22卒 冬インターン体験記
まず、フジパングループの業務内容や職種の説明や基本的なパン作りについての説明、工場の紹介がありました。その後、テーマに沿った新商品の案を考え、その案に対して、社員の方々からフィードバックをもらいました。
続きを読むフジパングループ本社株式会社 報酬UP
フジパングループ本社株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい 先ほども記載したがインターンシップに参加した人のみが、早期の会社説明会に参加でき、また、そこから早期選考ルートに入り、書類選考をパスし、面接を受けることができる。
続きを読む入社1年目と3年目と10年目ぐらいの社員の方々からフジパンとはどんな企業かという説明を一時間弱受け、そのあとに実際にパンを開発するときに使用しているシートで立案をした。
続きを読むはい インターン参加者のみの早期選考に招待されたからです。また3月からの選考より質問内容の緩さや選考過程の少なさから受かりやすいと感じたからです。周りの友達もほとんど落ちていませんでした。
続きを読むまず、企業紹介や製パンに関する基礎的な知識を社員の方からレクチャーしていただきました。その後、実際に新商品の開発ワークを個人で行いました。最後に、全体的なフィードバックをいただいたあとに座談会が行われました。
続きを読むはい インターンシップに参加した人は全員、1次面接を受けられる権利をもらうことができ、エントリーシート選考をパスすることができました。また、早期選考であるため早い段階で内定を得るチャンスになりました。
続きを読む人事の方から会社説明を受け、その後、商品開発に携わる社員の方から商品開発の業務についての説明があった。商品開発体験ワークはコロナウイルスの影響で、グループワークではなく、個人ワークであった。
続きを読むはい その後の業界分析会に参加でき、またインターンシップ参加者の早期選考に参加できるから。インターンシップに参加した学生は再度、ESを書かなくて済むので、その点も良かった。
続きを読むあるお題に沿った新しいパンの商品企画。コンセプト、名前、値段、生地など全て自分で考えて決めた。また、色鉛筆持参で見た目の絵を描いた。書いた紙を社員さんが見て、いいと思った商品を皆の前で発表されるといった形だった。
続きを読むはい 先ほども記載したが、インターンシップの参加者のみ早期説明会に参加でき、そこから早期選考に参加できるため。フジパンに少しでも興味がある人はこのインターンシップに参加すべきだと思う。
続きを読む初めに簡単な会社紹介が行われました。その後、グループディスカッションの説明とその際に重要であるポイントについて話をされ、グループディスカッションが始まりました。そしてチームごとに発表を行い、最後に社員との座談会が行われました。
続きを読むはい インターンシップに参加することで、通常の選考よりも早い時期の選考を受けることができました。そのため、フジパンの志望度が高い学生は特にインターンシップに参加したほうがよいと思います。
続きを読む生産職の主な業務内容、商品開発職について、「生産性」とはについての説明があった。その後、実際の現場の製品開発の流れにのっとってグループごとに地域を決められ、「春期間限定」の製品作りをテーマにグループワークを行い、最後に発表を行った。
続きを読むはい インターン参加者限定の早期選考にそのまま進めるので、通常選考よりも早く内定につなげることができる。また、インターン応募の際にESを提出するため、選考に進むにあたってはESを提出しなくてもよかった。
続きを読む会社の概要や主な取引先についてざっくり伺った後に、グループワークで商品企画を行った。くじで担当する地方(中国地方など)を決め、その後その地域で売れそうな新商品を考えた。
続きを読むはい インターン参加者限定の早期説明会に参加するとその後の早期本選考にも参加できると伺ったため、参加すれば他の企業よりも余裕をもってしっかりと対策できると思ったから。
続きを読む午前中に会社概要やパンに種類について学びました。その後、昼食が支給されました。午後からグループワークとして「春の新商品開発」を行いました。最終的に、全員の前で発表を行い、社員の方からフィードバックを受けました。