開発職
【自己PR】志望職種に就いて発揮できる『自分らしさ』についてお書きください。
「他人の立場や考えを汲み取った行動をすること」が私らしさであり、社内外の各関係者の考えを汲み取った行動が求められる開発職で発揮できると考える。 大学2年次に○○を務めた際、主要なイベントであるアーティストライブの招致費用の相場が高騰しており、学生の興味を惹くライブが行えず、観客数が減少していた。そこで私は費用補填のため、企業協賛費の10万円増収を目標とした。 まず未経験の委員が企業と円滑に交渉できるように、電話対応の手順書を作成した。手順書は前年度担当者の反省に対する改善案を盛り込みながら、委員の仲間が詳細な説明ができるか想像して作成し、委員の理解が不十分な点は適宜修正した。次に企業広告が掲載された冊子のデザインを見直した。冊子のデザインが向上し、来場者からさらに手に取られるようになれば、企業の協賛価値が向上すると考えたからだ。そこで他大学の冊子を徹底的に分析し、目を奪う表紙にデザインを一新した。 結果、前年度に比べ協賛費は目標を上回る20万円の増収となり、ライブの観客数も20%増加した。 医薬品開発は、社内他部署や社外のCRO、医療従事者との協働が必須である。そこで、私らしさを各関係者の考えを最大限汲み取ることに発揮する。そして、患者様がより参画しやすい臨床試験の運営や医療ニーズを的確に捉えた開発計画立案に繋げ、患者様の生活を変えられるような治療薬開発に貢献する。 続きを読む