就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品 報酬UP

【エピソード満載!】【22卒】創味食品の営業職の1次面接詳細 体験記No.14332(立命館大学/女性)(2021/6/10公開)

2022卒の立命館大学の先輩が創味食品営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社創味食品のレポート

公開日:2021年6月10日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 3次面接
職種
  • 営業職

投稿者

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は全て対面ですが、ソーシャルディスタンスを保って行われます。

1次面接 通過

実施時期
2021年03月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
京阪淀屋橋ビル3F

形式
学生3 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
営業職の方とその上司
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

待合室で待機し、3人程ずつ面接室に案内される
面接を開始し、終わり次第終了

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

エントリーの際に郵送している履歴書に書いたことについて深掘りされます。書いたことの他にエピソードがあれば話した方が良いと思います。

面接の雰囲気

学生のどの話にも興味を持って聞いてくださる雰囲気で、話を広げやすかったです。会社のいいところをたくさん語ってくださり、社風が良いと思いました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

履歴書に書かれているよさこいサークルについてどのようなことをしていたか教えてください。

よさこいサークル振り指導係として、新入生のサポートを行っていました。私のサークルでは新入生が多く、毎年100人程度が入ります。一方で、その過半数が辞退してしまうことが問題でした。その原因は「新入生へのサポートの少なさ」だと考えました。新歓期以降、すぐに大会練習が始まり、ついていくことができない新入生が続出しました。そこで、私は新入生のための練習を行いました。具体的には、以下の二つを行いました。新入生に基礎練習を行うことと、練習終わりに一人一人の振り練習に付き合うことです。これらにより、新入生が練習についていけないという状況をなくすことができました。その結果、辞退者を10人まで減らすことができました。さらに、練習のレベルも上がり、京都の12大学が集まる大会で優勝する事ができました。この経験から、事実から問題の原因を追求し、策を立てることで解決につながるということを学びました。

履歴書に書かれている〇〇についてどのようなことをしていたか教えてください。

〇〇の活動は、自分の活動で「人に勇気を与えたい」という思いで活動をしてきましたが、当初は知名度が低いという課題がありました。そこで、私はSNSの発信方法を工夫しました。多様な生活リズムの方に見ていただけるよう、 1日1回だったSNS投稿を、朝・昼・晩の3回に変更しました。さらに、どのような投稿に反応が多いかを分析し、需要度の高い投稿をしました。これらを半年間毎日欠かさず続けることによって、0から始めたフォロワー数が4300以上に増え、知名度の上昇に繋がりました。その結果、私の活動を見て、「毎日頑張ろうと思えた」と言ってくださる方が増え、「人に勇気を与える」ことができました。さらに、応援してくださる方が増え、準グランプリを獲得する事ができました。この経験を元に、私はストイックな継続力があるものと自負しています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社創味食品の他の1次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る

創味食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社創味食品
フリガナ ソウミショクヒン
設立日 1950年3月
資本金 6000万円
従業員数 400人
売上高 315億5000万円
決算月 12月
代表者 山田佑樹
本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
電話番号 075-612-3333
URL https://www.somi.co.jp/

創味食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。