らいよんチャンネル RIDE ON TIME‼

株式会社MBSメディアホールディングス

MBSメディアホールディングスの本選考のエントリーシート

総合職一般
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. これまでの人生で取り組んできたことの1つについて詳しく教えてください。
A. A. 大学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より5000枚多くのビラを配ることができたことです。私の強みの目標を設置してから逆算した計画を策定、達成できることを発揮しました。前年度ではビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題...
Q. これまでの人生で記憶に残るテレビやラジオ番組の内容を教えてください。
A. A. ラジオの企画で、リスナーがダサいシチュエーションを考え、出演者が一言で挽回するという内容の企画。
Q. MBS以外で好きな番組の名前とその理由を教えてください。
A. A. ミュージックステーション。世間の人の意見を反映したランキングが面白いと感じるから。
Q. 興味のある仕事を3つ選んでください。
A. A. テレビ制作、編成、法務
男性 20卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを4つあげてください。
A. A. ①200人のメンバーを支える幹部の仕事とは?向き合った9ヶ月間 ②お客様の笑顔と売り上げアップを目標に!カフェのアルバイト ③神戸を盛り上げるためには?地元と向き合った街歩きイベント ④全ては7分間のために。全力を尽くしたアンサンブルコンテスト
Q. 上記の内、一番頑張った1つについて詳しく教えてください。
A. A. 3回生の文化祭でファッションショーを幹部として支えました。理想の本番を実現するには余裕を持った準備が必要だと考えました。そこで私は昨年の情報を基に、幹部全員の仕事の手段・期限を考えました。また他のメンバーの要望に耳を傾け、打ち合わせで相談・共有しました。本番当日は...
Q. MBSで取り組みたいことは何ですか?
A. A. 関西の若手芸人さんが活躍できる番組を制作したいです。最近、テレビに出演する機会を求めて東京進出をする芸人さんが増えていると思います。そこでネタ・ロケを主とした番組で関西を盛り上げたいです。またイベント企画にも携わりたいです。2016年のウメチャ祭りに訪れた際、ファ...
男性 20卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
A. A. 5年間続けてきたバスケットボールサークル 自分にとって新しいことに挑戦し、自分の経験や知見を広げること 3年間取り組む専攻研究 人との関わりを楽しめたアルバイト
A. A. 1番頑張ったことはサークル活動です。3回生までは、サークルが属する全40チームで構成される学生リーグで好成績を残せるよう努力しました。3回生では、チームの司令塔として、全員がのびのびプレーできるよう心がけた結果、7年ぶり5位の成績を収めることができました。また、こ...
Q. あなたはMBSでどのような仕事に取り組みたいですか。
A. A. 私は、自分の作ったもので「こんなこと・もの知らなかった」と思ってもらえる番組作りをしたいです。私は「新しいことに挑戦して、自分の経験や知見を広げること」が好きです。自分にとって新しい情報が流れてくるラジオが大好きで、テレビでは全く違う人生観や考え方を知れるドキュメ...
男性 20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと4つ教えて下さい。
A. A. ①100km歩行②映像サークルでの撮影③台湾での研究発表④塾講師のアルバイト
Q. そのうち一番頑張ったこと1つについて詳しく教えて下さい。
A. A. 大学時代に力を入れたことは映像サークルでの活動です。 私が所属するサークルは大学のキャンパスにあるスタジオを使い、様々なジャンルの番組を制作しています。私は主にディレクターとして参加し、より良い番組作りができるよう尽力しました。 この経験を通して、私は一つの番...
Q. あなたはMBSでどのような仕事に取り組みたいですか?
A. A. 私が貴社に入社して実現したいことは「視聴者がその番組の熱狂的なファンになるようなバラエティ番組」を制作することです。 近年では若者のテレビ離れが叫ばれるようになりました。 他のエンタメに対抗するためには「視聴のために積極的に時間を割きたくなる」番組を企画するこ...
