技術職
テーマを選んだ理由(テーマが選択式で自己表現を選択しました。)
このテーマを選んだのは、今までの人生でサッカーを一番長く続けてきたからです。私は、小学校1年生の頃から高校3年生のサッカー部引退まで12年間サッカーを続けていました。また、大学ではフットサルという形で続けています。初めてチームとして目標に向かうという経験を小学校で経験し、そこから高校生まで様々なことを学んできました。私の人生の大半を捧げてきたので、自分を一番表現することができると考え選択しました。 続きを読む
テーマで取り組んだ事や成果、学んだことなどについて自由に記載してください。
部活動を通して、周りを巻き込み課題を解決することを学びました。高校時代、部員が100人程のサッカー部に所属していました。私は受験コースに在籍し、他の部員と違うスケジュールで練習に参加していました。入部当初は受験コースの選手は3人でしたが、受験コースであると監督に練習をあまり見てもらえず、1人が退部してしまいました。私は、全部員に平等な機会が与えられるべきだと考え、残りの2人で環境を変えることを提案し、実行しました。監督に目を向けてもらうには、紅白戦で結果を残すしかないと考え、チームメイトのプレー動画を2人で見返し、それぞれの選手に対策を考えました。その結果、紅白戦で活躍する場面を何度も演出し、3年生のインターハイ予選では、共にレギュラーとして出場しました。これ以降、監督は受験コースの選手の練習も積極的に見るようになりました。この経験から、周りを巻き込み問題を解決する能力が身につきました。 続きを読む
志望理由
私は情報セキュリティを通して社会に貢献したいと考え貴社を志望します。私は情報セキュリティに興味があります。大学などで情報工学について学んでいく中で、多くの人々が利用する便利なシステムにはたくさんの情報があり、それらがあることでセキュリティは必要不可欠であるということを感じました。また、そこからセキュリティは情報技術の根幹を支えているとも考えました。オンライン授業やテレワークが急速に普及する中で、人々の生活圏がオンライン上へと拡張されています。現実世界でも家や乗り物などに鍵をかけるようにこれからセキュリティの需要と重要性はますます高まっていくと考えます。そこで、日本セキュリティ業界における先駆者でありリーディングカンパニーである貴社であれば実現することができると考え、志望します。 続きを読む