関西ペイント株式会社のロゴ写真

関西ペイント株式会社 報酬UP

関西ペイントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全32件)

関西ペイント株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西ペイントの 本選考の通過エントリーシート

Q. 国際的に活躍したい理由をお聞かせ下さい。
Q. あなたが会社を選ぶにあたり重視するポイントを教えて下さい。(3つ以内)
Q. 希望職種についての理由をご記入下さい。
公開日:2023年12月20日
Q. Q.国際的に活躍したいかとその理由(100字)
Q. Q.希望職種を選択し、選択した希望職種についての理由をご記入下さい。(100)
Q. Q.当社の志望動機を教えてください。また、当社であなたの強みをどの様な場面で活かすことができるかを教えてください。(300字以内)
Q. Q. あなたが主体的に行動し、周囲を巻き込んでご自身(もしくは自分の所属グループ)の目標を達成したエピソードをお聞かせください。(300字以内)
Q. Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えて、問題を解決したエピソードをお聞かせ下さい。(上記以外のエピソードを教えて下さい)(300字以内)
公開日:2023年10月2日
男性 24卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技等を教えてください。(100字以内)
Q. 希望職務(現時点で興味がある職務)をお選びください。
Q. 上記で選択した希望職務で、当社で取り組んでみたい事をご記⼊下さい。また、その理由もご記⼊ください。(100字以内)
Q. 当社の志望動機を教えてください。
Q. 現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。(200字以内)
Q. グローバルな視点であなたが新しい塗料を開発するとしたら、どのような製品を考えますか?また、その理由を教えてください。(300字以内)
Q. 研究開発活動で、あなたが一番大切にしている(または、したいと思っている)ことは何ですか?その理由も教えてください。(300字以内)
公開日:2023年9月12日

Q. 国際的に活躍したいですか。理由をお聞かせください。(100字以内)
Q. あなたが会社を選ぶにあたり重要視するポイントを教えてください。(30字以内)
Q. 選択した希望職種についての理由をご記入ください。(100字以内)
Q. あなたが主体的に行動し、周囲を巻き込んで自身(もしくは自分の所属グループ)の目標を達成したエピソードをお聞かせください。(300字以内)
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えて問題を解決したエピソードをお聞かせください。(上記以外のエピソードを教えてください。)(300字以内)
Q. 当社の志望動機を教えてください。また、当社であなたの強みをどのような場面で活かすことができるか教えてください。(300字以内)
公開日:2023年8月4日

男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ・国際的に活躍したいですか。(はいorいいえ どちらかを選択) ・その理由も教えてください。(100)
Q. 会社を選ぶにあたり、重視するポイントはなんですか(30)。
Q. 希望職種とその理由(100)
Q. 志望動機を教えてください。
Q. 主体的に行動し、周囲を巻き込んで目標達成したエピソードを教えてください。(300)
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来のやり方や仕組みを変えて、問題を解決したエピソードを教えてください。(300)
公開日:2023年7月5日
Q. 選択した希望職種についての理由をご記入下さい。 ※改行禁止 1文字以上100文字以下
Q. あなたが主体的に行動し、周囲を巻き込んでご自身(もしくは自分の所属グループ)の目標を達成したエピソードをお聞かせください。(300字以内) ※改行禁止 100文字以上300文字以下
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えて、問題を解決したエピソードをお聞かせ下さい。(上記以外のエピソードを教えて下さい)(300字以内) ※改行禁止 100文字以上300文字以下
公開日:2023年6月27日
Q. 当社の志望動機を教えてください。 また、当社であなたの強みをどの様な場面で活かすことができるかを教えてください。(300)
Q. 選択した希望職種についての理由をご記入下さい。(100)
Q. これまでの人生で考え方や価値観が大きく変わった出来事、そこから何を学ばれたかをご記入ください。(300)
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。(400)
Q. 趣味・特技等を教えてください(100)
Q. 国際的に活躍したいか、またその理由を教えてください(100)
公開日:2022年10月26日
Q. 当社の志望動機を教えてください。また、当社であなたの強みをどの様な場面で活かすことができるかを教えてください。(300文字以下)
Q. 選択した希望職種についての理由をご記入下さい。(100文字以下)
Q. 国際的に活躍したい理由をお聞かせ下さい。(100文字以下)
公開日:2022年8月2日
Q. 志望理由及び当社であなたの強みをどの様な場面で活かすことができるかを教えてください。(300字以内)
Q. 希望職種や、当社で取り組んでみたいことをご記入ください。また、その理由もご記入ください(100字以内)
Q. 国際的に活躍したいですか?
Q. 上記質問で、その選択肢を選んだ理由をお聞かせください。(100字以内)
公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 当社の志望動機を教えてください。 また、当社であなたの強みをどの様な場面で活かすことができるかを教えてください。 ※改行禁止 1文字以上300文字以下
Q. 希望職種(現時点で興味がある職種)をお選びください。 ※複数選択可
Q. 国際的に活躍したいですか?
Q. 上記質問で、その選択肢を選んだ理由をお聞かせ下さい。 ※改行禁止 1文字以上100文字以下
Q. 趣味・特技等を教えてください。 ※改行禁止 1文字以上100文字以下
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。(400字以内) ※改行禁止 1文字以上400文字以下
Q. これまでの人生で考え方や価値観が大きく変わった出来事、そこから何を学ばれたかをご記入ください。(300字以内) ※改行禁止 100文字以上300文字以下
公開日:2022年7月5日
Q. 国際的に活躍したいですか?
Q. 上記質問で、その選択肢を選んだ理由をお聞かせ下さい。
公開日:2022年6月15日
Q. 当社の志望動機を教えてください。 また、当社であなたの強みをどの様な場面で活かすことができるかを教えてください。1文字以上300文字以下
Q. 希望職務や、当社で取り組んでみたい事をご記入下さい。また、その理由もご記入下さい。 1文字以上100文字以下
Q. 海外でのご経験はございますか。 上記設問で「はい」とお答え頂いた方は、国名、学校名、期間(○年○月~△年△月)、内容の詳細、動機について、詳しく教えてください。 1文字以上100文字以下
Q. 現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。 1文字以上200文字以下
Q. 研究開発活動で、あなたが一番大切にしている(または、したいと思っている)ことは何ですか?その理由も教えてください。 1文字以上300文字以下
Q. これまでの人生で考え方や価値観が大きく変わった出来事、そこから何を学ばれたかをご記入ください。(300字以内) 100文字以上300文字以下
公開日:2022年5月31日
Q. 選択した希望職種についての理由をご記入下さい。
Q. 国際的に活躍したいですか?
Q. 趣味・特技等を教えてください。
公開日:2022年6月6日

研究開発職
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください。 また、当社であなたの強みをどの様な場面で活かすことができるかを教えてください。300字以内