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
A. A. 初対面の人とのコミュニケーションを通し新たな知見を得ること 研究(国内外7回の学会口頭発表予定、論文執筆、共同研究2社) スポーツ(サッカーで県大会優勝、選抜選手) 唯一の初心者として始めたバイオリン(大学オーケストラ)
Q. 上記のうち 一番頑張った1つについて詳しく教えて下さい ※改行禁止
A. A. 私は今までスポーツや音楽、研究と様々な分野で活動をしてきました。場所が変われば人も変わるのは当然で、これまでに多様な性質の人々と接する機会があり、その度に自ら積極的に接触を図りました。今では初対面の人が相手でも物怖じせず、積極的にコミュニケーションがとれるようにな...
Q. 趣味や資格ほか(自由に記述ください 複数回答可)※改行禁止
A. A. 【資格】第一級陸上特殊無線技士、普通自動車運転免許、TOEIC790、応用物理学会所属【趣味】一眼レフカメラ、バイオリン
Q. 技術担当としてMBSで取り組みたいことは何ですか?※改行禁止
A. A. 私は制作技術のカメラに興味があります。人の動きや表情などを効果的に撮影し、音だけでは表現できていない感情や思いを余すことなく視聴者に届けたいです。私はチームで何かを成す経験を多くしており、インターンシップで貴社の雰囲気を知ることで「この人たちと働きたい」と強く思い...
男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを4つ挙げて下さい。
A. A. ・塾講師のアルバイトで、上手さを競う大会に最年少で決勝進出。 ・地域の子どもを育てるボランティア活動「少年団」に所属。 ・軽音サークルで、演奏する姿が格好いいランキング1位 ・メディア心理学のゼミで、「テレビの影響力」を研究。
Q. 上記の内、一番頑張ったことを教えて下さい。
A. A. 「塾講師のアルバイト」です。わかりやすく面白い授業をするために、自分と他の講師の授業を動画で見比べ、改善点を探しました。そこから学んだ抑揚の付け方や間の取り方などを何度も練習し、自分に合った授業スタイルを確立しました。その結果、授業の上手さを競う全国大会では、約1...
Q. MBSで取り組みたい仕事はなんですか。
A. A. 常に成長し続けられる仕事です。特に、「挑戦」のきっかけになる番組制作がしたいです。なぜなら、テレビを通じて、見る人の視野を広げ、可能性を引き出したいからです。貴社の番組は、「プレバト」や「初耳学」など、「新しい出会い」を提供する番組が多い印象があります。また、テレ...
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 一番頑張った1つについて詳しく教えて下さい (200字以内)
A. A. ライターの長期インターンです。ファッション記事の作成を行い、私はリーダーとして全体の管理を行いました。そこで私のチームは◯ヶ月連続で閲覧数1位を獲得し、全体では閲覧数を前年比で◯%増の結果を残しました。私はニーズだけでなくユーザーが気づいていないシーズを把握するこ...
Q. 志望動機(200字以内)
A. A. 私は御社で、お笑いをテーマにして辛い時や苦しい時の支えになる番組を作りたいです。ふと4chにした時、笑みがこぼれてしまう番組です。私の人生でお笑い番組はいつも隣にあり、どんな時にも元気を貰っています。私が考えた番組で演者さんの魅力を最大限に生かし、どんなに辛くても...
