株式会社シマノのロゴ写真

株式会社シマノ 報酬UP

【22卒】シマノの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12036(大阪府立大学大学院/男性)(2021/5/11公開)

株式会社シマノの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社シマノのレポート

公開日:2021年5月11日

• 技術職

• 大阪府立大学大学院
  • 積水化学工業

選考は対面であったがパーテーションが設置されやマイクを通しての会話であった

この企業は自転車部品業界において日本で圧倒的にトップであるだけでなく、世界においても比べる企業が少ないほどの製品の覇権を握っている。そのため他社企業との比較を聞かれることはほとんどないので、選考中の技術系社員と話ができるよう自社の製品に関して詳しく調べておけばよいと思う。ただ、それだけの企業であるため製品や技術の量は非常に多く、企業HPで紹介されている分でもすべて覚えるのには多すぎるくらいに十分は情報が得られる。その中から逆質問などで聞きたい内容に話をつなげられるような情報をもう少し事前に調べておけばよかったとは思った。一方、入社後のキャリアなどが書かれているものは少ないので自身の考えを率直に伝えるのが一番効果的である。

私は、自身の生活に深く影響を持つ製品に関する事業において、優れた技術力を形にできるような仕事をしたいと考えています。そのような事業のなかでも、自転車は趣味を通して新しい刺激や、癒しを感じることができるだけでなく、社会的にも今後もなくてはならない存在だと考えています。貴社は、そのような自転車において高品質な製品で長年幅広いユーザーから信頼を得ている点が魅力的だと思います。また、インターンシップに参加した際に社員の方から感じた貴社製品への強い自信も志望の理由となりました。ですから、貴社に入社した際には、より高い信頼を得られる製品を自信を持って生み出す技術者として、開発や生産に関わりたいと考えています。

2021年03月 上旬

学生時代力をいれたこと、研究内容、企業へのイメージ

マイページから提出

web

聞かれることは一般的なので自身の考えが伝わる文書を意識した

自身の考えが伝わるような読みやすい文章にするために友人や先生などに読んでもらい、添削などをしてもらった

2021年03月 上旬
テストセンター

過去に受けたことのあるwebテストを思い出す程度

言語、非言語、英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

テストセンター形式

2021年04月 上旬
対面面接
本社

専務、常務

約30分程度

とにかく率直に聞き答えを行うことが好印象につながる、逆質問でも相手方を気遣いすぎる言い回しは好まれない印章であった。

関西企業らしく非常にフランクな雰囲気、口調が南の出身で少し強く感じるが率直に元気よく話すことが好印象につながる

研究内容が事業内容と違うがシマノをなぜ志望したのか

研究内容と就職活動での志望企業は完全に別で考えていること、また再度自転車は趣味を通して新しい刺激や、癒しを感じることができるだけでなく、社会的にも今後もなくてはならない存在であり、貴社が自転車事業において高品質な製品で長年幅広いユーザーから信頼を得ている点を魅力的
に感じているということをアピールした。担当していただいた上役の方がもとは技術系を意識して入社したわけではない方であったため、すぐに納得していただけた。その後、現在の研究が技術開発で志望業種も開発であったので研究のおもしろさ、難しさなどについて聞かれた。この部分は特に意識することなく、共同研究であるゆえの利点と難点を感じているままに伝えた。

シマノに入って何がしたいか

開発に興味があるため、生産などで商品をよく知ったのちに開発に参加したいと回答した。
しかし、入社時に開発、生産と別れれば以後変わることはなく、初めから開発に入ることも可能とうことを言われた。なので、改めてそういうことであれば開発という形で就職したいという旨を簡潔かつ率直な自分の気持ちをのせて伝えた。その後は、開発への興味を問うためか軽い逆質問のようなやり取りがあり、製品への疑問や開発・生産の部署間での仕事の在り方と現在の部署間での問題などの話をした。具体的な製品名や技術名を出されることもあり、事前に調べていれば会話がより弾むような印象であった。海外での勤務に関してはこちらから質問したのちに行きたい気持ちが強いのか、どこに行ったことがあるのか等簡単に聞かれたので自身のことを素直に答えた。

