21卒 | 山口大学 | 男性
あなたのPRポイントを教えて下さい。 「私は、」以下30文字以内簡潔にお答えください。 私は、
その場に合った身の振り方をする「カメレオン特性」の持主です。 続きを読む
大学時代に打ち込んだことを教えてください。
3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上向上に尽力しました。入った当初、それの売上は1日20袋でしたが、ある社員の退職を機に1日5袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのです。そこで解決策として、コーヒー豆の知識習得、試飲活動を行いました。すると、お客様の性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで増加しました。この経験から、私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
岩谷産業を志望されている理由を教えてください。
私は「お客様のニーズに応えることで、社会に貢献したい」と思い、貴社を志望します。私は、上記のカフェのアルバイトや、塾講師でのアルバイトの経験を通して、ニーズに応えられたときにやりがいや達成感を感じてきました。中でも貴社は家庭から国家まで広い事業内容を有し、人々の生活から産業の発展まで支えることで多くのニーズを満たしています。また貴社は国内だけでなく、海外でも多くの事業を展開しており、世界中の人々のニーズに応えることができると考えています。その貴社の一員となり、多くの人や社会に貢献するという使命感を持って働きたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む