男性 19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたはMBSでどのような仕事に取り組みたいですか。 250文字以下
私は自分自身が体験した「おもろい」を番組にしたいです。番組を面白くするのは作り手の仕事ですが、それを面白いと感じるのは視聴者の仕事です。以前参加した説明会で、貴社の0から1を生み出すパイオニア精神と若手が新しいことに挑戦できる環境が整っていることに魅力を感じました。作り手としてだけでなく視聴者としての感性を忘れずに、日常に溢れている「おもろい」を自らが感じ取り、日本中の人たちに発信していきたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に頑張ったことを4つ、力を入れた順に挙げて下さい。各30文字以下
その1 人を動かす立場として自分と相手とよく向き合ったよさこい。 その2 アルバイトのスキルをあげるために、掛け持ちしたアルバイト。 その3 まさかのジャンケン。ゼミ長としての責任。 その4 人心掌握術としてのモノマネ研究。 続きを読む
Q. 上記のうち、一番頑張った1つについて詳しく教えて下さい。 250文字以下
私は総勢200人を越える社会人よさこいチームの運営者として衣装制作や指導に尽力しました。予算や限られた時間の中で、見る人が感動する作品作りを意識し、チーム全体で問題に取り組みました。結果として複数の大会で入賞しましたが、この経験の中で人に話を聞いてもらうための行動力や、問題解決のために自分にできることとできないことを判断し、仲間を頼ることの大切さを学びました。 続きを読む
男性 19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. MBSで取り組みたいことは何ですか?
“生物に焦点を置きながら世界を旅する番組”の制作に取り組みたいです。インターンシップに参加させて頂いたときに人事の方から「MBSは世界モノが好き」というお話を聞きました。私も世界の大自然や風景、世界遺産などが大好きなので是非世界に関する番組制作に携わりたいです。しかし単純に世界を旅する番組ではインパクトに欠けるので、私が専攻している生物(動物)の知識を活かして、その土着の生物の特徴を紹介したいです。そしてそれを踏まえながら地域の良さを視聴者に知ってもらえる番組にしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを4つ挙げてください。
1.学園祭で実行委委員長とMCを務めたこと。 2.バスケットボール部(みんな途中で辞めていく)を続けたこと。 3.初めての海外で二週間アイルランドに滞在したこと。 4.ピザ屋でアルバイトを続けていること。 続きを読む
Q. 上記の内、一番頑張った1つについて詳しく教えて下さい。
私が一番頑張ったことは学園祭の実行委員長とMCを務めたことです。イベントの企画から実行まで、多くの人と議論をしながら内容を詰めていきました。この過程で他のチームに必要な物を揃えてもらうときに、正確に伝えることの難しさを知りました。そして連携の重要さを学びました。さらに学園祭当日はMCとして仕事を任され、慣れるまでは詰まることもありましたが、全体の管理をして滞りなく進行させることができました。このように集団の先頭に立ち、成功を収めることができた経験は私にとって大きな自信になっています。 続きを読む
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 希望職種(第一希望~第三希望)
第一希望:報道記者 第二希望:テレビ制作 第三希望:スポーツ 続きを読む
Q. あなたはMBSでどのような仕事に取り組みたいですか