Q. 希望職務や、当社で取り組んでみたい事をご記入下さい。また、その理由もご記入下さい。100字以内
Q. 趣味・特技等を教えてください。100字以内
Q. 現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。200字以内
Q. グローバルな視点であなたが新しい塗料を開発するとしたら、どのような製品を考えますか?また、その理由を教えてください。300字以内
Q. 研究開発活動で、あなたが一番大切にしている(または、したいと思っている)ことは何ですか?その理由も教えてください。300字以内
公開日:2022年4月22日
Q. 当社の志望動機を教えてください。 また、当社であなたの強みをどの様な場面で活かすことができるかを教えてください。※改行禁止 1文字以上300文字以下
Q. 希望職務や、当社で取り組んでみたい事をご記入下さい。また、その理由もご記入下さい。※改行禁止 1文字以上100文字以下
Q. 趣味・特技等を教えてください。※改行禁止 1文字以上100文字以下
Q. 現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。※改行禁止 1文字以上200文字以下
Q. グローバルな視点であなたが新しい塗料を開発するとしたら、どのような製品を考えますか?また、その理由を教えてください。※改行禁止 1文字以上300文字以下 グローバルな視点
Q. 研究開発活動で、あなたが一番大切にしている(または、したいと思っている)ことは何ですか?その理由も教えてください。※改行禁止 1文字以上300文字以下
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。(400字以内)※改行禁止 1文字以上400文字以下
Q. これまでの人生で考え方や価値観が大きく変わった出来事、そこから何を学ばれたかをご記入ください。(300字以内)※改行禁止 100文字以上300文字以下
公開日:2022年4月20日
Q. 当社の志望動機、当社であなたの強みをどのように⽣かすことができますか?
志望動機は⾼い塗料技術を有する貴社で働くことで⼈々の⽣活に貢献できると感じたため です。将来は⼤学で学んだ有機化学の専⾨知識と研究への取り組み⽅を活⽤して⾃らの⼿ で⽣活を⽀える化学製品を作り出したいという想いがあります。塗料が私たちの⽣活の基 盤を⽀える必要不可⽋な存在であり、⽣活をさらに良くできる可能性を秘めていることを 説明会でお聞きし、貴社で働くことでこの想いが実現できると確信したためです。私の強み は失敗から得られた情報を徹底的に分析し、新しい⽅法を次々に試すことで成功に繋げら れることです。研究開発は成功までの道のりが⻑いと思いますので、着実に成功に近づいて いく上で役に⽴つと確信しています。 続きを読む
Q. 希望職種や当社で取り組んでみたいこととその理由を教えてください。
希望職種は基盤技術の研究開発職です。取り組んでみたいことは塗料の原料となる⾼分⼦ の技術開発です。理由は社会の課題を解決できる塗料の開発には機能を付与する⾼分⼦の 技術が必要であると考えるためです。 続きを読む
Q. 国際的に活躍したい理由を教えてください。
理由は 2 つあります。1 つ⽬は世界中の⼈々の⽣活に貢献したいという想いがあるためで す。2 つ⽬は世界に⽬を向けた幅広い視野を持って活動することで技術者としてだけでなく ⼈間的にも成⻑できると考えるためです。 続きを読む
公開日:2022年2月25日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 当社の志望動機を教えてください。 また、当社であなたの強みをどの様な場面で活かすことができるかを教えてください。 ※改行禁止1文字以上300文字以下
社会のニーズに先駆けた価値を提供している点、生活に必要不可欠なものづくりである点に魅力を感じ、貴社を志望しております。理由は、人々の「できない」を「できる」にしていきたいからです。出来ないと感じている人に工夫して教えることで、できるようになった時に、満面の笑みを見せてくれたことがきっかけです。その点で、貴社は特定分野に依存せずに、幅広い事業領域を持っており、アレスシックイやアレスクール等の社会のニーズに応える製品を扱っていると知り、自分発信で社会に新しい価値を提供したいと感じました。自身の強みである課題に気付き、解決へと行動する力を活かし、お客様のニーズ以上のモノを提案していきたいです。 続きを読む
Q. 希望職務や、当社で取り組んでみたい事をご記入下さい。また、その理由もご記入下さい 1文字以上100文字以下
営業としてお客様のニーズを把握した上で、技術職の方と連携してお客様が求めているもの以上の価値提供をしていきたいです。貴社では複数の事業領域を掛け合わせた提案ができるのではないかと考えているからです。 続きを読む
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。(400字以内)※改行禁止1文字以上400文字以下
高校吹奏楽部で制度の改革を行った経験があります。入部当初、大会で銅賞しか受賞できず悔しい思いをしました。伝統的に使われていた制度が、吹奏楽文化の変化についていけていないことが結果を残せない原因だと考え、2つ行動を起こしました。1つ目は、私が意見調整係を務め、どのように制度を変更するのかの話し合いを、全員が納得できるまで行いました。そこで、今まで部長と副部長しか役割が無かったところ、私は学生指揮につき、パートリーダー、備品係等を設置し、全ての人が役割につくことで、全員が目的意識を持てるようにしました。2つ目は、個人練習中心だったのを全体練習中心に移行しました。大会には個人ではなくチームで出場するため、全体のサウンドを良くすることが大会で結果を出すことに繋がると考えたからです。結果、大会で金賞を受賞しました。この経験から、自ら能動的に動き、チームを巻き込んで挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. これまでの人生で考え方や価値観が大きく変わった出来事、そこから何を学ばれたかをご記入ください。(300字以内)※改行禁止100文字以上300文字以下
サークルの会計として、例年の半分の予算で大賞を獲る演舞制作をしたときに、考え方が大きく変わりました。中高は部長、学生指揮と前に立ってチームを引っ張ってきました。そこで、大学ではチームを裏から支える、縁の下の力持ちをしてみたいと思い、会計になりました。自分が実際にその役割につくことで、重要性をより深く感じました。半分の予算で制作した時には、道具・衣装製作班との日々のやりとりを通じて、予算配分を決め、また予算削減のために「情報収集」「値段交渉」に取り組みました。この経験から、前で引っ張る人、裏で支える人がどちらも自らの役割を能動的に果たすことが組織で重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。また、当社であなたの強みをどのような場面で活かすことができますか。
私が貴社を志望するのは就職活動の2つの軸を達成できると考えたからです。 1つ目の軸は「様々な業界を支えたい」です。昨年の自粛生活で当たり前の日常が当たり前でないと気付き、当たり前の日常を支える仕事をしたいと考えました。貴社では自動車業界や建築業界などの生活を支える様々な業界を支えることができると考えました。 2つ目の軸は「成果が目に見えること」です。建物や車などどんな物でも塗料は成果が色として反映されると思います。成果が目に見えることで日々のモチベーションや達成感に繋がると考えています。 私の強みである協調性を営業職で活かし、お客様の目線になることでニーズを引き出すことに繋がると考えます。 続きを読む
Q. 希望職務や当社で取り組みたいこと、またその理由を教えてください。
私は営業職を志望します。 営業職を志望する理由は部活動やサークル活動を通して、様々な人とコミュニケーションを取りながら物事に取り組むことが好きでやりがいを感じることができると考えたからです。 続きを読む
Q. 国際的に活躍したいですか。その選択肢を選んだ理由。
選択肢→どちらともいえない。 この選択肢を選んだ理由はまだ何もわからないからです。 社会経験もなくビジネスの基本や仕事の進め方など何も理解できていません。まずは経験を積み、国内で活躍することを目指しそこから考えたいと思います。 続きを読む
Q. 趣味、特技を教えてください。
私の趣味は旅行、スポーツ観戦、体を動かすことなどがあります。 特に体を動かすことに関してはストレス解消も兼ねていると思っているので仕事をしていくうえでもメリハリのある生活ができると考えます。 続きを読む
Q. あなたが考案したアイデアや方法で従来の仕組みややり方を変えたエピソードを教えてください。
私が考案したアイデアで従来のやり方を変えたエピソードとして「サークルでの連絡方法の手段を変えた」ということがあります。 私はアウトドアサークルで副サークル長を務め、主にメンバーの出欠の管理や活動内容の連絡などを担当していました。私が副サークル長を務めるまでは連絡網アプリを使用して連絡を取っていました。しかし、回答率が低く、結果としてLINEで連絡を取り確認していました。この工程が私は二度手間になっていると感じ、それならば初めからLINEを使用したほうが良いと思い提案しました。提案する中で先輩などから反対意見もありました。そこで私は同じ学年と下の学年でLINEグループを作成し、うまく運営できることを確認し反対派の人に伝えたことでLINEを導入することに繋がりました。 日常的に使用するLINEを連絡手段として導入したことで回答率が上昇し、よりスムーズに運営を行うことが可能となりました。 続きを読む
