23卒 夏インターン体験記
フジパングループ本社株式会社 報酬UP
フジパングループ本社株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
業界説明、会社説明、職種の説明があり、企業に対する理解を深めた。地域食材を使った新商品提案の個人ワークを行い、絵をかいたり値段設定もした。実際の開発業務に従事している方に質問しながらワークを進めた。最後に優秀な作品については全員に紹介され、全体のフィードバックももらえた。
続きを読むはい インターン参加者は選考時に書類を一部パスできるシステムになっていた。かなり早い段階で選考に進むことができるので、少しでも興味があれば、インターンに参加して損はないと思う。
事前にこの企業の簡単な説明会があり、その後にパンの種類についてのお話を聞きました。その後は、新作商品のアイデアを出す時間として個人個人の考える時間にあてられました。
続きを読むはい 実際にインターンシップに参加させていただくことで、より業界理解は深まりますし、社員の方にも顔や名前を覚えられることで、志望度合いの高さを感じ取っていただけると思うからです。
続きを読むまず、パン業界とフジパングループに関する説明があり、次に製パンに関する説明と働いている女性向けの秋の新商品の提案という商品開発の体験をし、最後に質問コーナーがあった。
続きを読むはい インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った。インターンシップに参加した学生はほかの学生よりも早期に選考に進むことができるし、1次面接が免除になるから。
続きを読む1日目:弁当の構成検討 まず始めにフジパングループの全体像や弁当開発の流れなどの座学を受けた。後半は、紙とノリを使って、弁当の中身の組み合わせ等を考えるワークを行った。2日目:社員交流会、からあげの試食 2日目は工場に関する座学が中心であった。最初は工場で各おかずがどういった設備で作られるのか学んだ。そののち、試食や現場社員質問会があった。
続きを読むはい 2回インターンに参加した人は、早期選考ルートにのるからだ。具体的には、ES提出が求められるが、ES提出通過は保障され、1次面接から選考がスタートになると伝えられた。
続きを読むまず、フジパン本社株式会社の会社説明がスライドを使用してありました。(デリカ部門中心ですが、他の部門についても説明いただけます)その後、商品開発ワークを行います。社員の方々が見回ってくださり、最後にワークで使用した物を回収、評価いただき、その結果をフィードバックしていただきました。
続きを読むはい インターンシップに参加した学生は優遇がありました。書類選考に関して、提出は行うものの、必ず通過といった優遇がありました。また、このインターンシップとは別に会社説明の機会もいただきました。