一番所縁のある生まれ育った大阪の街をもっと大きな存在にしたい。テレビから、学ぶ時代を作りたい。というのは、私は、「テレビを見たらアホになる。」という、教育方針の家庭で育ちました。そのせいか、テレビとはほとんど縁がなく、唯一興味を持ったのが報道でした。人々は知らないものを知りたがる傾向にある。その期待に応えるツールとして、報道番組に携わりたい。そして大阪に本社を置く貴社でするからこそ、価値あるもの。それを多くの視聴者に伝えていきたい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に頑張ったこと4つ、力を入れた順にあげてください。
・インストラクターとしての活動 ・◯◯のアルバイトにて、部門MVPを獲得 ・地下アイドルグッズ販売にて、売上1位獲得 ・和太鼓アシスタントとして活動 続きを読む
Q. 上記のうち、一番頑張った一つについて詳しく教えてください。250字以下。
私は、高校3年生で◯◯インストラクターの免許を取得し、◯◯の講師として活動し、4年目になります。当時、アルバイトが禁止の高校であった為、活動する場所を自分で探しました。自らの働きかけとして行うのがボランティア活動。近所の施設にアポを取り、チラシを作成、配布。最初は、あまり人が集まらず集客の難しさを実感した。以降、量より質に重点を置き、地道に活動を続けています。 続きを読む
Q. 趣味・特技・持っている資格など
茶道・華道・剣道・実用英語技能検定1級 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 取り組みたいこと。
私は【日本の英語力向上】という夢を達成したいです。日本社会が国際化を掲げる一方で、1年間の留学を通じ、計10年間の英語教育で習得できる英語力は不十分であると痛感しました。そこで、英語のドキュメンタリー番組の制作に携わり、日本全国の親子が英語学習に興味を持つきっかけを作りたいと思っています。具体的には英検合格までの道のりや学校の英語教育を特集したいです。 続きを読む
Q. 影響を受けた番組と理由
『SASUKE』 私は中学2年時にバスケ部でレギュラーになれず、初めて挫折を経験しました。努力は裏切らないと信じていた私は絶望の中、番組を観ました。そこにはSASUKE完全制覇という夢を追い、何度も果敢に立ち上がる山田勝己の姿がありました。この番組から諦めずに挑戦し続ける姿勢を学び、私も翌日から練習を再開しました。 続きを読む
Q. 3, 資格、特技
資格:TOEIC920点、普通自動車免許。 特技:特技;新鮮な野菜を見極めること、マラソン、その人に合ったTOEICの勉強法を見つけること。 続きを読む
Q. 4, 自己PR (自由記述:裏面を使って)
反日感情を無くすことが出来るほどの創意工夫マン 【反日感情を持つ人との交流】 私は留学中に初めて反日感情を持つ人に出会い、口を聞いてもらえなかった悔しさから、日本文化を紹介する国際交流イベントを企画・運営しました。その原因は第3者からの印象操作だと仮定し、実際の日本人を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、日本独自の文化である「礼儀」を伝えることを提案・実行しました。また、ストッキング相撲や浴衣の試着体験等を行い、誰でも楽しめるように工夫した結果、彼らに「あなたのおかげで日本を好きになった」と言ってもらえました。この経験から得た行動力と対話力は異なる背景を持つ人と信頼関係を構築できるという信頼に繋がり、留学生の代表に推薦して頂きました。 ドキュメンタリーを作る上で、私は短時間で出演者から信頼を得ることが最も重要なことだと考えます。貴社では私の一番の強みを活かし、人の気持ちを動かすことの出来るドキュメンタリー番組を作りたいと思っています。 《成功の要因》 ・スーパーのアルバイトでは顧客様のニーズを把握し、「新鮮な野菜・果物の見極め方を教える」という売り方を提案しました。結果、農産部門の売上全店1位を達成することができた「多角的な視野」 →客観的な分析のおかげで「礼儀」の文化を発信すると決めることが出来ました。 ・チャーハン1つ作るのにも、誰よりもこだわり抜く「こだわりの強さ」 →何事にもこだわりが強い。老若男女誰でも楽しめる企画にこだわり抜いたことで、誰もが楽しむことの出来る企画を制作できました。 続きを読む
