2022卒の立命館大学の先輩が創味食品営業職の本選考で受けた3次面接の詳細です。3次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2022卒株式会社創味食品のレポート
公開日:2021年6月10日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 3次面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
- 大学
-
- 立命館大学
- 内定先
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は全て対面ですが、ソーシャルディスタンスを保って行われます。
3次面接 落選
- 実施時期
- 2021年06月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 京都本社
- 形式
- 学生1 面接官5
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 社長と役員の方々
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
待合室で待機し、別室で筆記試験を受ける
待合室へ移動し、一人ずつ面接室へ
面接を開始し、終わり次第終了
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接ですが、職種についてはあまり深く聞かれませんでした。エントリーの際に書いた履歴書について質問を深掘りされました。
面接の雰囲気
社長や役員の方々でしたが、温厚な方々でした。家族の方が賛成しているかなどの家庭状況も聞いて考えてくださりました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
3次面接で聞かれた質問と回答
学部ではどのようなことを学んでいるか。
スポーツ健康科学部の中でも、特に子供を対象としたスポーツ教育学のゼミに所属しております。そして、中でも「栄養学」について興味を持っています。このゼミで栄養学について学びたいと思ったきっかけは、高齢になっても健康な人を増やしたいという思いからです。そのためには、人生の軸を作る子供期に注目し、その中でも一生共に生きていく食事(栄養)に興味を持ちました。そこで、子供期にどのようなものを摂取すれば将来の健康につながるのかを学んでおります。2回生の時には、新型コロナウイルスの影響がなかったため、小学生に直接指導したりすることができました。しかし、今は活動自体ができずに、ゼミのメンバーで実際するとしたらどのようなことをするかを考察しています。
栄養学に興味を持った理由をもう少し教えてください。
私は拒食症から「食」の大切さを学びました。高校三年生の時、ただ、痩せて綺麗になりたいと思い、ダイエットをしました。その頃は何も知識がなかったので、食べなければ痩せるだろうというなんの知識もなく、軽い気持ちで始めましたが、それがきっかけで拒食症になってしまいました。しかし、そこから復帰することができました。大きな理由はスポーツ健康科学部で「栄養学」を学んだからです。大学で正しい知識を身につけることで学んだことは二つあります。一つ目は、食べることの大切さです。そして、二つ目は、食べ物の素材本来がもつ効果の素晴らしさです。よって、今は食べ物の素材本来が持つ素晴らしさを活かした料理を作り、食べることにはまっています。
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創味食品の 会社情報
会社名 | 株式会社創味食品 |
---|---|
フリガナ | ソウミショクヒン |
設立日 | 1950年3月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 315億5000万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 山田佑樹 |
本社所在地 | 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3 |
電話番号 | 075-612-3333 |
URL | https://www.somi.co.jp/ |
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