2021年04月 下旬
対面面接
本社

会長、専務、常務

15分程度

淡々と聞かれて余談が少ないため自身のやる気を表すことが必要となり、一回の質問に対してしっかりと長すぎない程度に伝えたいことを全ていう必要がありそうであった。

面接官が会長であり、興味ある点は多少話が膨らむが基本的には流れに沿って淡々と聞かれるのでそれに対して答えればよい印象

アルバイトの経験はあるのか

駅にほど近いビル内の居酒屋でホール業務をしていたと伝えた。会長から現在も続けて勤務しているのか、どの程度しているのかと聞かれた。なので、現在はコロナウイルスによる自粛がつづいており、店舗としても休業期間であるため今はほとんど勤務していないことを伝えた。その後、遠回しに家庭状況を知りたいのか、学業においては奨学金を借りていたりするのかと聞かれたので、大学・大学院のどちらでも借りていると答えた。加えて、先に研究内容を伝えていたのでその研究に関する論文や学会発表などの成果を通して学費の免除につながるよう大学院に入ったときから行動しているということ同時に伝えた。反応としては状況の確認をしたいだけのようで特に良くも悪くもなかった。

自転車はどれくらい乗るのか

自転車は大学に入る以前から駅までの通学に使っており、大学入学以降はクロスバイクを購入して通学に使うだけでなく、日帰りや数日間での自転車旅行を行っているという旨を答えた。その後、どこに行くのかと聞かれたので、基本的ににはい見たことのない景色を目指して出かけているが、目的地を決めたときは嵐山に日帰りで行くこともあると答えた。また、今使っている自転車は何かと聞かれたので社名、製品名に加えてシマノのコンポーネント名も答えた。実際の使用感なども聞かれたので同じ自転車を四年つかっていたが簡単な手入れで現在まで使えているという耐久性の高さなど自分が魅力に感じたことを思ったように伝えた。シマノ製品を使っているが故にこの部分は話が長かったと思われる。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望の企業に内定したため、この企業を辞退した

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

開発では数名

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

一般的な国公立、私立大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

面接で元気よく回答していることが評価されている印象

迷っていることを伝えて、色々労働条件などを聞いたりしたがすべて丁寧に対応していただけた。また、回答期限も特に設けられなかった。

自転車に対して興味を強くアピールしすぎるほど選考の難易度が高くなる印象がある。それほど本気でないなら下手に自転車を趣味にするよりあまり知らないが通学で使う程度というスタンスで話した方がよい。また、大阪の企業という感覚が上層部ほど強く感じられる企業であり、基本的に回りくどい言い方や丁寧すぎる言い回しよりも率直に伝えるような言い方が好まれるようであり、元気よく明るく対応することを何より意識するだけで選考を基本的に有利に進めることができると思われる。

遠慮や配慮が強すぎる人、強い言葉遣いに対して気負ってしまい言い回しが弱くなってしまうような人は二次面談の時点で省かれてしまうように思われる。逆質問のなかでHPで調べた内容を自然に話に出せれば印象はよいため最終で下手なことをしなければ落ちない。

面接外を基本的に担当していただける若い人事社員が数名おり、そちらは比較的丁寧で学生に優しい印象だが、面接官の上層部社員は古くからの大阪の企業の社員ということもあり、言葉遣いも事前の社員より粗雑な点もあるが特に気負うことなく自身の思いを率直に元気よく答えることが重要

株式会社シマノの選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

自分がこれを作ったんだと誇れる仕事をしたいと考えています。そこで、趣味でもある自転車を作ることに関心を持ち、貴社に志望しました。安い自転車が大量に売られている中で、安全性、快適性を重視したものを製作していると説明を受けました。作ったものが何年も無事に使われることが誇りになると考えました。 また、若いうちからいろいろな製品にかかわることができ、実際に街中で見ることができるのは、高いモチベーションと誇りにつながると考え貴社を志望しました。 特に設計、開発に携わりたいと考えています。これからの仕事を選ぶうえで、自分がこれを作ったと誇りを持てる仕事、自分の好きなことにかかわる仕事がしたいと考えました。自分が設計したものを直接見ることができる、そして多くの人に使ってもらえるような自転車の設計開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
私が貴社を志願する理由は、説明会で「安全で快適なものを作る」と企業理念を教えていただきました、その企業理念に重きを置き失敗を恐れないで人々にとって便利なもの、安全なものを創る貴社の考えと私の考えに合致したからです。また、説明会に参加した際、気さくな貴社の雰囲気が魅力的だったからです。私はサイクリングが趣味で、自転車のことが本当に好きでその自転車の安全面を重要視されている点、実際に自転車事故が起こった際に自転車のチャイルドシートに乗っていた子供だけが助かった事例、今後の社会の移り変わりの中で顧客のニーズに合わせて商品展開する柔軟性の高さ、やってみたいことを肯定してくださる点などから貴社に入社したいと思い志願いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

シマノの 会社情報

会社名 株式会社シマノ
フリガナ シマノ
設立日 1940年1月
代表者 島野泰三
本社所在地 〒590-0824 大阪府堺市堺区老松町3丁77番地
電話番号 072-223-3210
URL https://www.shimano.com/jp/

シマノの 選考対策