男性 18卒 | 京都大学 | 女性
Q. あなたがMBSで取り組みたいことは何ですか?
 私は、知らない世界のリアルを多くの人に伝え、心を動かすことのできるような報道をしたいです。  私は大学で刑法を中心とした法律の学習をする中で、ストーカー規制法の制定などの裏で報道の力が働いていたことを知る一方、社会の実態に法律が追いついていない場面にも遭遇しました。そこで私は、社会問題に光を当て、現場で見たものを伝えることで少しでも考えるきっかけをもたらし、ひいては社会を動かす原動力になりたいです。ドキュメンタリーをはじめとして報道に強みがあると評価され、また地域に密着しつつも全国に大きな影響力をもつ貴社でなら、この思いをかなえられるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. これまでの人生で、最も影響を受けた番組は何ですか?その理由もお書ください。 ※MBSの番組に限りません
 私が最も影響を受けた番組は、ザ!世界仰天ニュースです。  私は幼い頃両親があまりテレビやインターネットを見せてくれなかったのですが、この番組で特定の事件・事故や社会問題、病気からダイエットまで世界中のさまざまな事柄について映像を通して知ることで、世の中には自分の知らないことがたくさんあるのだと気づきました。そして、もっといろいろなことを知りたいと好奇心をもつようになるきっかけになりました。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたがMBSで取り組みたいことは何ですか。
視聴者の人生に輝きをもたらす番組・イベント作りです。人生を豊かにするものはエンタテインメントだと考えています。毎日を笑顔で暮らせるような、人生を変えるほどの大きな感動与えられるようなエンタテインメントを、自らミュージカルグループを立ち上げたことで得た実行力と挑戦意欲をもって作りたいです。 続きを読む
Q. これまでの人生で、最も影響を受けた番組は何ですか。その理由もお書きください。
フジテレビ『爆笑レッドシアター』です。この番組をきっかけに中学生時代に仲良くなった友人は、今でも無二の親友であり、今でも当時を思い出しては笑いあっています。また、芸人さんの姿に感銘を受け、ミュージカルなどの表現活動を始めるきっかけにもなった番組です。 続きを読む
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたがMBSで取り組みたいことは何ですか?
おじいちゃんおばあちゃんに焦点を当てた番組を作りたいです。なぜなら、今後日本は超少子高齢化社会になっていきます。高齢者が最もテレビ見ているというデータからも高齢者とテレビは切っても切れない関係性にあると思います。祖父母の豊富な人生経験から来る話に驚愕したことが何度もあります。また、若者にとって思考回路が180度異なることから面白いと感じるだろうと考えています。さらに若者と高齢者の相互理解を深めることになれば、日本社会に様々な面でプラスの影響を及ぼします。スターおじいちゃんスターおばあちゃんを生み出したいです。 続きを読む
Q. これまでの人生で、最も影響を受けた番組は何ですか?その理由も。
「プロフェッショナル仕事の流儀」の本田圭佑特集です。「情熱は足りているか」という文字だけのワンシーンがあり、強く心に訴えかけられました。試練の時、本田選手が自分に問いかける言葉です。願いが叶わないことを状況や人のせいにせず、情熱が弱かったことを理由にすべきである。これは人生の教訓です。この先訪れるであろう多くの試練に対して、情熱は足りているかと自問自答し、自分を信じて努力を続けようと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自己PR
「麦は踏まれて強くなる」がモットーだ。現在はインターンで、老若男女問わず毎月80人以上に街頭取材を行っている。多くは断られ、短時間でエピソードを聞き出す難しさも実感した。それでもすぐに切り替えて、他へ声をかけたり、問いかけを工夫したりして続けている。おかげで、道行く人それぞれに人生があり、個性があることに気付けた。そして、持ち前の「打たれ強さ」や「ポジティブ思考」を伸ばすことができたと考えている。 続きを読む