Q. これまでの人生で考え方や価値観が大きく変わった出来事、そこから何を学んだか。
新型コロナウイルスの影響で昨年の4月に1回目の緊急事態宣言が発令され、その時の自粛生活が私の価値観を大きく変えました。 マスクやトイレットペーパーを買うことも困難となり、友人にも会えず、大学に行くこともアルバイトをすることもできなくなり、実家にも帰省できなくなりました。今まで当たり前にできていたことが当たり前でないことに気づかされました。現在は、自粛前と比較して当たり前のことができる感謝や喜びを大きく感じるようになりました。  この経験から、当たり前のことが当たり前でないことに気づき、どんなことに対しても後悔がないような時間の使い方を意識するようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望動機、あなたの強みをどのような場面で活かすことができるか(300字以内)
日本そして世界を美しく豊かにしていこうと社会課題に取り組んでいる貴社の姿勢に惹かれ志望しました。私の強みはアルバイトの経験で培った「相手の立場に立って考える力」です。この強みを発揮して世の中で必要とされる塗料・製品作りに挑戦していきたいです。塗料は汎用性が高く、要求される付加価値やニーズは多様なため、顧客が本当に必要としているものを考える力が必要とされます。その中で貴社は、社会課題に即した製品から社会に「彩」や「安全・安心」を提供しており、それが私の力を十分に発揮できる環境であると考えています。貴社で様々な知識を持った方々と協力し合い、お客様のニーズを満たす塗料づくりを行いたいと考えています。 続きを読む
Q. 希望職種や当社で取り組んでみたいこと(100字以内)
塗料・塗装システム開発分野でお客様のニーズを満たす高付加価値の塗料の開発をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 勤務地に限定はあるか
Q. 海外の経験
Q. 英会話のレベル
日常会話程度 続きを読む
Q. 研究室の活動内容、それを決めた理由(200字以内)
当研究室では、シリコンフォトニクス技術と電気光学(Electro Optic, EO)ポリマーを融合し、EO効果を用いた光変調器の研究をしています。EO効果とは物質に電場を与えることにより屈折率が変化する特性のことを指します。また、光変調器とは電気信号を光信号へと変換するためのデバイスのことを指し、光通信の高速化に大きくかかわっています。 担当教授がこの研究の先導者であり、最先端の技術を経験したかったためこの研究室に決めました。 続きを読む
Q. グローバルな視点で新しい塗料を考えるならどのような製品を考えるか。(300字以内)
近年世界中でコロナウイルスに悩まされていることが問題となっており、今後もその状態が続くと考えられます。そこで私は、コロナなどのウイルスなどを吸着させることでその部分だけ色が変化する塗料を提案します。この塗料は家やお店の建物の壁に使う塗料です。塗料の中にコロナなどのウイルスを吸着することができるような分子を配合し、吸着することにより色が変化することで、どこに付着しているかが一目でわかります。その色の変化した部分を消毒することで塗料は元の色に戻るため、そこで生活するお客様は安心して生活できるのではないかと思います。また、この塗料を使うことで対象顧客の会社のイメージアップにもつながります。 続きを読む
Q. 研究活動であなたが大切にしていること。(300字以内)
私が研究活動で大事にしていることは教授や先輩に質問をする際には自分の意見をしっかり伝えることです。大学時代に自分の中で研究の方向性や考えを持っていたのですが、なかなか教授に意見をすることがありませんでした。担当教授と研究の方向性を進める中で教授のおっしゃっていたことに相槌を打つばかりで教授に叱られたことがありました。その時、私の考えをぶつけることで意見の違いはあったものの研究に目的意識を持つことができました。また、教授から「君の意見を聞くことができて有意義な時間が過ごせた」という言葉をいただき、その後の研究をスムーズに進めることができました。この経から自分の意見を伝えることを意識しています。 続きを読む
Q. あなたが考案したアイデアや方法で従来にしくみややり方を変えたエピソードなどがあれば教えてください。(400字以内)
私の研究のオリジナリティは、リンを導入したシリコン基板を使うことです。現在の光変調器では、低消費電力化と変調効率の向上が課題です。変調には光が通る導波路に対して電極から電圧をかける必要がありますが、これらの課題はその電極の間隔を短くすると解決できます。しかし、従来用いられている金属の電極を近づけると電極間距離は短縮できる反面、電極に光が吸収されるために変調効率が悪くなります。そこで私は、リンを導入したシリコンを電極の一部として用いることにしました。これはN型半導体の原理を用いています。4価の電子を持つシリコンに5価の電子をもつ微量のリンを導入することにより電子が1つ余分に生じます。この自由電子の存在によりシリコンの伝導性が上がり、導波路を電極としても使用でき、変調効率を維持したまま電極間距離を短縮できます。その結果、低電圧下でも十分な変調が実現できるため、低消費電力化が可能となります。 続きを読む
Q. これまでの人生で考え方や価値観が大きく変わった出来事、そこから何を学ばれたか。(300字)
私はカラオケ店での宣伝・値段交渉のアルバイトで相手の立場に立って考え行動することの重要性を学びました。始めた当初は営業成績が上がらず、宣伝方法や交渉がお客様の目線に立てていないことが成績向上の課題だとわかりました。そこでお客様本位の接客ができているかを客観視するために利用後のお客様に感想を調査し、交渉を店長や先輩に見てもらい客観的なアドバイスをしていただくことで、次第にお客様のニーズに合った交渉ができるようになりました。結果として、お客様から「君のおかげで楽しめたよ」というお声をいただけたり、○○地区の客単価数2位と客動員数の部門4位に入賞できたりしました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
国内外問わず高いシェア率を誇る企業であり、リチウムイオン電池用材料を開発したりなど新しい価値を探求し続ける姿勢や、社会貢献活動にも果敢に取り組む姿勢を感じました。これらから、私の就活軸である【国際的に活躍できる環境】と【豊かな暮らしに貢献すること】を併せ持つ企業であると考え、志望いたしました。アルバイトの中で養った「相手のニーズをくみ取り行動に移す力」を活かし、顧客の課題に真摯に取り組むことで、信頼関係を構築したいと考えております。また、女性座談会で皆様が共通して活き活きとお話をされる姿や、長く働き続けられる環境を拝見し、自分の目指す社会人像と一致したことから、志望いたしました。 続きを読む
Q. 希望職務や、当社で取り組んでみたい事をご記入下さい。また、その理由もご記入下さい100字
営業職として、相手のニーズをくみ取り、最適なソリューションを提案することで活躍したいと考えております。課題にともに立ち向かい、解決に導くことで達成感を感じた経験があるからです。 続きを読む
Q. 国際的に活躍したいですか?その選択肢を選んだ理由をお聞かせ下さい 1文字以上100文字以下
多様な価値観に触れることで視野が広がり、常識に囚われない考えが生まれ、次なる成長に繋がると考えるからです。また、これにより、著しい速さで変化する世の中に対して、柔軟な対応が可能になると考えています。 続きを読む
アルバイト先のカフェの、プリペイドカードの販売促進活動の方法を変えました。レジでの提案販売に協力するスタッフが少数で販売数が伸びないという問題改善のために、2つのことを実行しました。1点目は小テストの作成です。コミュニケーション力を活かし、販売に消極的であったスタッフの話を聞き、お客様に提案をできない理由がカードの理解度の低さによるものであることを発見しました。スタッフに向けて、カードの概要についての小テストを実施し、理解度の向上を図りました。2点目は、スタッフ各自の特技を活かせる仕事の分配です。これらにより、自信をもって提案するスタッフが増え、お客様にもカードを購入するメリットに納得感をもっていただくことができました。その結果、前年比200%の販売枚数を達成することが出来ました。この経験を通して、物事を俯瞰することや、コミュニケーションをとることで根本的な原因に気付き、課題解決に繋がることを学びました。 続きを読む
高校時代、○○部の退部を考えていた際に顧問の先生が声を掛けてくれたことです。マネージャーとして活動する中で、私の試合中の指示だしミスにより、試合で負けたことで落ち込んでいました。声を掛けてもらうまでは、自分がミスした事実は誰に話しても変わらないと考えていました。しかし、その時に声を掛けてもらい、自分の思いを打ち明けたことで心が軽くなり、人を頼ることの大切さに気付きました。また、失敗をして落ち込むだけではなく、振り返り、改善に繋げる重要性を学びました。この経験から、一人で背負い込まないこと、失敗を次に活かすこと、自らも周囲に気を配り、声を掛けることを意識するようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
