日東電工株式会社のロゴ写真

日東電工株式会社 報酬UP

日東電工のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全16件)

日東電工株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日東電工の インターン面接

22卒 冬インターン 1次面接

2021年1月開催 / 30日 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 長所、短所はなんですか
A. A.
特に、質問が記憶に残ってないです。大きく3つの項目だったのですが、自己PRではなく自己紹介と言われて、大学と名前だけを話しました。次に長所と短所を聞かれました。長所は、コミュニケーション能力と短所はメモを取らないとすぐ忘れてしまうことと言ったような気がします。メモをとることを活用して、知らない言葉とか覚えたいものをすぐメモをとり、記憶していくいいところもあります。 続きを読む
Q. インターンに参加することで不安なことはないですか
A. A.
私:オンラインでのインターンなので、議論の流れに自分が入れるかの不安はあります。後、文系で役に立たないとチーム員たちに迷惑になりそうで怖いですね。 面接官:先輩社員もいるし、大変な時は手伝うので、楽しくやってみようの気持ちで参加してください。特に、文系なりでやることがありますし、理系なりでやることがありますので、そこのところはチーム活動で学べるところであると思います。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

22卒 夏インターン 1次面接

2020年9月開催 / 3日 / Nitto Innovation Internship
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に一番力を注いだことはなんですか。
A. A.
課題を解決できる能力を身に付けることに力を注ぎました。特に尽力したのは、飲食店でのアルバイトの経験です。弊店の従来の勤務制度は固定シフト制であったため、学生から融通が利きにくく学業等によるシフトの変更がしにくいといった意見が挙がっていました。アルバイトリーダーを務めていた私は、この課題を解決するために、一人一人と話し合うことでどういった働き方を希望しているのか把握し、自らシフトを作成しながら自由シフト制かつ30分単位の細かな時間設定を取り入れました。その結果、個人に合ったシフトを組めるようになり、全員が各従業員の事情を把握することで負担を軽減し合うような働きが生まれ、労働環境の改善に繋がりました。さらに、従業員間の会話が増えたことでより仲が深まりました。この経験から、課題解決には他者の意見を積極的に取り入れることが重要であると学び、現在の私の考え方に大きな影響を与えました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップを希望した理由はなんですか。
A. A.
私は新規材料開発に興味があり、貴社の高い研究開発力を学びたいと考えています。私は様々な分野に精通するだけでなく、分野の融合に積極的な環境でこそ新たなアイディアが生まれると考えています。その中で、分子設計技術を用いた材料開発事業だけでなく、分子設計技術に成形加工技術を融合した高機能フィルムなどの加工事業、中空糸膜を利用した水環境関連技術などのプロセス設計事業などの分野にも精通している貴社の事業展開に対する積極的な姿勢に魅力を感じ、貴社のインターンシップを希望しました。また私は、インターンシップを通じて貴社の環境に触れることで、研究開発に対する考え方を学びたいと考えています。私は環境・社会問題の解決に留まらず、持続可能な社会の発展に取り組むという貴社の企業理念に感銘を受けました。課題を把握した上で解決策を考えるだけでなく、自らの技術で新たな観点から新規材料開発に積極的に取り組むという私の思考は、貴社の企業理念に基づく考え方に近いものがあると考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月12日

20卒 冬インターン 1次面接

2019年1月開催 / 3日 / Innovation Internship 3日間
20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. Q1自己紹介をしてください
A. A.
私は○○大学大学院修士一年生の○○です。 私は現在○○研究室にて○○という研究を行っています。 この研究は、○○という背景のもと、行われています。 ※私が貴社のインターンシップを志望した理由は、貴社がテニスのスポンサーをしていることで知り、世界のトップ企業になるために様々な工夫を行っているという点で共感したからです。 続きを読む
Q. Q2最近気になったニュースは?
A. A.
私が最近気になったニュースはテニスの錦織選手が全米オープンで準決勝に進出したことです。錦織選手は昨年、ケガに苦しんでいたため、順位も下がっており、苦しい時期でした。しかし、カムバックを果たすために練習を積み重ねたことでグランドスラムを勝ち進むことができたと思っています。このように、目標に向かって努力し続ける姿勢に大変共感したため、このニュースが気になりました。 続きを読む
公開日:2019年3月13日