Q. あなたの好きな番組と嫌いな番組は何ですか?その理由もお書ください
・好きな番組:ボクらの時代 様々な舞台で活躍する著名人同士の飾らないトークが聞けるから。意外な魅力を引き出し合える出演者の組み合わせに、毎回新鮮さを感じる。 ・嫌いな番組:人生が変わる1分間の深いイイ話 心のレバーによる出演者の判断が無意味に見えて、VTRでの感動が一気に冷めてしまうから。深いか否かの判断は視聴者にゆだねて、スタジオでは意見を交わすことだけにすれば、より多くの人が素直に感動できると考える。 続きを読む
Q. 特技・資格
漫画を描くこと、早食い、朗読、ニュース時事能力検定試験2級合格 続きを読む
Q. MBSで取り組みたいこと(形式自由、但し手書き)
○○(名前)が「MBSで取り組みたいこと」 第1志望:深夜ドラマの制作!! →特に(1)社会問題や旬な話題を扱った番組(2)今までのドラマにはあまりないスタイルの番組を手がけたい →(1)例えば… ・専業主夫とキャリアウーマンのドタバタコメディ(主演・谷原章介など…) ・同性カップルを親に持つ子どもの話 ・オシャレを楽しむイマドキシニア世代の話(メインキャストは全て60歳以上の俳優・女優) →(2)例えば… ・ミュージカルドラマ ・モテないオトナ女子の婚活ハウツードラマ ・各話のイメージに合わせた挿入歌を、1人の歌手が担当する映像作品付きアルバムのようなドラマ →深夜という時間帯を利用して、踏み込んだ内容の番組を制作したい。そして、多くの人に「自分の現状や世の中の”当たり前”について再び考えるきっかけ」を与えていきたいと考える。 第2志望:報道 子どもを取り巻く環境に探りを入れ、その問題や可能性を追究していきたい。例えば、問題のひとつに「多様化する家族のあり方」があげられる。共働きが当たり前の現代で、親が子どもの全てを見ることは不可能だ。そのため、今後は地域との関わりがさらに重要視されると考える。地域に根ざした子育てサービスなどの支援や、様々な家族のかたちをニュース番組で伝えていきたい。 第3志望:事業 アニメイベントで、日本が誇るサブカルチャーの魅力を発信したい。今やアニメは、年齢や性別、そして国をも越えて愛されるコンテンツだ。例えば、作品舞台の場所を回るスタンプラリーや、コスプレコンテスト、声優のトークショーなどの開催を考えている。それによって、「好きな気持ち」を共有し、繋がれる場を多くの人に提供したい。 続きを読む
Q. 自己PR
①気さくで親しみやすい人柄 ②周囲を巻き込み、高い目標に向かって努力し続けること   続きを読む
Q. あなたの好きな番組と嫌いな番組なんですか?
好きな番組「水曜どうでしょう」 自ら辛い企画を設定する「出演者の一生懸命さ」アウトドアが好きな私にとって魅力的な「企画内容」唯一無二な「個性的な編集」これらの要因から普段の生活を忘れ、番組にただただ夢中になる。 嫌いな番組「たかじんのそこまで言って委員会」 続きを読む
Q. MBSに入社したら取り組みたいこと
編成 私が貴社で取り組みたい仕事は編成だ。地方で育った私に様々な情報、感情、娯楽を与えてくれたのはテレビだった。そんな私が大好きなテレビを少しでも多くの人に見てもらい、視聴者に影響を与え、生活を充実させたい。視聴率を0.1%でも上げるために編成を考え、視聴者のニーズに寄り添うという仕事内容に、私の大学時代のニーズを追究し対象者の満足を得ることができた経験が活かせると考えている。若者のテレビ離れが進んでいるとはいえ、私は毎週見たい番組は録画して欠かさず見ている。友達同士で最近のドラマやテレビ番組で盛り上がる点については今も昔も変わらないのではないだろうか。「ニーズの追究」「他番組との差別化」を図った編成・宣伝活動を行うことで、私が大好きなテレビが今後も必要不可欠なメディアであることを視聴者に伝え続けたい。    テレビ制作 私は大学時代のフリーペーパーを作った経験から、モノづくりで社会に影響を与え、できる限り多くの人に貢献したい。より多くの人々に影響を与えるという点、私には今まで欠かすことができなかったという点からテレビ番組というモノづくりは多くのやりがいを私に感じさせてくれると考える。いずれは編成業務をしたいが、そのためにも多くの番組制作の経験を積み、視野を広げたい。 続きを読む
Q. ・自己PR
