬インターンシップのインターン体験記(2025/05/16公開)
- 2026卒 江崎グリコ株式会社 26卒冬インターン基礎・応用研究のインターン体験記(2025/05/13公開)
- 2026卒 江崎グリコ株式会社 26卒冬インターン基礎・応用研究のインターン体験記(2025/03/19公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
江崎グリコの 会社情報
| 会社名 | 江崎グリコ株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | エザキグリコ |
| 設立日 | 1929年2月 |
| 資本金 | 77億7300万円 |
| 従業員数 | 5,563人 |
| 売上高 | 3311億2900万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 江崎 勝久 |
| 本社所在地 | 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号 |
| 平均年齢 | 43.9歳 |
| 平均給与 | 844万円 |
| 電話番号 | 06-6477-8351 |
| URL | https://www.glico.com/jp/ |
| 採用URL | https://saiyo.glico.com/ |