塗料を通じて社会に大きな影響を与えられるからだ。 大学〇年次に○○を1人旅した際、現地人と交流する度に、日本企業が行った取り組みへの感謝を述べられ、温かくおもてなしされた。それまで、社会貢献の重要性など考えた事も無かった私は、グローバルな社会貢献への偉大さに感銘を受けた。貴社は、「塗料」を通じて、マラリアから人命を守るなど、幅広い領域で社会課題を解決する事が出来る。そんな貴社に入社後は、強みである「チャレンジ精神」が調達或いは営業で生かせると考えている。グローバルな舞台での価格交渉・会議でも、主体的に発言や折衝を行い、世界で活躍できる人財となっていきたい。 続きを読む
【調達】(営業)社内外のコーディネーターとして、様々な人と関係を築きながら、利益の最大化・安定調達の実現をしたい。また、理系的素養を生かして、製品に適したモノの性能・品質を見極めながら業務を行いたい。 続きを読む
Q. 【国際的に活躍したい】を選んだ理由をお聞かせ下さい
私は、長期留学や一人旅を経験して、海外の人々の価値観、文化や歴史を知り、自分の考え方の幅を広げることが出来た。そのため、仕事においても、国内外を問わず色々な場所で多くの人と共に働きたい。 続きを読む
〇年間働いた飲食店で、バイトリーダーとしてメンバーをまとめながら衛生業務改善を行った事である。店舗の売り上げは月○○万円程あり営業が忙しく、アルバイトの意識の低さも原因で、清潔さに関する苦情を多く頂いていた。 私は、「衛生管理チェック表の作成」と「SNS上での清掃業務の報告」の取り組みをしたが、年齢や性格の違う○○人に協力して貰い、業務への意識を上げる事は難しかった。 私は、業務中問わず積極的に会話を交わしながら関係性を構築し、メンバーの性格に合わせた指示を出す事を意識し直した。すると、これまで以上に人間関係が構築されていき、協力してくれるメンバーが増えていった。また、自分以外にも指示を飛ばせるアルバイトの育成にも励んだ。結果的には、業務改善の実現とアルバイトの意識が向上し自発的に取り組む姿勢が見られ、良い職場環境作りにも繋げられた。この経験から、周囲に協働してもらう「巻き込み力」を養うことが出来た。 続きを読む
「○○圏を○○カ月間1人旅した事」 私は、関係性の薄い人に対して意見する事があまり無く、流されやすい性格を変える為に、革新の精神で異国に飛び込んだ。旅路では、自分の行動や考えは自身で決定・発信するしかない上に、話を汲み取り合うような日本文化は無く、意思疎通には非常に苦労した。その中で、工夫した事は、多くの現地人と関わる為、現地大学でフリーハグを行い、主体的に国際交流を行った事だ。自己主張の強い人々との交流から、こちらが言わなければ何も伝わらない事、興味すら持ってくれない事を痛切に感じた。この旅を通じて、積極的に私見を持ち・発信する力、異なる文化や価値観を尊重しながら関係性を築く力を身に着けた。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
男性 21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
私は「他のエンジニアや顧客から驚かれる新製品を開発し、世界中の人々の生活の豊かさに貢献したい」という想いがあります。貴社の塗料事業は多岐にわたるため、様々な生活の場面で活躍している所を自分の目で実感できる点に惹かれました。また、海外売上比率が高く、開発した製品が世の中へ多く伝わるため、やりがいを持って仕事ができると感じました。私の「常に探究/求し続ける」モットーに、時代のニーズを理解しながら人々の生活を支えたいと思い、貴社を志望致しました。私の強み「粘り強く取り組み、目標達成に貢献する」は貴社の数多くの塗料技術を融合し、より高付加価値性を持った製品の開発に活かせると考えています。 続きを読む
私は趣味の車のドライブの経験と大学で学んだ光化学の知識を活かし、貴社のリード事業「自動車用の塗料技術の研究開発」に取り組みたいです。その理由は人々の生活に快適と彩りを与えるモノづくりができるからです。 続きを読む
「安全性や機能性を付加した塗料の開発」が今後の塗料の新規開発において重要だと考えました。その理由は近年、夜間の高齢者による横断事故が増加しているからです。私はこの問題の解決策として「蛍光性を持つ自動車用塗料」の開発を提案します。この製品によって、「夜間の車の存在を明確化」することができ、交通事故の件数を減らすことが可能であると考えています。また、車の使用期間に伴って、色が変化することで周りの車に知らせる「安全性を示す塗料の開発」を特に途上国の利用者に向けて提案します。以上より、世の中の人々が「安心で快適な生活」を送るために「プラスアルファを付加した塗料の開発」が必要であると考えています。 続きを読む
私が研究活動で一番大切にしていることは「客観的に物事を分析すること」です。その理由は研究において「小さな発見や気付き」が重要であると考えているからです。私の研究はまだ誰も作ったことのない分子を開発することが目的でした。先の見えない課題解決への糸口を模索している時、失敗した時に得られた情報も欠かさずにノートに記録することを心がけていました。その結果、課題解決策として合成のルートを一新することができ、目標の分子の開発に成功しました。以上の経験から、研究は粘り強く取り組む姿勢とたとえ悪い結果になってしまっても、感情的にならずに冷静になって物事を考えられる心持ちが大切であると考えています。 続きを読む
大学院時代、学部生の授業や実験のレポートの書き方を支援するアルバイトを行いました。私が入ったときはまだ設立して2年目だったため、来てくれる人がほとんどいませんでした。そこで、アルバイトや社会人の方と生徒が気軽に来てもらえるにはどうすれば良いかを話し合いました。話し合いの中で、生徒の認知度が低いことが分かり、認知度を上げるために広報活動を中心に取り組みました。具体的には、図書館の館内放送での呼びかけや学食に目立つようなポスターの掲示、英語の授業の評価基準の一環にしてもらうなど様々な工夫を行いました。また、来てもらいやすい環境を作るために相談スペースにソファーを設置することや入り口に空室状況を掲示すること、5回以上来たらオリジナル付箋の特典をプレゼントといった工夫もしました。その結果、前年度と比べ、3倍近くの生徒に来てもらえるようになりました。 続きを読む
私は学園祭において、サークルメンバー30名で出す出店のリーダーを務め、商品を全て完売させる目標を達成しました。同じ商品を販売する競合店が他に3つある状況の中、差別化を図るために調味料の味を工夫しようと考えました。そして、他店にない「はちみつ味のフランクフルト」を通常商品価格より30円高めに設定し、特別感を演出して販売しました。その結果、学園祭2日間で、他店と比べ最速で完売させることが出来ました。「自分が提案した商品で差別化」が図れ、目標達成できた時の充実感は印象に残っています。この経験を通じて、商品を売る楽しさ、その為の事前リサーチの重要性、そして、チームワークの大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

男性 21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください。 また、当社であなたの強みをどの様な場面で活かすことができるかを教えてください。 1文字以上300文字以下
大学の説明会でOBのA様が活き活きとお話しされるのを拝見して社風の良さを感じ、塗料の無限の可能性を知って魅力を感じたためです。特に、「命をつなぐ塗料」が高い機能性を持つだけでなく、環境改善や慈善活動に貢献している点に敬服しました。研究を通して培った強みは、目的を達成する方法を貪欲に模索し、その目的の更に先へ挑戦し続ける積極性です。研究室では化石研究の第一人者として独自の研究手法を考案し、相性の良い分析装置を用いて多角的に化石を分析しております。貴社の基盤研究部門でこの強みを活かし、新しい機能性の検証によって塗料の可能性を塗り替え続け、製品を通して人と社会の発展を支えたいです。(291words) 続きを読む
基盤研究分野で化学分析の知見から塗料の新しい機能性を追求したいです。塗料の無限の可能性を具現化し、画期的な製品開発に成功すると、仕事のやりがいと更なる研究意欲がどんどん沸きそうだからです。 続きを読む
Q. 国際的に働きたいですか? はい 上記質問で、その選択肢を選んだ理由をお聞かせ下さい1文字以上100文字以下
国際的に様々な人々と関わり、知見を深めることで、技術の応用力が養われると考えたためです。英会話が好きで、テーマパークスタッフのアルバイトでは約4年、諸外国からお越しのお客様へ英語で接客して参りました。(100words) 続きを読む
Q. 趣味・特技等を教えてください。 1文字以上100文字以下
様々な種類の豆を挽いてコーヒーを淹れ、自分好みの豆を探すことが趣味です。特技はコーヒー豆の産地や煎り加減を含めた個性を最大限活かすべく、その豆に最適な挽き方と抽出法を考えてコーヒーを淹れることです。 続きを読む
Q. 現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。1文字以上200文字以下