私の人生は、何かを「企画」することによって築き上げられてきました。 特に大学時代には、入学前の新入生対象の500名程度を対象とした企画の責任者を務めました。「入学前の不安を希望に変えること」をテーマに、企画を練り上げました。その中でも4年間共に過ごす仲間を作ってほしい、という思いが強くあったので、席替えの機会を例年より多く設定したり、食事を立食形式にしたりと、新入生同士の交流に重きを置きました。新入生が新しくできた友達と一緒に帰っていく姿には喜びを感じましたし、新生活への良いスタートを後押しできたという満足感もありました。 私は、自分の作り上げたもので、人に喜びや感動を与えることのできる人間です。 続きを読む
Q. ・好きな番組
未来シアター 各業界の革新者を一つの曲にのせて紹介。その人物の人生観やこだわりが、視覚と聴覚によって心に響いてくる。毎回どんな曲をチョイスするのか、どんな演出をしてくるのかが楽しみな番組だから。 続きを読む
Q. ・嫌いな番組
人生が変わる1分間の深イイ話 1分という枠の中で深さは伝わらないと私は考えているから。 続きを読む
Q. ・入社したら取り組みたいことを自由に書いてください
私はスポーツの魅力をもっと多くの人に発信したいです。 その理由は二つあります。一つは私がスポーツをしてきたということ、もう一つはゴルフ中継のアルバイトをしていたことです。 私は高校生の時にはバレーボール部のキャプテンとしてバレーボールと真摯に向き合ってきました。その中で、スポーツとは知れば知るほど面白く、魅力的なものだと実感しました。また、そのスポーツ自体だけでなく、本気になって目標に向かって練習し、笑ったり涙を流したりする仲間の姿にも、人の心を動かす魅力があると感じました。 ゴルフ中継のアルバイトではその魅力を伝えるやりがいと奥深さを経験しました。 テロップの作成やCGの操作、スコアの調整などが主な仕事でした。 自分が操作しているものがリアルタイムで視聴者の目に触れているということのやりがい、そして各場面において適した演出をすることの奥深さを知りました。この経験が、私のテレビ業界への思いをより強く明確なものにしました。 関西にはプロのサッカーチームも野球チームもあり、学生のスポーツも盛んであります。地元密着という方針もとで、そのローカルエリアが広いというのは大きな魅力であると考えています。また貴社は野球中継のパイオニアとして「魅せる」努力を続けている会社であります。地域と会社、両方の面でアドバンテージのある環境のの最前線で、様々なスポーツやチーム、選手に密着しスポーツの魅力を伝えることのできる番組の制作に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR
私には物事を俯瞰して見る力があります。所属していたアカデミックサークルで1つ上の先輩がサークル改革に乗り出したのですが、先輩がサークル全体を前に進める一方、私は客観的に状況を分析し次なる一手を模索しました。特に、どんな相手にも敬意を払い真摯に向き合うことに注意することで、より一体感のある団体を作り上げました。 続きを読む
Q. 入って何がやりたいか
ドラマはジャーナリズムの1つではないだろうか? 「ドラマでも報道でも、うちには人を傷つけるなという社風がある」これはMBSの説明会で人事部の田辺さんがおっしゃった言葉です。この言葉を聞いて心が震えたのを覚えています。川崎のいじめの事件を受けて、なにかドラマの企画を考えたいと思っていた矢先でした。そして私は気づきました。どんな立場の人間でも、前向きに考えを膨らませ、明日の活力に繋がるドラマを作りたいと。入社したら早速イジメをテーマにした、明日に繋がるドラマの企画を提出したいです。 日本人の心の中にいつもテレビ番組を 私にはドラマを作りたいという強い思いがある一方、最終的にはドラマを自分の専門とした上でテレビ番組のもつ日本人の心を耕す力を受け継いでいきたいという思いがあります。馬鹿馬鹿しい悩みかもしれませんが、ネットが普及する潮流の中で、これから生まれてくる子供達は、なんとなくお茶の間でテレビをつけ、番組に衝撃を受けたり心を奪われたりしながら、優しさや思いやりを養っていくということがなくなってしまうのではないかと危機感を感じています。100年経ってもテレビは君の心の中にいるんだよ、そんなことが言えるように、様々な事業を学びながらテレビの未来を、日本人の未来を照らしていきたいです。 続きを読む