技術職
取り組んでいる研究テーマ(300文字)
私はセキュリティディセプションの研究をしたいと考えています。なぜなら従来のセキュリティは、受け身であったのですが、セキュリティの本質ではないと感じ、セキュリティも能動的な特性を持たせることが必要であると考えているからです。今まで攻撃手法の収集などを行う際には、得られる情報を多くするためにリスクを背負って行なっていました。しかし、ディセプションでは、攻撃を受けた際にダミーの環境などを用意することで、被害を抑え、攻撃者特定の時間を稼ぐことが可能となりました。今まで攻撃検知後に、対策を考える受動的なものが主として行われてきましたが、このように能動的なセキュリティ技術の研究を行いたいと考えています。 続きを読む
応募の動機(200文字以内)
私は、貴社でのシステム開発がどのようにして行われているのかを知りたいと考え応募しました。システム開発の概要について大学で学んできましたが、それだけでは自動車のシステム開発のイメージが掴めませんでした。そこで、貴社のインターンシップに参加することで自動車のシステム開発について理解したいと考えています。また、貴社のエンジニアとの交流を通して、貴社で働くイメージも掴みたいと考えています。 続きを読む
自己PR(200字以内)
私は周囲を巻き込み問題を解決することができます。私はサークルの代表で、新入生を勧誘するという役割がありましたが、コロナ禍で活動ができず新入生を上手く勧誘できませんでした。1人での解決は難しいと考え、幹部らに今後についての話し合いを提案しました。そこで、役割を分担して解決することになり、ZOOMによる説明会や、新入生に対する個別の対応などを行いました。その結果、新入生を20名集めることができました。 続きを読む