【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定URLから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事マネージャー【面接の雰囲気】これまで受けてきた面接の中で最も話しやすい雰囲気で初めてくださった。面接官の方もしっかり自己紹介してくださり、アイスブレイクから始まった。【学生時代に一番頑張ったこととそこで担った役割を教えてください。】学生時代は大学で所属する〇〇委員会において、人数減少による活動規模の縮小を阻止することに力を入れました。私はそこで〇〇部部長という役割を担い、長期的に十分な人手を確保するために、2つの新たな施策を講じました。一つ目に認知度の向上に取り組みました。説明会の規模を大きくして、新入生からの関心を呼ぼうと考え、環境系の他団体との合同での説明会を企画・運営しました。二つ目に全員が当事者意識を持てる組織づくりに取り組みました。大規模団体であるが故のメンバー間の繋がりの希薄さが課題だと考え、上級生が下級生3人を担当するメンター制度を導入しました。結果、新規入会者1,5倍増、途中退会者半減という成果につなげることができました。【上記の経験において一番大変だったことと、そこから得た学びや気づきを教えてください。】まず、最も苦労した点は、他団体と合同での説明会を行うにあたり、それぞれが行なってきた従来の開催方法が異なり意見が割れたことです。一時は合同での開催を取りやめようという意見も出たのですが、説明会を二部構成にしてプログラムごとの開催方法を変えることを提案して、どの団体も不満が残らない形へと調整することで解決しました。経験を通じて、物怖じせず他者に働きかけることで結果を得ることができると学びました。講じた2つの施策はどちらも、私個人では決して実行できないものであることはもちろん、委員会という1つの団体のみでも得られない結果でした。そのため、必要に応じて臆することなく他者を巻きこむ姿勢が大切になると学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】非常に和やかな雰囲気で進めてくださったため、私自身もその雰囲気に合わせてかしこまりすぎず自然体で質問に答えることを心がけました。