2016卒 リコー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4156

電気・電子 自動車・輸送機
5千人以上1万人未満
企業名: リコー/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.4156)

大学生活の中で、あなたが心から「やりきった!」といえる経験について、具体的に教えてください。(300字以内)

私が大学生活で最も達成感が得られたことはサークル活動を通して成長を感じられたことだ。
 私が所属しているバレーボールサークルはレベルが高く、チームメイトに迷惑をかけてしまうことが多々あり、解決すべき課題であった。...

学生生活(中学・高校時代含む)の中で、あなたが最も高い壁にぶつかったときのことを教えてください。(300字以内)

私がぶつかった最も高い壁は高校のバレーボール部で、大会で一勝もできなくなってしまったことだ。
 私が所属していたバレーボール部は全員が初心者で、指導者もいないという状況だったため、実力向上に限界があり、部員のやる...

現状に課題を感じ、何か”変化を起こしたい”と思った時に、あなたはどのような行動をとりますか?(200字以内)

私は課題を解決し、変化を起こしたいときには、課題の原因を突き止め、それに対してひたむきに努力する。
私は所属していたサークルで、実力の差からチームメイトに迷惑をかけてしまうことに課題を感じていた。実力の差の原因は...

あなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化・チャレンジ)はどのようなことですか?(200字以内)

私は貴社の中で誰からも信頼される人間に成長したい。私が考える成長とは、人から認められるようになることである。認められることは信頼されることであり、誰からも信頼される存在になることが私の考える最大の成長である。
また...