19卒 冬インターン 1次面接

2018年1月開催 / 20日 / イノベーションインターンシップ
19卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのですか?
A. A.
新規事業提案という大きなテーマに自分自身が取り組むことで、常にイノベーションを起こしてきた日東電工の社風を肌で感じたいと思ったから。また私自身、部活動を通して自分の限界に挑戦し続けてきた経験を活かし、このインターンシップを通して自己成長したいと考えたため。「人の役に立つ仕事がしたい」という思いが日東電工の事業への取り組みと一致していると感じたため、働くイメージをより具体的にしたかった。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
A. A.
私の強みは、「周囲の状況を把握し、臨機応変に対応する力」です。大学では体育会の硬式テニス部に所属し、活動してきた。そこでは指導者や監督がおらず、チームの技術力向上が課題となっていた。そこで私自身が周囲へのアドバイスを積極的に行うことで、指導者の代わりになるような役割を勤めてきた。部員のプレーをよく観察し、自分なりに分析した上で、「一人一人の強みを伸ばす指導」を心がけて取り組んできた。結果的に団体リーグ戦で昇格する事ができた。この経験を活かし、現在はテニススクールのコーチのアルバイトにも取り組んでいる。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 今、チャレンジしていることは何ですか。
A. A.
今は来年、中国で開催される国際学会に向けて論文の執筆を行っており、それが今チャレンジしていることです。倍率は2倍以上あり、しっかりした内容の論文を書かなければ発表の資格が与えられませんので、日々研究に取り組んでいます。また、それと並行して英語の勉強にも力を入れており、TOEICの点数はここ半年で100点以上も上がりました。 続きを読む
Q. 志望動機は何ですか。
A. A.
インターンシップ自体は3日という期間ですが、連続した3日ではなく、1か月の内の3日だけ集まるという珍しい方式に興味を持ちました。また、理系だけでなく様々なバックグラウンドを持つ学生とグループディスカッションを通して意見を交わすことは貴重な体験になると思ったため御社のインターンシップを希望しました。また、このインターンシップに参加することで御社の事業内容を詳しく知りたいと考えたためです。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年9月開催 / 3日 / 文理融合
18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。ここから私は主体的に物事に取り組む力、挑戦することの大切さを学んだ。店では日々の売上目標があり、品出し、マーケティングなどが私の業務内容だった。売り場は逐一変化するため自分で常に売り場を見渡し、指示を受ける前に主体的に取り組み売り上げに貢献した。マーケティングでは客数が少ないという課題があったため、新規客に対してはSNSを活用し広告宣伝を行い、リピーター客に対しては店としては新しい取り組みであった割引券の導入を店長に提言などをした。その結果売上目標の達成を恒常化させることができ、時には売上目標の1.5倍から2倍の数値を出すことができた。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
A. A.
私の強みは常に上を目指す姿勢を持っていることだ。ある営業同行のインターンシップで営業マンが巧みな雑談で取引先との壁をなくし会話を円滑に進めていたのを見た。ここから雑談力は将来必須のスキルだと考え、これまでやっていた販売のアルバイトを辞めお客様との会話が多い百貨店インフォメーションに移動し現在も奮励努力している。このように自分に足りないものがあれば身に着けようとすぐに行動に移すのが強みだと考える。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 3日 / 文系理系不問/イノベーションインターンシップ
17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学 | 男性
Q. 応募した理由を教えて下さい。
A. A.
ESの内容と同じになりますが、御社のグローバル・ニッチ・トップ戦略に興味を持ちました。私は堅実な性格なので、高シェア商品を多く持ち、利益を生み出す際の様々なリスクを回避することは必要不可欠だと考えており、貴社の戦略に強い共感を覚えました。また、この度のインターンのテーマでもある「イノベーション」を私は自分自身で起こした経験がほとんどありません。そこで、様々なイノベーションを生み出した貴社のマインドをより深く知り、アイデア創出のプロセスを自分自身で体験することで、イノベーション創出に必要な能力とノウハウをぜひ学びたいと考え応募させていただきました。 続きを読む
Q. やりたい職種などありますか
A. A.
将来的に営業職、特に技術営業職に就きたいと考えております。私自身は現在大学院の修士課程で化学について学んでおりますが、その知識を活かして、お客様に直接ソリューション提供できる技術営業に興味があります。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

日東電工の 会社情報

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニットウデンコウ
設立日 1918年10月
代表者 高崎秀雄
本社所在地 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号
電話番号 06-7632-2101
URL https://www.nitto.com/jp/ja/

日東電工の 本選考の面接情報を見る

研究開発職
Q. 研究概要を3分で説明してください。
A. 新たな電子輸送機構を用いた半導体デバイスに関する研究を行っています。近年、次世代半導体デバイスの開発が加速していますが、その多くは低温での動作に限られています。そこで当研究では、室温動作を目標として不純物を電子の輸送機構とするデバイスの研究を行っています。過去、リ...続きを読む(全400文字)
公開日:2024年4月8日

Q. 自分の強みをなんですか?それを発揮した経験はありますか?
A. 私の強みは、多角的な視点から課題解決を行うことが出来る点です。こちらは、飲食店でのアルバイトをしている時に発揮されました。私がアルバイトしていた飲食店では、コロナ禍ということもあり売上の減少に悩まされていました。そこで、売上の上昇を目標にチームを立ち上げました。チ...続きを読む(全245文字)
公開日:2024年2月19日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望する業種は一つだけか
A. 現在志望している業種以外に〇〇にも興味を抱いています。私は、化学の力で人々の豊かな生活の根底を支えられる人材になりたいと強く願っています。現在われわれにとって必要不可欠となっているものの基盤に自身が携わることでその夢の実現を最短で行うことができると考えています。特...続きを読む(全205文字)

男性 24卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究で注力した点はどこか。
A. 合成した化合物のうち、少々性質の異なる化合物A、Bの合成及び安定性評価を注力しました。化合物Aは初期段階では通例の合成法によって目的分子が合成できなかったため、多くの論文を参考に合成法を探し、見事十分な収率で合成を行うことに成功しました。しかし、合成が困難であった...続きを読む(全268文字)

Q. 大学生活で注力したエピソード
A. 塾講師のアルバイトでの取り組みです。中でも私は担当生徒への指導方法の改革に注力しました。塾の方針上、40分という短い時間かつオンラインで生徒に数学を指導する必要があります。その中、生徒が学校で学習した内容を再度我々講師が教え直すのは非常に非効率だと考えました。そこ...続きを読む(全296文字)

日東電工の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)のインターン体験記