巻貝化石の化学分析をテーマに研究しております。幼い頃から化石が好きで、開拓の余地が多い分野で新しい発見をしたく思い、本研究を選びました。研究の目的は化石を部位毎に分析し、化石化の過程や形成年代を検証することです。研究の結果、巻貝化石に分布する元素(Sr)が多く検出される部位から優先して化石化が起こることが示唆されました。今後はSrの同位体比から化石の形成年代を求め、化石化との間に相関を検証する所存です。(199words) 続きを読む
Q. グローバルな視点であなたが新しい塗料を開発するとしたら、どのような製品を考えますか?また、その理由を教えてください。1文字以上300文字以下
化石化の研究成果を地下施設の外装に塗られる塗料に応用し、安全で地球にやさしい地下空間を創造します。化石化は従来、数万年単位の時間スケールを経て進行する現象だと考えられておりましたが、実は最新の研究ではたったの数週間で完了することが示唆されております。そのため室内実験で化石化の再現に成功すると、その技術を塗料へ応用できると考えました。その塗料を地下施設の外装に塗布すると、その施設を強固に保ち、修繕作業の効率化に繋がることが期待されます。また、化石化は自然現象の1つであるため、地球にやさしい塗料になることも期待されます。このように化石の研究を塗料に応用し、人と地球のより良い環境作りに貢献します。(299words) 続きを読む
Q. 研究開発活動で、あなたが一番大切にしている(または、したいと思っている)ことは何ですか?その理由も教えてください。1文字以上300文字以下
独自の手法を取り、納得しながら研究を進めることです。上述の通り、研究室では化石研究の第一人者であるため、自ら研究手法を考案して研究に取り組んでおります。誰の助けもない環境で、試行錯誤しながら研究を行うのは苦労しますが、以下の長所があると思われます。(1)1つ1つの実験の意義を深く理解しているため、単純な失敗をしにくい。(2)無理のないスケジュールを立てて実験ができる。(3)研究と相性の良い分析装置を探す中で様々な装置に精通できる。このように納得は研究する上での自信に繋がり、更に意欲を持って実験に取り組むことができるため、今後も大切にしたいです。(268words) 続きを読む
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。(400字以内)1文字以上400文字以下
大学のバレーボールサークルで副代表を務め、合宿の伝統的な催し(夜レク)を刷新することに挑戦しました。従来の夜レクは新入生が馴染みにくく、常連の参加者にとってはマンネリを感じるという声を聞いたことが挑戦のきっかけです。幹部会議でこれを議題に挙げ、「参加者全員が楽しむ夜レク」をテーマに、1から企画する方針が定まりました。特に注力したのは幹部全員が演者の映画を作り、映画に因んだ全員参加型のクイズやゲームを企画することです。台本作りや動画の編集などで手間や時間がかかる作業が多く、幹部全員で仕事を分担し、協力し合いながら取り組みました。その結果、本番の夜レクでは参加者からたくさんの笑顔と、「楽しかった」の声をいただき、やりがいを感じました。また、自由に夜レクを企画する新しい伝統が後輩の幹部にも受け継がれ、引退後も毎回個性的な合宿を楽しむことができました。(377words) 続きを読む
Q. これまでの人生で考え方や価値観が大きく変わった出来事、そこから何を学ばれたかをご記入ください。(300字以内)100文字以上300文字以下
右足の障害を乗り越えて第1志望の高校受験に挑戦し、努力は決して裏切らないことを学びました。その志望校は中学入学当初からの憧れであり、柔道部の活動と両立して学業に励んでおりました。しかし、受験を見据えた学習を始めた矢先、柔道で右足に全治1年の怪我をしました。怪我の手術後1年間は柔道や体育ができず、その内申点も評価されないため、進路に不安を感じました。諦め切れなかった私は、柔道に費やしていた時間と情熱を、自習や友人と学ぶ時間に費やしました。友人と互いの苦手を克服することに注力し、その成果は次第に成績として現れました。結果、体育以外の科目で十分な内申点を獲得し、第1志望校合格に至りました。(295words) 続きを読む
公開日:2021年1月7日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください。また、当社であなたの強みをどの様な場面で活かすことができるかを教えてください。(300文字)
塗料が持つ付加価値を貴社で極限まで追求したいからです。私は幼いころから「色」が持つ力に魅了されてきたため、色彩及び塗料にかかわる仕事がしたいと強く思っています。そして美観だけでなく多様な機能をもつ塗料に関するノウハウを持っている貴社で、私は様々なモノと塗料を掛け合わせて塗料が生み出すことのできる付加価値の追求をしたいと考えています。また、私の強みは「知識を知恵に変える」ことです。様々なシチュエーションで得た知識や経験を私は掛け合わせ、新しい課題解決策を提示することができます。この力は、貴社での業務の中でも特に最先端でソリューションを生み出すような場面において生かされると信じています。 続きを読む
Q. 希望職務や、当社で取り組んでみたい事をご記入下さい。また、その理由もご記入下さい(100文字以内)
自動車用塗料の営業です。ただ決まった塗料を売ることを目的とした営業活動をするのではなくお客様のニーズに合わせた塗料を試行錯誤しながら作り上げていくことは非常に魅力的だと感じたためです。 続きを読む
Q. 国際的に活躍したい理由をお聞かせ下さい(100文字)
国内にない新たな価値観と触れ合うことでイノベーションが生まれると信じているからです。いい意味でのカルチャーショックを与えあうことで固定観念を崩し、より創造的なアイデアが生み出せると考えています。 続きを読む
イギリス留学中での出来事です。ある日、電車でたまたま隣に座った同年代のイギリス人と話すことになりました。雑談の中で彼は私になぜ就職をするのか、と問いました。この質問に私は答えられませんでした。これまで就職をするということは当然だと思っており、なぜ就職するのかということは考えたことがなかったからです。しかし彼と話すうちに私はなぜ今就職という道を選ぼうとしているのか見つめ直すようになりました。帰国し、人生を顧みると、就職は自分の目的を達成するための選択肢の一つに過ぎないのだと気づきました。それを念頭に置いた上で、私の目的である「人に必要とされること」を達成するために就職を志すようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
縁の下の力持ちになりたいからだ。個人的に縁の下の力持ちになった経験があり、私達の生活の一種の必需品でありながら、主張しすぎない、そんな塗料に魅力を感じるからだ。また日本製の良さを世界に伝えれる環境が貴社にあり、貴社の行動規範である「異なる文化を理解する」と言った点に特に共感したからだ。大学時代に培った私の強みである対話力と英語力を持って、貴社の製品をグローバルに発信したい。またそれだけではなく、日本と異なる文化の人々のニーズを正確に読み取り、情報共有する事で、その人のニーズに合った物を作り出し、社会貢献に尽力したい。 続きを読む
営業、特に海外営業に携わりたい。強みである対話力と言語力を生かし、個人のニーズを正確に読み取りたい。また海外営業に携わることで、より多くの価値観に触れ、様々な視点での考え方が出来るようになりたい。 続きを読む
Q. 趣味、特技を教えてください。
趣味は海外旅行だ。自分の全く知らない土地で、馴染みのない食べ物を食べ、外国語で会話することが楽しいと感じるからだ。自分が正しいと思っていた考え方も、違った考え方が出来ると気づくことで視野が広がる。 続きを読む
外国人学生300人への文化視察だ。2016年に模擬国連の文化視察として世界中から集まった学生300人を京都に連れて行くボランティアを経験した。その際は、集団を管理するのが楽という理由で、全員が指定されたレストランで同じ時間に昼食をとった。しかし、結果として好き嫌いによる不満や他グループを待つ時間のロスなどの不満の声が多かった。今年の11月に再び文化視察が開かれる予定で、私は運営委員を務めている。4年前に様々な意見を自分の耳で聞いた経験を生かし、今回は食事は自由行動にするという方向に決定した。そのために考えられるリスクを想定し、その解決策やタイムスケジュールも綿密に考えている。本番は8ヶ月後であるが、今現在の段階で綿密な計画やボランティア育成方法などを考えた甲斐あり、この案が本部に採用された。予算が大幅にカット出来ただけではなく、文化視察に来る学生のニーズを満たせたのではないかと考える。 続きを読む
模擬国連世界大会で多様な人材が集う中、互いを尊重し、1つの議決案を導き出したことだ。自分の意見を主張しながら他人とうまく調和する対話力、交渉力を学んだ。公用語が英語である大会で、初日は日本人の私に対して英語母語話者が高圧的だった。しかし、事前準備として2時間の調査を4ヶ月続けた事によって、発言時に自信を持ち、言語力で敵わない部分を知識量でカバーした。最終日に約30カ国で1つの決議案を出す際に、自分が率先して声をかけ対話をする機会を設けることに成功した。更に、自分の意見を主張しつつも相手の意見に対して前向き且つ対等な姿勢を示すよう心がけた結果、全員合意の議決案となった。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望動機を順に3つあげ、その理由をお聞かせ下さい。
