2022卒の立命館大学の先輩が創味食品営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社創味食品のレポート
公開日:2021年6月10日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 3次面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
- 大学
-
- 立命館大学
- 内定先
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は全て対面ですが、ソーシャルディスタンスを保って行われます。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 京阪淀屋橋ビル3F
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 営業職の方とその上司
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
待合室で待機し、3人程ずつ面接室に案内される
面接を開始し、終わり次第終了
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
エントリーの際に郵送している履歴書に書いたことについて深掘りされます。書いたことの他にエピソードがあれば話した方が良いと思います。
面接の雰囲気
学生のどの話にも興味を持って聞いてくださる雰囲気で、話を広げやすかったです。会社のいいところをたくさん語ってくださり、社風が良いと思いました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
履歴書に書かれているよさこいサークルについてどのようなことをしていたか教えてください。
よさこいサークル振り指導係として、新入生のサポートを行っていました。私のサークルでは新入生が多く、毎年100人程度が入ります。一方で、その過半数が辞退してしまうことが問題でした。その原因は「新入生へのサポートの少なさ」だと考えました。新歓期以降、すぐに大会練習が始まり、ついていくことができない新入生が続出しました。そこで、私は新入生のための練習を行いました。具体的には、以下の二つを行いました。新入生に基礎練習を行うことと、練習終わりに一人一人の振り練習に付き合うことです。これらにより、新入生が練習についていけないという状況をなくすことができました。その結果、辞退者を10人まで減らすことができました。さらに、練習のレベルも上がり、京都の12大学が集まる大会で優勝する事ができました。この経験から、事実から問題の原因を追求し、策を立てることで解決につながるということを学びました。
履歴書に書かれている〇〇についてどのようなことをしていたか教えてください。
〇〇の活動は、自分の活動で「人に勇気を与えたい」という思いで活動をしてきましたが、当初は知名度が低いという課題がありました。そこで、私はSNSの発信方法を工夫しました。多様な生活リズムの方に見ていただけるよう、 1日1回だったSNS投稿を、朝・昼・晩の3回に変更しました。さらに、どのような投稿に反応が多いかを分析し、需要度の高い投稿をしました。これらを半年間毎日欠かさず続けることによって、0から始めたフォロワー数が4300以上に増え、知名度の上昇に繋がりました。その結果、私の活動を見て、「毎日頑張ろうと思えた」と言ってくださる方が増え、「人に勇気を与える」ことができました。さらに、応援してくださる方が増え、準グランプリを獲得する事ができました。この経験を元に、私はストイックな継続力があるものと自負しています。
株式会社創味食品の他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2024/8/30公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の1次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の1次面接(2024/7/1公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 開発職 の1次面接(2023/9/12公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 研究職 の1次面接(2023/7/31公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 生産食 の1次面接(2023/7/10公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2023/6/28公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
創味食品の 会社情報
会社名 | 株式会社創味食品 |
---|---|
フリガナ | ソウミショクヒン |
設立日 | 1950年3月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 315億5000万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 山田佑樹 |
本社所在地 | 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3 |
電話番号 | 075-612-3333 |
URL | https://www.somi.co.jp/ |
創味食品の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価