研究/ゼミ内容(第二新卒の方は現職/前職の業務内容)(300字以内)
○○教育を研究しています。新しい言語を学びたいと思ったことから、大学では○○語を専攻し、文化や歴史を学びました。また、留学生とも交流し、語学の学びを通して、価値観や交友関係が広がりました。教育は、将来、国民がそれぞれの国で生活するために必要な能力や教養を身につけるものであり、国によって特徴が出るものだと考えています。宗教と生活の結びつきが強い○○における教育がどのようなものなのかに興味を持ちました。教育という面から、文化や国民性を学ぶことで、より深い理解に繋がると考えています。 続きを読む
これまで一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(350字以内)(学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません)
大学でのダンスサークル活動です。コロナ禍で活動が出来なかった時に、動画を使った活動に挑戦し、部員のモチベーションアップを実現しました。学校祭という発表の場が中止になり、活動目標を失い、意欲の低下を感じていた中、新たな発表の場として、リモート活動を提案しました。自宅で踊った動画を繋げ、SNSに投稿しました。いつでもどこでも見られることにより、遠方にいる家族や友人など多くの人に見てもらえました。以降も投稿を続けることになり、工夫により活動の幅を広げることが出来ました。また、サークルでは、部員不足が問題でしたが、動画を見て、興味を持った新入生が見学に来てくれるようになり、広報活動にも繋がりました。この経験から、チームで困難な場面を協力して解決するというやりがいを感じました。 続きを読む
あなたの会社や仕事を選ぶ基準(就職活動の軸)は何ですか?また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。(250字以内)
人々の暮らしや環境のために、新たな価値を提供できることです。貴社は、白物家電を始めとして、今ではAIoT家電の開発にも取り組んでおり、これまで暮らしに今までにない製品を生み出してきました。また、お客様との繋がりを大切にしていて、今後も顧客に必要とされるものを提供していく可能性を持っている点に惹かれました。お客様の暮らしをより豊かにできる製品を提供していくことに挑戦し、やりがいを感じられるところが、私の就職活動の軸に当てはまると思いました。 続きを読む