一つ目は、塗料の機能開発によって社会に様々な影響を与えることができると感じたからです。塗料に機能を付与することは塗料が塗られているあらゆるものに機能を付与することであり、とてもやりがいのある仕事だと思いました。二つ目は、貴社は国内塗料シェア一位であり、高い技術力を持っているからです。塗料は様々な化学の複合で成り立っており、一つの専門性を突き詰めても塗料開発プロにはなれません。塗料開発に必要なあらゆる知識、技術が揃っている貴社であれば一人前の塗料技術者に成長できると考えました。三つ目は貴社が海外展開に明確なビジョンを掲げており、その一端を担えると考えたからです。 続きを読む
塗料の新規機能開発に従事してみたいと考えております。塗料に新しい機能を付与することができれば、身の回りの生活をより快適にすることに繋がり、やりがいがあると感じているからです。 続きを読む
Q. 14) あなたの「強み」と「弱み」を教えて下さい。
強みは思考力です。学業や研究において常に物事の理由を考えるように心がけることで身につけられました。研究は失敗の連続ですが、原因を考え抜くことで様々な壁を乗り越え、着実に成果を挙げています。弱みはストレスマネジメントです。一つの物事にこだわる性分のため、失敗した実験について考え込んでしまい、上手く息抜きができないことが度々ありました。最近は、割り切って取り組むことを心がけています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください。 1文字以上300文字以下
私は、「周りと切磋琢磨し成長できる」「幅広く人々の役に立てる」事を会社選びの軸にしています。それは、サークル活動を通して、メンバーのために工夫を凝らし、多くのメンバーに喜んでもらうことができ、とてもやりがいを感じたからです。その点で貴社は「売上高1兆円、世界ナンバーワンの塗料メーカーを目指す」というチャレンジ精神や、幅広い分野を支える化学メーカーの中でも、貴社は自動車用塗料に強みがあり、仕事の成果を自分に近いところで実感でき、どのように社会の役に立っているのかが見えやすい業界だと思います。それらの点で強く魅力を感じたため志望しました。 続きを読む
営業職を志望する理由は顧客に一番身近に関わる事ができると考えたからです。社内関係者と協働して、顧客のニーズに沿った提案をする事はとても責任感がいる仕事です。このような経験を通して成長したいです。 続きを読む
Q. あなたの強みはなんですか。また、それを社会や企業でどのように活かしていきたいですか。 100文字以上300文字以下
私の強みは、目標に向かいやり抜くことができる「向上心」です。それを活かし、営業職として幅広く影響を与えたいです。そのためには、マーケティングからの情報など、顧客のニーズを探る必要があると思います。そして営業を通して、商品の知識や営業のノウハウを身につけることで視野を広げ、集めたニーズを分析し、顧客が求めるものにあった提案をしていく事で、私の理想である信頼される人間に成長できると確信しています。 続きを読む
Q. これまでの人生で考え方や価値観が大きく変わった出来事、そこから何を学ばれたかをご記入ください。(300字) 100文字以上300文字以下
大学のテニスサークルでの幹部活動において、新入生の退会率が高いという問題の改善に対し、現状を把握し、それまで経験者や初心者、学年問わずに行っていた練習に、新入生の初心者を対象としたグループを作りそのグループのみでの練習を発案しました。その中で率先して新入生のテニスコーチを行うなど、自らが主体的に取り組むことで、結果的に新入生から「このグループがあったからサークルを楽しく続けられた」などの声をもらうことができ、問題を解決に導くことができた経験から「自分が主体的に行動すれば環境は変えられること」「相手の立場に立って物事を考える大切さ」を学ぶことができました。 続きを読む
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。 1文字以上400文字以下
私が、150人規模のテニスサークルで幹部活動を行っていた際、「サークルを活性化させる」という意志を持ち、新入生の継続率を向上させることに尽力しました。毎年新入生が55人は入会するのですが、半年後には約4割は退会してしまう問題がありました。その原因が、サークルが自由参加の場であるがゆえに、初心者が基礎から丁寧にテニスを学べなかった点にあると考えた私は、それまで経験者や初心者、学年問わず行っていた練習に、新たに「初心者講習会」を考案し、実行しました。未経験者の新入生に対しテニスを基礎から教え、ゲーム形式等で楽しみながら練習を行う企画です。また、新入生の練習参加率を把握し、参加率が低い子に対し、積極的に話しかけ練習に参加してくれるよう呼びかけました。その結果、退会率を約1割の5人にまで減らすことができました。このように従来の仕組みにとらわれず、自ら主体的に行動する事で成果を残すことができました。 続きを読む
筋力トレーニング・目に見えて成果がわかる所が魅力です。 歩くこと・どこまでも何時間でも歩くことができます。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 福岡女子大学 | 女性
化学メーカーのインターンシップに参加した時に、「金をナノレベルで砕いて水に溶かすと赤色になる。高級車に使われている赤は金からできた重厚な赤だ」という話を聞き、化学と色の関係性に興味を持ちました。もともとモノづくりをする仕事に携わりたいと考えていたため、塗料を通して建築、生活用品、自動車など様々なものに携われる塗料メーカーに興味を持ちました。また海外展開されている点も魅力に感じました。海外へ渡航した時に日本製品が多く使われていることを実際に見て、世界で使用されている日本製品を誇りに思い、将来にわたって世界に誇れる日本製品に携わりたいと考えています 続きを読む
Q. やってみたい職種とその理由
より良いものを国内外へ発信したい思いから営業をやってみたいと考えています。また、将来的には法務もやってみたいです。大学で国際法を学んだ時に知的財産や特許などに興味を持ったことが理由です。 続きを読む
Q. 自身の強みとそれを会社や社会でどう生かしていきたいか
私の強みは、百貨店内のレストランで培った「押し付けのない気配り」です。お客様に食事前にナイフやフォークを準備するときに、年配のお客様にはナイフとフォークと箸を持っていき、どちらでも使いやすほうを選んでもらえるようにしたり、また、小さいお子様がいるお客様にはお子様が刃物を扱わないように、刃のない魚用のナイフを持っていくようにしたり、相手の立場を考えた行動が身に付きました。これは様々な顧客と接する営業職で、相手の立場を考え、相手が欲しているものは何かをくみ取る時に生かしていきたいと思います。そして社内でも部署内で連絡を取り合うときに、相手を思いやり、円滑なコミュニケーションに生かしてきたいです。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で価値観が変わった出来事、そこから何を学んだか
高校進学をきっかけに「努力に対する考え方」が変わりました。中学生までの私は「努力は隠れてやるのが美徳」だと思っており、勉学や習い事において表立ってがむしゃらに努力することはありませんでした。その後、高校は進学校へ入学し、周りも頭がよく帰宅後の学習だけではついていけず、学校でも勉強をするようになりました。そこで初めて、「表で努力する人は影でも努力していること」に気づきました。同時に、「一番愚かなのは、努力する人を馬鹿にする人であり、それは自分自身であること」に気づかされました。その日から、電車通学の時間や授業の合間の10分休みでも地道に学習する習慣を身につけ、志望大学へ合格することができました。 続きを読む
Q. あなたが考案したアイディアや方法で従来の仕組みややり方を変えたエピソード
私は、学生自治会の会長を勤めた時に自主的に動かない委員が多いという問題改善のために、具体的に3つのことを実行しました。1点目は、連絡方法の改善です。以前は大学のメールだけで連絡を取っていたので、リアルタイムで確認する人が少ないなどの点からスマートフォンでの連絡に変え、3日前にはリマインドメールを送り、連絡を徹底しました。2点目は、委員に連絡があるときは個人宛に連絡をするようにしました。全体発信では反応のない人も1対1で掛け合うと反応を示してくれるようになりました。3点目は、引継ぎの改善です。もともときちんとした引継ぎがなかったため、私が一年間やってきたことが無駄になるのは勿体ないと思い引継ぎ資料の作成し紙媒体で残しファイリングしました。来年度は資料作りの時間短縮ができるようにと、データも後輩へ引き継ぎました。このような改革を行うことで、各委員が責任をもって仕事をしてくれるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
【ゼミ論文】税収減少時代における公立図書館の制約と展望 公立図書館の位置する社会教育というカテゴリーは、すぐには費用対効果を期待できない領域です。それゆえ少子高齢化、その先の人口減少で、予算を削られてしまう有力候補の1つではないかということが懸念されています。人々の知識欲を満たし、学校教育を補完してきた公立図書館はいつかは縮小し、無くなってしまうかもしれないという危機感から私はこのテーマを選択するに至りました。私が現在執筆している論文の中では、日本の公立図書館を取り巻く現状と課題、そして海外の先進的な事例を分析しながら今後の日本の図書館が向かうべき道について考察しています。 続きを読む
Q. 当社の志望動機を教えてください。
