総合職 システムエンジニア
趣味/特技などについてご記入ください。
私の趣味は、フットサルとツーリングです。小学1年生の頃から高校3年生の頃まで、サッカーを続けていました。また、学部2年生の頃の春休みにバイクで中国・四国地方と九州を一周する旅行に友達と出かけました。 続きを読む
サークル・アルバイトなどでの経験についてご記入ください。
私は、フットサルサークルに所属しており代表を務めております。部員は80名ほど所属しており、週に1回練習を行っております。他のサッカー、フットサルサークルとも練習試合などを通して交流しています。また、お菓子の小売店で3年間バイトを続けており、現在はバイトリーダーを任されています。その中で、新人のトレーニングや店舗の売り上げ分析などを任されており、店舗の売り上げ向上と廃棄削減に努めています。 続きを読む
NSSOLに対する志望動機をご記入ください。
私は、貴社の持つ高度なIT技術で安心、安全な情報化社会を構築したいと考え応募しました。情報セキュリティには興味があり、大学で情報についての勉強を進める中で,多くの人々が使っているシステムほど重要な情報をたくさん保持していることを知りました。そこで情報セキュリティが膨大な情報を利活用する全てのIT技術の根幹を支えていると感じました。セキュリティの世界は移り変わりがIT技術の中でも比較的速く、それらに対応することは容易ではありません。そこで、システム研究開発センターという組織を持つ貴社であれば、その素早い変化にも対応できるのではないかと考えました。移り変わりの速いセキュリティに対して、それらに対する研究成果を素早くビジネスに適用し、幅広いフィールドに安全を提供したいです。その中で、私の強みである興味のあることを能動的に勉強し、周りを巻き込み課題を解決する能力が活かせると考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。
私は情報セキュリティの勉強に力を入れました。私は、セキュリティに興味があり、あるベンチャー企業のインターンシップに6ヶ月間参加しました。その間、社長からセキュリティキャンプを勧められ、興味本位でセキュリティキャンプの応募課題を覗くと、そこには自分では全く手がつけられないものばかりで、自分の力の無さを突きつけられ、セキュリティの難しさを知り、自信を失いました。それらをわかるようになりたいと思い、まずは〇〇を取得しました。そこで、情報セキュリティを学ぶためには情報技術について幅広く知ることが必要であると感じ、〇〇も取得しました。今でも継続して自分で学ぶことを続け、〇〇も受験しました。資格の取得を通じて、情報セキュリティの基本だけでなく、困難な課題に直面した際にどのようにすれば前進できるのかを考え、それを実行する力を身につけることができました。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについてもご記入ください。
サッカー部での受験コースの偏見を取り払うことです。大学が付属している高校でしたが、私は受験コースに在籍し、他の部員と違うスケジュールで練習に参加していました。入部当初は受験コースの選手は3人でしたが、受験コースであると監督に練習をあまり見てもらえず、1人が退部してしまいました。私は、全部員に平等な機会が与えられるべきだと考え、残りの2人で環境を変えることを決意しました。2人に監督が目を向けるためには、紅白戦で結果を残すしかないと考え、チームメイトのプレーのビデオを2人で見返し、研究を行い、それぞれの選手に対策を考えました。その結果、紅白戦で結果を出し、3年生のインターハイ予選では、2人でレギュラーとして出場することができました。この経験から周りの人と協力して問題を解決する能力が身につきました。その能力をサークル活動の中での新入生勧誘の問題でも発揮し、周りの人々と協力して課題を解決しました。 続きを読む
その他経験・自己PRについてご記入ください。
私は周りの人を巻き込んで問題解決をする能力があります。私はフットサルサークルの代表を務めています。新入生を15人勧誘するという目標のもと、新入生を勧誘する役割を担っていましたが、コロナ禍でなかなか活動ができず、上手く勧誘できませんでした。また、幹部のモチベーションも下がっており、このままではサークルが無くなる危機感を感じました。そこで、私は幹部たちと話し合い、従来の取り組みを改良し、新入生不足をS N Sを活用することによって解決することにしました。ZOOMによる説明会や、新入生に対する個別の対応など、1人ではできないことを全員で分担して行いました。その結果、ほとんどのサークルが新入生を集められていない中、新入生を約20名集めることに成功しました。このようにチームが困難に直面した際に最適な解決策を考え、周りの人を巻き込み実行する能力があります。この強みを入社後に活かせると考えています。 続きを読む