西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のロゴ写真

西日本電信電話株式会社(NTT西日本) 報酬UP

【22卒】西日本電信電話(NTT西日本)の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11894(関西学院大学/男性)(2021/5/8公開)

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のレポート

公開日:2021年5月8日

• 関西学院大学
  • 三菱電機
  • 三菱電機

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

西日本電信電話のイメージを聞かれた。それについて、話せるようにすることと、日本における西日本電信電話の立ち位置や、これからどうなっていくかも付随して聞かれるため、対策が必要だと感じた。自身の経験+ICTでなにかできないか という質問もあった。しかし、二人いるうちの一人の面接官も驚いた様子をしていたため、特殊な質問だったように感じる。
学生時代頑張ったことに関しては、自身の強みを幼少期などの過去と照らし合わせ、一貫しているかを見られていると感じた。そのため、しっかりとした自己分析が必要であり、自身の過去の経験とも結びついているかが重要だと感じた。志望理由は聞かれないが、用意するに越したことはないと考える。

私はICTを用いて人々の生活を豊かにしたいと考えています。○○年間の○○人生の中で、チームの中枢として組織をまとめた経験や、よりよい練習環境を作った経験から、人々を笑顔にすることがやりがいに感じました。貴社は社会になくてはならない通信インフラを支え、ICTと様々な技術を掛け合わせて課題解決に取り組み、多くの人々の生活に貢献することができます。私は地域格差による医療問題と教育問題の解決に貢献したいと考えています。医療では高齢者が自宅にいながら健康を維持できるサービスや、AIによる診断などでコロナ禍における「非接触」の実現を考えました。また、教育問題では僻地の生徒の学習機会の確保や、ネットワークを通じたオンライン授業交流などによって、生徒間の交流を行い多角的な考えや社会性を養うことを実現したいです。このように、ICTを通じて人々に安心で平等な生活が送れる社会を支える働きをしたいです。

2021年03月 中旬

自己PR/入社してやってみたいこと

採用サイトのマイページから提出

webで入力

結論ファーストを意識した。また、応募数が多いと予測し、一度見て理解できるように簡潔に書くことを意識した。

就職会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして、自分が元々書いたものを改善していった。

2021年03月 中旬
自宅

SPIの参考書を繰り返し説きパターンを暗記した。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間ほど

特になし

2021年03月 下旬

5分前に入室し、選考終了後は退出ボタンを押すように言われた。

自己PRの「傾聴力」というところを活かした、過去の経験が一貫性を持ったとして評価されたと考える。また、元気よくはきはきと喋った。

温厚な人で物腰も柔らかい人だった。アイスブレイクなどはなく、最初からESに沿った質問を聞かれた。しかし、質問は鋭く用意周到にするべきだ。

自己PR/過去の挫折経験

私の強みは状況を把握し、チームの方向性を一致させることです。私は総勢○○名の○○部○○として部内環境の改革を行いました。所属する○○部は関西制覇を目標に練習をしていましたが、課題があり達成されていませんでした。課題とは「本気の人を馬鹿にする」風潮です。部員数が多いがゆえに試合に出場できる選手が限られ、モチベーションの低い部員によって風潮が作られていました。原因を探るために部員と面談を行った結果(1)目標の欠如(2)コミュニケーション不足という原因に気づきました。解決のため(1)公式戦以外への出場による目標設定。(2)学年縦割り班を組織し、先ずはその班内でコミュニケーションを綿密にし、組織力向上を図りました。その結果、課題は解決され関西大会3位という結果を残すことができました。

中学生の時にどうやってチームを強くしたか

私は、中学生の時には多くのミーティングを行いチームの主体性を持たせました。それは、○○部の課題として顧問の先生が怖いことから、「やらされている」練習になっていたため、強くならないのではないかと考えたからです。そのため、「やらされている」練習を避けるために主体性をもって練習してもらうために、多くのミーティングを行い、一人一人の悩みや課題を浮き彫りにすることで、練習での課題や目標を明確にしていきました。その結果、主体性をもって取り組めるようになりました。

現在教育×ICTのサービスを行いたいと考えています。そして、それはコンサルティング営業になると考えますが、資質であったり、大事なことは何でしょうか?

2次面接 落選

2021年04月 上旬

落選したため、評価されたポイントは正直わからないが、落ち着き「伝わる」面接の仕方を行えば、通過できたかもしれない。

温厚な人で物腰も柔らかい人だった。アイスブレイクから始まり、緊張をほぐしてくれた。最初からESに沿った質問を聞かれた。しかし、質問は鋭く用意周到にするべきだ。

自己PRを1分間。その後深堀

私の強みは「傾聴力」を発揮し、状況を把握し、チームの方向性を一致させることです。私は総勢○○名の○○部○○として部内環境の改革を行いました。所属する○○部は関西制覇を目標に練習をしていましたが、課題があり達成されていませんでした。課題とは「本気の人を馬鹿にする」風潮です。部員数が多いがゆえに試合に出場できる選手が限られ、モチベーションの低い部員によって風潮が作られていました。原因を探るために部員と面談を行った結果(1)目標の欠如(2)コミュニケーション不足という原因に気づきました。解決のため(1)公式戦以外への出場による目標設定。(2)学年縦割り班を組織し、先ずはその班内でコミュニケーションを綿密にし、組織力向上を図りました。その結果、課題は解決され関西大会3位という結果を残すことができました。

NTT西日本のイメージ

他社は「変化に対応する会社」であり、御社は「変化を作る会社」だというイメージだと認識しております。
それは何故ですか?
時代は超ネット社会になり、社会とネットが色濃く関連していると考えます。そして、御社は過去になかったオンラインサービスを多く提供しており、この時代を作った第一人者でもあると考えたためです。
志望動機を聞かれなかったため、「志望理由をお話させていただいてよろしいでしょうか?」と聞き、志望度の高さを評価してもらおうと考えた。
その後に、今御社に足りない考えや、求める社員の方・考え方をお聞きした。
その他には、今後御社の目指している者や、現在の日本に足りないサービスや仕組みをお聞きした。

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

西日本電信電話(NTT西日本)の 会社情報

会社名 西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
代表者 森林正彰
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6490-1450
URL https://www.ntt-west.co.jp/
採用URL https://www.ntt-west-recruiting.jp/gradu/nttwest/

西日本電信電話(NTT西日本)の 選考対策