あなたを表すキャッチコピーとその理由を教えてください。(30字)(600字)
具材の味を調えるカレー"ルー" 高校時代、陸上競技部において、組織運営を確立したことが主に挙げられる。高校の陸上競技部は、指導者が不在であり、練習場所を確保できなかったり、部活に対して怠慢な生徒がいたことから、陸上に対する部員の士気が低く、組織として成立していなかった。そのため、この問題解決のために、①組織の整備不足、②走る練習への抵抗の2点の改善が課題だと考えた私は、2年次に唯一のポストであった部長に立候補し、課題解決に当たった。①に対しては、組織幹部を設置。具材の良さを引き出すかの如く、メニューや日程調整を担当する副部長や、用具全般を管理する会計のポストを作り、適切な部員を任命。運営の根幹を築いた。そして、定期的に会議を開き、体勢を模索したことで、組織を1つにしていった。②に対しては、違う視点からの練習を導入。より美味しい味を求め、具材を巻き込み煮込むように、走るだけではない「陸上の楽しさ」を教えるべく、文献や、他校、他大学の練習方法を調査し、実践した。主にボールや縄跳びを使った、走ることとは違った視点からの練習を取り入れ、PDCAを繰り返した。結果、1年かけて組織が確立し、遊ぶ生徒が全くいなくなった他、高校の一つの組織として、部員全員の大会参加を実現した。このように、組織確立に向けて、組織幹部と協力して「陸上の楽しさ」を教えたように「具材の味を調えるカレー"ルー"」が私のキャッチコピーだ。 続きを読む