【理由1.挑戦できる環境があるから】高校時代の文化祭で私が劇の主演・脚本・共同監督を引き受けた時、本当に刺激的な毎日を送ることができ、自らの成長も実感できました。このことから、果敢にM&Aを行うなど海外展開に積極的で、未知への挑戦を惜しまない貴社ならば、私に合うと思いました。 【理由2.自動車用塗料に強みがあるため、社会の役に立っている実感が得られやすいから】幅広い分野を支える化学メーカーの中でもどのように社会の役に立ってるのかが見えやすいのは塗料業界だと思います。その中でも貴社は自動車用塗料に強みがあるため、仕事の成果を自分に近いところで実感できるという点で魅力的です。 続きを読む
【希望職務:法務】貴社海外戦略の立案に法的観点から取り組んでみたいです。というのも、大学時代に習得した法律学の知識や考え方を生かして法的観点からビジネス創出に関わりたいからです。 続きを読む
Q. あなたの「強み」と「弱み」を教えて下さい。
【強み】周りの雰囲気に呑まれず、自分の意見をはっきりと述べられるところです。高校までは、自分の意見はあまり言わない方でしたが、言わなかった後悔より言った後悔の方が後に残らないのではないかと気づき、大学生活では積極的に自分の意見を相手に伝えるようにしました。 【弱み】物事を批判的に見てしまうところです。何事もまずは疑ってかかる性格なので、物事のいい部分よりも悪い部分を探してしまう傾向があります。 続きを読む
【取り組み】サークルの事務作業をITツールを使って効率化したことです。 【動機】非効率・非経済的な方法により、時間とお金が無駄にされていることが耐えられなかったからです。 【目標・困難】私のサークルではOBへの行事出欠確認をハガキで行うことが常態化していましたが、それは業務の非効率、組織の会計赤字を生む原因でした。私はそれを解決する最善の方法が、ハガキをwebフォームに変えることだと考えました。ただ、サークルの内部には、苦情もない今の仕組みをわざわざ変える意味がどこにあるのか、と言って反対してくる人もいました。また、OBの中にはご高齢の方がいましたし、ITに疎い人がいる可能性もあったので、ハガキを存続すべきではないかという声もありました。 【取り組み・工夫・結果】そこで私は、反対する人に対して、今の作業の煩雑さとそれによって失われている時間の多さ、そしてハガキの利用が会計赤字を生んでいる事実をチームメンバーといっしょに一から説明しました。そしてOBの事も考慮して、事前にマニュアルを作って説明文書と共に送付し、ハガキで出欠連絡ができる余地も残しました。その結果、作業効率は上昇、会計赤字も解消し、OBからも感謝の言葉をいただくことができました。 【学び】日々当たり前に過ぎていってしまう些細なことに疑問を持つことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. _ 当社の志望動機を教えてください。 (1文字以上300文字以下)
私は学生時代の取り組みの中で、自身がチームに欠かせない存在として貢献できたと実感した際に大きな喜びを感じてきたので、仕事をする上でも社会に不可欠な価値ある役割を果たしたいと志向している。ある時テレビで蚊などの害虫駆除の役割を果たす塗料を作っていることを知り、色付以外の用途に衝撃を受けた。こうした付加価値を付けた塗料が想像もしない用途で人の生活を支えており、塗料には社会を変える可能性があると考えた。業界のリーディングカンパニーとして、グローバルな視点を持って分散型経営を行う貴社では、全世界に変革をもたらすことができると考えた。以上のことから、貴社のフィールドで活躍したいと考え、志望した。 続きを読む
Q. _ 希望職務や、当社で取り組んでみたい事をご記入下さい。また、その理由もご記入下さい (1文字以上100文字以下)
自動車・工業用分野の営業として、塗料の新規提案に取り組みたい。この理由は、社内関係者と協働してお客様のニーズに応える製品を新たに生み出し、提供できた際には、大きなやりがいを感じるものだと考えたからだ。 続きを読む
Q. _ 海外経験について、国名、学校名、期間(○年○月〜△年△月)、内容等、詳しく教えてください。 (1文字以上300文字以下)
2013年5月から2014年3月までの10ヶ月間、米州○○カレッジに留学した。現地大学生と共に授業に参加し、特に文化人類学クラスでの集団プレゼンテーションへの取り組みに注力した。題材に「アイヌ」を提案して活動を進めたが、班全員が歴史概要や統計データに頼りすぎたため、内容が陳腐化していた。そこで、「アイヌとの接触機会の有無」などの私が感じてきた日本でのアイヌの実情を班員と共有し、「リアル」な内容を盛り込むことで、発表の成功に貢献した。また、児童の宿題を手伝うボランティア活動にも参加し、彼らの自由奔放さに対して、大学生や教授との会話以上に「話しを聞き、考える姿勢」で関わっていた。 続きを読む
Q. _ 上記質問(海外で活躍したいですか?)で、その選択肢を選んだ理由をお聞かせ下さい (1文字以上100文字以下)
自身の留学経験から、多様な価値観を持った仲間とひとつの目標達成を目指すことのやりがいを感じたと同時に、自身の成長を実感した。そのため、海外での仕事というより大きな舞台で自身を成長させたいと考えている。 続きを読む
Q. _ クラブ・サークル活動に参加された方は、その名前・成績・ご自身の役割等ご記入下さい。 (1文字以上200文字以下)
エスペランサ(フットサルサークル)に所属し、プレーで貢献できない私は合宿係としてチームの総合力を強化するための環境作りに注力した。レギュラーと補欠を分ける練習が多く、補欠部員の士気低下が問題だった。そこで私は、皆が集まる合宿の練習を全部員参加型に変える案を出し、一部昇格という目標を皆で共有しながら練習する環境を整えた。結果として、リーグ戦では8チームの中で優勝という過去最高の成績を納めた。 続きを読む
Q. _ アルバイトやインターンシップ等、就業体験があれば教えてください。 (1文字以上300文字以下)
3年間続けたコンビニエンス店での夜勤帯勤務では、一日の仕事の遅れを補い、翌日の円滑な業務の流れ作りを担っていたので、業務の非効率な部分に気づいた。そこで、他の時間帯の従業員に「業務のやりにくさ」についてのヒアリングを行った結果、問題だったバックルームでの杜撰な在庫管理方法が業務効率低下の原因だと確信した。そこで私は、在庫商品の種類ごとに保管場所を定め、一目で在庫の有無がわかりやすい管理方法を店長やオーナーに提案し、実施した。初対面の従業員から新しい在庫管理方法によって『作業効率が上がり、無駄を省けた』との声をもらった際には、自身が従業員の業務の下支えをできたと実感し、大きなやりがいを感じた。 続きを読む
Q. _ あなたの「強み」と「弱み」を教えて下さい。(1文字以上200文字以下)
私の強みは【相手の立場に立って考え、行動すること】だ。この強みはコンビニエンス店でのアルバイト経験から培ってきたと自負している。夜勤帯では業務の調整役として各時間帯の意向や状況に柔軟に対応してきた。また、私の弱みとしては【心配性なところ】がある。相手の言動の真意を考えて必要以上に苦慮してしまうことがあるが、対話を欠かさないことで真意を見極め、相手を理解することに努めている。 続きを読む
Q. _ あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。(1文字以上600文字以下)
ゼミ班長として一年間の集大成である最終報告書で「当たり前でない新発見」を追求した際、従来のゼミ活動の中心だった文献購読に加えて、実地調査を行うことで社会の「生」の声を研究に活かした。このことに取り組んだ理由は、教授から『ありきたりな内容だ』と言われ、定説の結論を覆したいとの強い思いを持っていたからだ。この想いを班員と共有したが、彼らはゼミ活動への参加に消極的だったため、彼らの活動への積極的な参加無しでは新たな試みを成功させ、新発見を導くことはできないと考えた。それゆえ、議論の場では私が発言の口火を切り、班員に意見を求めることで発言しやすい雰囲気作りに励んだが、班員の反応は芳しくなかった。そこで、二歳年上の私への遠慮があり、発言しづらいのではないかと考え、一人一人との日常会話を増やし、距離を縮めた。こうした持ち前の【相手の立場になって考え、行動する姿勢】で班員に関わったことで、ゼミ活動への班員の積極性が徐々に生まれた。こうして、各班員が自発的に役割をこなし、班が一体となって実地調査の準備を進め、成功させた。そこから得た学びを元に議論を重ねた結果、教授から『新しい視点の問題意識だ』との言葉をもらう報告書を完成させることができた。この経験を通して、目標達成への強い想いを持ち、周囲への働きかけを怠らないことで恊働する関係を作ることが、従来のやり方を変える際には不可欠だと学んだ。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

男性 16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ゼミまたは研究室の活動内容(研究テーマ)と成果についてご記入下さい。 1文字以上300文字以下
