技術系
特技、趣味をご記入ください。
特技は、エレクトーンです。 趣味は、野球、旅行です。 続きを読む
学生時代に力を入れたことは何ですか。自由にご記入ください。
塾のアルバイトで1日の平均登校率を20%向上させたことです。映像授業のため、決まった日に登校する必要がなく、登校率が低くなってしまう事が課題でした。そこで、とにかく塾に来てもらうことを目標に以下の2つのことを行いました。(1)働いている自分たちの意識改革。(2)生徒の勉強のモチベーション向上。具体的には、月1回バイトが集まる機会を作り、現状の課題とそれに対する解決案について話す機会を設けること。生徒の趣味や部活などまとめた共有ホルダーを作成し、生徒をより詳しく知ることで、生徒と話すきっかけを作ること。週一回、登校率、受講数などを生徒同士で競わせるイベントを作ること。勉強のコツなどをまとめた掲示物を週一で更新すること。などを自分中心に考え行いました。この経験では、「周りを巻き込んで一つの方向に向かって雰囲気づくりを行う力」と「生徒(相手)をわくわくさせることを考える力」を発揮できたと思います。 続きを読む
数ある食品業界の中で、なぜ当社への就職を希望しますか。詳細をご記入ください。
私は「食」を通じて日本だけでなく世界の人を笑顔にしたいという思いがあります。 私は、お酒を飲むことで気分が楽しくなれたことや、お酒を飲みながら悩みを聞いてもらうことで気持ちが楽になり「笑顔」になれた経験が何度もあります。また、お酒の場では、教授や年齢が自分よりの上の方と、また海外に行った時は外国人とも気軽に話すことができ、「幅広い年代や国籍の方との人と人との繋がり」を経験し、「お酒の持つ力」を日々実感しています。そんな、人の「笑顔」と「繋がり」を生み出すことができる酒類の研究開発に魅力を感じています。そんな中、顧客の新たなニーズを捉え「ISAINA」で、「飲み方で香りが変わる」という今までにはなかった新しいお酒のあり方を届けている貴社に非常に魅力を感じました。また、日本にとどまらず、世界にも「日本の食文化」の魅力を届けている貴社でなら、私の思いをより実現できると考え、志望しました。 続きを読む
研究の内容・取り組みを通じて身につけたことは、当社でどのように活かすことができると思いますか。また、活かしていきたいですか。 できるだけ具体的にご記入ください。
私は、大学での研究を通じて⑴人との会話⑵先を見据えることの大切さを学んできました。(1)について、私は一人で研究を進めていくと、どうしても行き詰まることが多くなるというのが課題でした。そこで、指導教官を含め、研究室の先輩後輩とのディスカッションを大切にし、自分にはない角度からの意見を取り入れ、自分の持っている「考え」「価値観」と、融合または、重ね合わせて行くことで新たな価値観を生み出すことを学んできました。(2)について、私は研究で生きている細胞を扱っているため、自分主体の実験ができません。そこで、常に1〜2ヶ月先を見据えた実験計画を立て、結果を踏まえ、柔軟に対応しながら研究を進めることができるように、自分なりに工夫してきました。これらの経験を貴社において、「人との会話を通じて、多角的な視点から商品の開発を行うこと」「先を見据えた商品の開発」に活かし、顧客のニーズを捉えたお酒を生み出したいです。 続きを読む