事務系総合職
19卒 | 関西学院大学 | 男性
これまでの学生生活を通じて、あなたは学業と課外活動それぞれにおける力の入れ具合を 比率でお答えください。(力の入れ具合は”時間”ではなく、”意欲”や”得たもの”による)
学業の割合 3 課外活動の割合 7 続きを読む
学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な 取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)600字以内
私は大学入学時に部活動と学業のどちらも手を抜かないという目標を立てました。どちらも両立してこそ価値があると考えたからです。部活動では、1年生の頃からリーグ戦に出場する機会がありましたが、2つ上の学年の試合に出場する重圧もあり、自分の力を発揮できませんでした。自分を試合に出してくれる4年生になんとか結果で恩返しがしたいと考え、毎日300スイングをこなしました。練習試合で結果を残し、私はスタメンに定着し、チームは全国大会に出場、負ければ4年生は引退というプレッシャーのかかる場面でホームランを含む3打点の活躍でチームのベスト8進出に貢献できました。全国大会の緊張感とその中で結果を残せたことは大きな経験になりましたが、目標である優勝には届きませんでした。そのため悔しさも大きく自分達の代で全国優勝をしたいという思いが更に強くなりました。この経験を通して、うまくいかない時や結果が出ない時でも粘り強く取り組むことの大切さを学びました。また学業では授業に出来る限り出席し、試験期間には1ヶ月の予定を1時間ごとに区切って計画し、勉強しました。その結果、通算●●を獲得し●●賞を受賞しました。これらの経験を通して、計画して努力することは目標を達成する可能性を大きくすることを学びました。貴社でも目標を立て、何が求められているかを意識し行動します。 続きを読む
あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。200字以内
今後の世界に必要不可欠なものを扱い、幅広く人々のの役に立てる仕事がしたいと考えています。完成品は、その製品を使わない人にとっては必要ないですが、素材は幅広く価値を提供できると考えます。中でも日本の化学素材は高品質・高付加価値で、素材1つで様々な用途があるため、化学素材メーカーを志望します。貴社は衣料繊維など生活に深く関わる製品を取り扱っており、そのような製品をお客様に提供したいと考えます。 続きを読む