SE
・志望動機300文字
志望理由は、今までにない成長体験ができるからだ。私は課題に取り組む思考法を会得することを大学生活の目標と掲げ、課題の本質を捉える重要性を実感してきた。課題の本質とは課題がなぜ生じたのか、またどの点が問題なのかを論理的に思考することで得られるものであると考える。このような体験から、御社の「顧客自身も認識できていない本質的な課題解決」を目指す姿勢に強く共感した。私にとって、莫大な規模のIT支援を行う御社で課題解決法を学ぶことは大きな成長を生み出せる。また私の経験は御社の課題に取り組む姿勢と合致しているため、より効率的で大きな成果が得られると考えている。 続きを読む
・自己PR/自分の強み 250文字
強みは課題を精査し、解決策を実行する力だ。よさこいサークルで活動する中で、メンバー間で活動意欲の差が顕著になる課題が生じた。当初は練習量が負担であるとして、練習量の削減が提案された。一方、入部時に皆が期待していたものが「楽しさ」であったことを知った。そこで「楽しさ」を追求したボウリングサークルを立ち上げ、「楽しさ」の補完を行った。結果、よさこいの自主練習に取り組む人が増加し課題が解決された。ボウリングサークルは60名を超える参加者を獲得し、よさこいサークル外にも「楽しさ」を提供できた。 続きを読む
・現在の研究課題 250文字
食成分による人類の健康増進を目的とした研究を行っている。現在は乳酸菌を使用した、糖尿病などの生活習慣病改善効果を検証している。乳酸菌は飲料をはじめ、食経験が豊富な成分であり効果が確認されれば非常に有効な健康増進法となり得る。乳酸菌に関する研究は多いが、乳酸菌の種類は膨大であり、それぞれ異なる性質を持つため新規性の高い研究である。これまでの研究で用いた乳酸菌が免疫効果を調整することが明らかになった。免疫と生活習慣病の関わりは深く、また複雑であるため、情報を整理し論理的に乳酸菌の作用を検証している。 続きを読む