信頼性保証職
【自己PR】志望職種に就いて発揮できる『自分らしさ』についてお書きください(600字以内)
私の自分らしさについて2点紹介する。1点目は、「常に相手の視点で物事を考えること」である。これを活かし、個別塾で生徒の弱点や性格を見抜き、生徒に合わせた授業を行うことで成績向上に努めた。具体的な取り組みは2点ある。1点目は苦手克服のための授業の工夫だ。生徒が問題を解く様子を注視すると、基本的な計算で躓いていることが分かったため、中学生に対し小学校の復習も授業に取り入れた。2点目は独自の指導案作成だ。生徒と接する中で、生徒が周囲の人と打ち解けるのが苦手な為、他の先生に変えてほしくないという要望を見出した。そこで自身で講習も含めた全授業を担当したいと考え、自身で作成した指導案を教室長に提案し、生徒の要望を実現した。結果、生徒は順調に成績を伸ばし、見事志望校合格を果たした。 2点目は、「周囲を見渡し、集団に足りない役割を率先して担う」ことである。具体的に研究室でこの役割を担っている。私は研究を先輩と後輩の3人でチームを組んで行っている。研究方針の決定をはじめ、先輩にタスクが集中してしまう場面が多々あり、実験への影響が出ていた。私は、この原因はチーム内での役割分担の曖昧さにあると考え、先輩に申し入れて、負担が偏らないように全ての業務の担当を決定した。このように、集団を正常に機能させるために自身が率先して行動することを日々心掛けている。 続きを読む