機能性無機材料であるZnOの微細構造を制御し,色素増感太陽電池(DSSC)の電極材料へ応用する研究を行っています。DSSCとは,ZnOなどの酸化物半導体や色素,電解液から構成される太陽電池で,その性能は酸化物半導体のnm 〜μmの領域における微細構造を制御することで大きく向上する場合があるため,この微細構造を制御する方法が盛んに研究されています。私の研究では,金属-有機構造体(MOF)を前駆体として合成し,熱処理を施して前駆体由来の形態をもつZnOを合成する方法を採用しました。MOFからZnOへ変換する際の熱処理条件を検討し,MOF由来の形態を維持したままZnO膜を作製することに成功しました。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は,これまでに学んできた化学における考え方を活かしたモノづくりを通じて社会に貢献したいと考えているからです。貴社が扱う「塗料」は多様な用途で用いられ,また保護や美観,機能付与など様々な役割を担っており,非常に奥が深く,世の中に必要不可欠な材料であると感じました。2つ目は,「売上高1兆円,世界No. 1の塗料メーカーを目指す」というチャレンジ精神や,「育成制度が充実しており,人を大切にする」という社風に魅力を感じたためです。貴社において,ジョブローテーションなどを通じて様々な業務を経験し,貴社と共に世界No. 1を目指して成長していきたいです。 続きを読む
私は,これまでに学んできた材料の合成・評価に関する知識や経験を活かして新規材料の研究開発に携わり,塗料における新たな価値の創造を行いたいと考えております。 続きを読む
Q. 国際的に活躍したいですか? 上記質問で、その選択肢を選んだ理由をお聞かせ下さい 1文字以上100文字以下
私は,幅広い視野を持ち,自分自身を成長させていきたいと考えています。そのために,世界に目を向け,国際的に活躍していきたいです。 続きを読む
テニス,ダイビング,マラソン 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動に参加された方は、その名前・成績・ご自身の役割等ご記入下さい。 1文字以上200文字以下
私は学部時代,慶應九球テニスクラブに所属しており,大学3年の時には役員を務めていました。普段の練習に加え,練習や試合で使用するテニスコートの手配やイベントの司会・進行,金銭管理など裏方の仕事も行っていました。 続きを読む
Q. アルバイトやインターンシップ等、就業体験があれば教えてください。 1文字以上300文字以下
大学1年から3年までの3年間,牛丼チェーンの「すき家」でアルバイトをしていました。私が働いていた店舗は規模が小さかったため,ひとりで店舗を営業する「ワンオペレーション」をすることもしばしばありました。そのため,接客から商品の盛り付け,金銭管理まで一通りの業務を経験し,良い社会勉強になりました。また,「お客様に喜んでいただくにはどうすれば良いか」ということを考え,行動するようになり,常連のお客様とも仲良くなることができました。その他にも,イベント運営スタッフや家庭教師,予備校の採点・添削スタッフのアルバイトもしていました。 続きを読む
Q. あなたの「強み」と「弱み」を教えて下さい。 1文字以上200文字以下
私の強みは「一度やると決めたことは責任を持って最後までやり通すこと」と「どんな困難に直面しても根気強く取り組むこと」であると自負しております。その反面,しばしば「意志が強く頑固であり,自分の道を突っ走ってしまう」ため,日頃から周りの人の意見やアドバイスに耳を傾け,独りよがりにならないよう心がけています。 続きを読む
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。 1文字以上600文字以下
私は学部3年の時,100名規模のテニスサークルの役員を務めていました。50年以上の歴史をもつサークルで,「役員は他部員の模範であれ」という風潮があったため,これまでの役員は真面目で固いイメージが強く,1年生から敬遠されがちでした。私は以前より【下級生に楽しんでもらえるサークル運営】を目指しており,このようなイメージを払拭したいと考えていました。そこで,持ち前の「明るさ」を武器に「誰よりも親しみやすい役員」になろうと決意しました。私は学生実験があったため普段の練習に参加できる日数は他の役員に比べて少なかったですが,参加できる日は人一倍練習を盛り上げました。また,私はテニスを大学に入ってから始めたため技術的な指導は苦手でしたが,自身が初心者だった経験をもとに,初心者に楽しんでもらえる練習を提案し,それを実践しました。このような努力が実を結び,下級生に楽しんでもらえ,皆の居場所となるサークル作りに成功したと自負しております。 続きを読む
男性 16卒 | 大阪市立大学 | 男性
経済学を心理学的観点から研究する行動経済学に注力した。近代経済学は人が自らの利益を最大化するよう行動すると定義されるが現実は必ずしもそうではない。行動経済学はこのような現実と異なる近代経済学の批判から生まれた。行動経済学を選んだ理由は規則的に見える市場経済が実は感情的に動く事を知ったからだ。経済の主体は人で感情がある。よって経済も感情的に動く。そこに強い興味を抱いた。研究テーマはシミュレーションを用いた経済実験である。ネット上に仮想的な株式市場を作り複数の被験者に参加してもらう。そこで様々な条件設定を行い何が人間心理に影響を与えなぜ経済理論と異なるのか分析しその関係性を明らかにしている途中だ。 続きを読む
就職活動の軸と一致していたからである。私の就職活動の軸は「幅広い事業範囲を持ち人々の生活を支える化学メーカーである事」と「営業職として自己成長し価値のある存在となれる環境が整っている事」の二点である。化学メーカーを志望する理由は、これらの営業職の特徴であるソリューション営業に興味があるからである。また貴社はアフリカなどに先駆けて進出するなどグローバル展開を進めている他、世界ナンバー1を目指しているチャレンジ精神からこの環境でなら自らの理想である、世界を舞台に活躍し、お客様に最適なソリューションを提案し新たな需要を生み出せる営業マンに近づけると考え志望させて頂いた。 続きを読む
営業職として海外の新規需要の開拓を行っていきたい。営業職を希望する理由として商取引の最前線でお客様とやり取りを行いたいという事と目に見える形で利益を稼ぎ出すことにやりがいを感じる事の二点がある。 続きを読む
Q. 上記質問で、その選択肢を選んだ理由をお聞かせ下さい 1文字以上100文字以下
グローバル化が進む世界においてもはや日本だけで生きていく事は出来ないと考えているからである。その中で私も営業職として自己成長の場を海外に求め世界に通用する人材となる事を目指していきたい。 続きを読む
Q. 上記質問でクラブ・サークル活動に参加された方は、その名前・成績・ご自身の役割等ご記入下さい。 1文字以上200文字以下
名称:体育会××部/成績:2014年度春季関西リーグ3部6位・2014年度秋季関西リーグ4部3位/2015年度関西春季リーグ現在進行中/役割:①レギュラーとして試合に出場する事。②副将として監督・コーチのいないチームを主将とともに率いる事。③主務渉内・渉外・会計などのチームの運営面を取りまとめ合宿・新歓・文化祭等各イベントを企画する事。 続きを読む
アルバイト経験:塾講師(チューター/2012年7月〜2014年3月)・飲食店(ラーメン/2014年4月〜現在)/インターンシップ経験:貴社(1日/グループワーク)・住友金属鉱山株式会社(2日/工場見学・グループワーク)・南海電気鉄道株式会社(一週間/施設見学・座談会・グループワーク) 続きを読む
強みは何事にも主体となって周りを巻き込み行動できる事である。これは私の10年間の部活動人生の長年のテーマであり、中学時代の失敗から生まれた教訓でもある。大学では副将として誰よりも主体となって部活動に取り組めたと思う。短所はせっかちな所である。細かい確認を怠ってしまう事がありそれを防ぐためにメモを取るなどして常に確認を怠らないように気を付けている。 続きを読む
××部でチーム改革のため資金集めとして新しい寄付制度を導入した事だ。代替わりした当初結果が出ずチーム改革を行う事となった。チーム力向上のため課題解決を図り案が具体化され後は実行するだけの状態となった。内容はプロ選手をコーチとして招く・合宿や対外試合をより強化する等であった。しかしここで資金の問題が発生した。従来は部費として選手から調達していた。しかし今までと比べ多額の費用が掛かる。選手の人数を考えると費用的に厳しい物があった。私は何としても改革を成功させるため毎年安定的に資金が得られる制度を作る事を決意した。そこで私はOB会を開きそこで寄付のお願いをし、後日振り込んで頂く事を企画した。しかしその上で問題があった。過去私たちが入学する前のいざこざによりOB会との連絡が断絶していた事だ。初めOB会長に連絡を取ったが許可は頂けなかった。そこで全員が一度に集まるOB会を復活させそこで関係を改善しようと考えた。そこから部員全員の協力で、全OBに電話か、手紙を書き経緯を説明し参加をお願いした。また会長にも何度も訪問した。何度もお願いする内に熱意を買って頂き、部の60周年記念という名目でOB会を開ける事になり、会計報告を行う事、会誌を作る事を条件に寄付をお願いする許可を頂いた。以上の事からOB会を復活させ総勢100名以上の方から80万円以上の寄付を頂く事に成功し改革を無事実行させた。 続きを読む

関西ペイントの 会社情報

会社名 関西ペイント株式会社
フリガナ カンサイペイント
設立日 1918年5月
※2019年3月31日現在(連結ベース)
※2019年3月期実績(連結ベース)
代表者 毛利 訓士
本社所在地 〒541-8523 大阪府大阪市中央区今橋二丁目6番14号
電話番号 06-7178-8655
FAX 06-6203-2293