
23卒 本選考ES
技術系総合職 素材研究開発・生産技術職(無機化学・有機化学・材料・化学工学・その他)
-
Q.
第一希望の職種を選ばれた理由をご入力ください。100文字以下
-
A.
融合領域研究開発職/機能性食品 貴社の線維や化学素材に関する研究と私の食品栄養学の知識を融合し、食品企業には不可能な機能性食品を創造するためです。私の目標である「最期まで健やかな社会」の実現に挑戦できる環境があり、志望いたしました。 続きを読む
-
Q.
第二希望の職種を選ばれた理由をご入力ください。100文字以下
-
A.
素材研究開発職/高機能繊維・樹脂・その他 科学的根拠を提示できる機能性食品に特化するという成長戦略に共感したためです。貴社の研究背景を活かして新規有効成分を発見し作用を明らかにする中で、私の研究経験を発揮できると考えています。 続きを読む
-
Q.
研究概要をご入力ください。 ※テーマが未定の場合は、「これから研究したいこと」や「興味深かった講義」についてご記載ください。400文字以下
-
A.
先進国を中心に増加している脂肪肝疾患を改善する食成分の発見を目標に研究しています。主に腸管を介して免疫作用を向上させるという報告がある乳酸菌死菌を用いて、免疫錯乱によって亢進する脂肪肝疾患への改善効果を検証しています。食成分として利用するためには生体内で作用を発揮することが重要だと考え、動物実験を行っています。糖質によって脂肪肝疾患を誘導したラットに対し、乳酸菌死菌を混合した食餌を2か月間投与した結果、疾患による肝臓の傷害を軽減する効果が明らかになりました。一方でどのような作用機序で損傷軽減が起こるか不明であり、現在はメカニズムの解明を行っています。脂肪肝疾患亢進のメカニズムには数種の免疫細胞が、数種の低分子たんぱく質を介して形成する、高度なネットワークが深く関与しています。詳細な機能解明には培養細胞を用いた、小スケールでの実験が必要であると考え、他研究室との協力を模索しています。 続きを読む
-
Q.
帝人に入社してどのようなことをしたいですか。会社に期待することはなんですか。 150文字以下
-
A.
貴社の持つ技術を生かし、他社にはない新たなプレバイオティクス機能を持った食品を創り出したいです。食品開発が中心ではない貴社だからこそ新規性の高い食品の開発が行えると考えています。またこれまでに培った技術が広く活用されるよう、領域を超え、研究者間で知識の共有ができるような環境があることを望んでいます。 続きを読む
-
Q.
あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。※できるだけ具体的にご記入ください。150文字以下
-
A.
幅広い分野に知的好奇心が強く、会話の引き出しが多いことから、「理系タモリさん」と評されています。他の研究室の教授や学生と議論を行い、知識の幅を広げることで、自身の研究の欠点を発見し解決しました。また知識を生かして議論を進める力が評価され、他の研究室のゼミに招待されました。知識の探求とその応用力が私の長所であると自負しております。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れてきたこと(クラブ活動・研究・趣味など)について教えてください。 150文字以下
-
A.
ボウリングサークルを新たに設立し、その運営に力を入れてきました。周囲の学生が交友の少なさに悩んでいることを知り、それをきっかけとして、「誰でも、いつでも」参加できるサークルの設立を目指しました。目標実現に向けて、通年で説明会を開催するなどを行った結果、毎年60人以上が在籍するサークルとなりました。 続きを読む
-
Q.
これまでにチームワークを発揮したエピソード(その時に工夫したこと、苦労したこと) 200文字以下
-
A.
高校での生徒会活動でリーダーとしてチームワークを発揮しました。高校では行事運営を生徒会が行っており、私は全校生徒が参加する学校祭の運営を担当しました。物品の貸し出しや担当教員との打ち合わせなど業務は膨大でした。そこで自身が率先して実務を行うのではなくメンバーに仕事を振り分け、その進捗を補佐・管理することに注力しました。チームを先導するのではなく、支えるリーダーに徹したことで行事を成功に導きました。 続きを読む