16卒 | 明治大学 | 男性
①学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な 取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)(600字以内)
私は、証券分析を学ぶゼミに所属をしており、証券アナリスト資格取得を目指していました しかし、1年間勉強を行う中で、結果が出ないだけでなく、得られた答えをどう活かすのか意味を見いだせませんでした そこで、苦手な研究テーマを克服するだけでなく、実務面から数字を見ることで、将来予測に役立つと考えたため、ファイナンシャルプランニングを行う会社にてアルバイトを始めました 私は、上司の方がお客様に説明するための、市場のデータや統計をまとめた資料作成をしています 作成した資料次第で投資判断を誤る可能性もあるため、何度も見直しをするなど丁寧に業務をすることを心がけていました しかし、統計データをインターネット上から探すのは、非常に時間と労力がかかります そこで、効率化を図るため、また自分がいない際、他の方でも作れるように、業種別に統計データを掲載しているサイトを追加するなど、集約化したリストを作成しました 以上を通して、限られた時間の中を終わらせるためには、個人個人が工夫をして効率化を図ること。また、その結果を皆で共有することで、自分だけでなく社内の業務全体が円滑に進むことを実感しました そして、自分が作成した資料を深く洞察するためには、大学で学ぶ理論や数式が必要不可欠であると実感し、現在も研究テーマに取り組んでいます 以上のように、苦手と感じたものに対しても多角的に取り組める点が自分の強みです。 続きを読む
②あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。(200字以内)
さまざまな業界を相手に仕事ができることから化学業界を志望しています 大学時代には学業以外にも、インターン、アルバイトと社会との接点を多く持ってきたため、このような仕事観を持っています なかでも化学業界は、人々の生活に不可欠なもの素材の素材を提供している点、多岐に渡る事業フィールドのため、社会や市場の変化に応じて変革が求められる点から特に志望しています。 続きを読む