2022卒の立命館大学の先輩が創味食品営業職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社創味食品のレポート
公開日:2021年6月10日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 3次面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
- 大学
-
- 立命館大学
- 内定先
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は全て対面ですが、ソーシャルディスタンスを保って行われます。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 京都本社
- 形式
- 学生4 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
待合室で待機し、3人程ずつ面接室に案内される
面接を開始し、終わり次第終了
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
「あなたの強みと弱みを教えてください。」の質問では、2・3分で答えてくださいという指示があったので、簡潔に話すことが重要だと思います。
面接の雰囲気
面接官の方と同じ出身地の就活生がいて、その子だけひいきされているようにたくさん話しかけていたので印象はあまり訳ありません。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
あなたの強みと弱みを教えてください。
私の強みは「行動力」です。これを大学時代のよさこいサークルの活動と、〇〇での活動で活かしました。よさこいサークルでは、今まで無かった基礎練習を作成し、毎回の練習で行うことで踊りの基礎が確立しました。その結果、辞退者を50人から10人に減らすことができました。さらに、踊りの上達により京都の大学が集う大会で優勝することができました。〇〇の活動では、自分の活動で「人に勇気を与えたい」という思い始めました。すると、私の活動を見て、「毎日頑張ろうと思えた」と言ってくださる方が増え、「人に勇気を与える」ことができました。これらは、私の行動力だあったからこそできたことだと考えております。
一方で弱みは、「心配性」なところです。この弱みを克服するために私がしていることはできるだけたくさんの人に意見を求めることです。
趣味と特技を活かしてどのようなことをしたか教えてください。
私の趣味・特技は、画像・動画の編集です。これを活かしてインフルエンサーとして企業様のPRをしています。主には、立命館大学が京都にあることから、京都の地域活性化を目指してPR活動をしています。具体的には、京都の飲食店さんや、京都の野菜を使用して作られた化粧品などです。そのほかにも京都の文化そのものである西陣織を体験したり、インタビューしたりし、それをビデオに編集し、SNSで発信を行ったりをしています。過去には、作成した動画をInstagramで発信した時に、再生回数が1万を突破したこともあります。見ていただき、「行きたい!」「やってみたい!」などのお声をいただくなどの評価された時にやりがいを感じます。
株式会社創味食品の他の2次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の2次面接(2024/8/30公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の2次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の2次面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の2次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の2次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の2次面接(2024/7/1公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 開発職 の2次面接(2023/9/12公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 研究職 の2次面接(2023/7/31公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 生産食 の2次面接(2023/7/10公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 営業職 の2次面接(2023/6/28公開)
メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る
創味食品の 会社情報
会社名 | 株式会社創味食品 |
---|---|
フリガナ | ソウミショクヒン |
設立日 | 1950年3月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 315億5000万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 山田佑樹 |
本社所在地 | 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3 |
電話番号 | 075-612-3333 |
URL | https://www.somi.co.jp/ |
創味食品の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価