20卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
フジパンはパン業界では2位の会社であることを学びました。また、望んでいた商品開発の方法を詳しく知ることができました。「価格」「ターゲット」「時間帯」「季節」など、細かく設定し、商品開発を進めていたので、とても考える内容が深く、面白かったです。 続きを読む
フジパングループ本社株式会社 報酬UP
フジパングループ本社株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターンシップに参加したことにより、正規ルートとは別のルートで説明会に参加することが出来ました。そのため、他の学生より、いちはやくフジパングループについての情報を手に入れることが出来ました。
続きを読むまずはグループに分かれ、アイスブレイクを行い、会社や職種の説明があった後にグループディスカッションの課題が発表され各グループ、ディスカッションを始めていきました。
続きを読むはい インターン参加者のみの説明会や社員座談会に招待され、自身の疑問解決の場を設けてくれました。また本選考になってからはエントリーシートやグループディスカッションと一回面接が免除になりました。
続きを読むはじめに企業説明があり、その後、パンが完成するまでの流れを学んだ。後半はグループワークで春の新作パンを考え、まとめたものを順番に発表し、最後にフィードバックがあった。
続きを読むはい インターンシップ参加者は全員が一次面談を受けることができ、インターンシップ参加者はこの選考では落ちないと保証されていた。その後、きっちりとした面接は二次面接からというルートだった。
続きを読む簡単な会社紹介。 商品の開発へ進み、実際にフジパンで扱われている商品開発のスケジュールと企画書に従って商品を開発。その際に現場の社員の方の意見を聞く事ができ、非常に具体的な商品を作ることが可能。
続きを読むはい インターンシップ後に参加者限定の座談会があり、それに参加する事で、早期選考のルートが現れた。 もしフジパンを希望する学生がいれば、インターンシップに参加すれば相当早くに内定が出る。
続きを読む午前は会社について、事業内容、職種、採用についての説明、商品開発についての具体的な説明、先輩社員との座談会があった。 午後に新商品開発のグループワークがありその後、各班、全体で発表しフィードバックがあった。
続きを読むはい インターンシップ参加者のみに招待される業界研究会の面談、その後もう一回、面談があり、人事の方と話せる機会が多いのでアピールしやすく自分のことをよく知ってもらえるから。 また本選考は最終選考のみだったので内定が出るのも早かった。