技術職
大学で現在学んでいることをわかりやすく記述してください。
大学では、情報工学に関する幅広い知識について学んでいます。1年生の頃からプログラムとはどのようなアルゴリズムや設計思想で作られているのかを学びました。そして、それらを実際に実装し、動作確認なども行いました。また、オブジェクト指向やプログラムにおける計算量などの概念の他に、技術者としての倫理に関する法律を学びながら、将来どのように社会に貢献していくのかについても考えています。ソフトウェア開発の工程についても学び、どのような手順で、どのようなことを考えながら開発がなされているのかについても学んでいます。4年次からは情報社会の根幹を支える情報セキュリティについて研究したいと考えています。 続きを読む
どのようなIT技術者を目指しているか、具体的に記述してください。
私は、お客様に最適な提案、システムを提供できるような技術者を目指しています。私は、これまでに参加したシステム開発のインターンシップを通して、システム開発の際に必要なのは、技術力はもちろん、お客様の業務理解、チーム間での連携であるということを学びました。業務理解をすることによって、お客様も気付けていなかった潜在的な課題を発見し、その課題の解決を含めた提案、システムを提供することが最適であると考えました。また、1人で仕事を行うというのは少ないので、プロジェクトメンバーやステークホルダとの連携もうまく取りたいです。人間魅力、技術実装力が強みである貴社であればこれらのことが実現可能であると考えました。 続きを読む
そのIT技術者になるために、あなたが持つ能力をどのように活かすことができるか、具体的に記述してください。
チームでの連携において、周りの人を巻き込み問題を解決する能力を活かせると考えています。私はコロナ禍でのサークルの新入生不足という問題を、他人を巻き込むことで解決しました。私はサークルの代表を務めており、新入生を勧誘するという役割を担っていましたが、コロナ禍で活動ができず、新入生の勧誘に苦戦していました。そこで、私は幹部たちとの話し合いを試みました。話し合いでは、従来の取り組みを改良するような意見や、新しいアイデアが出され、活発な議論が行えました。S N Sを活用して解決することになり、オンライン説明会や、新入生に対する個別の対応など、1人ではできないことを幹部で分担して行いました。その結果、ほとんどのサークルが新入生を確保できていない中、約20名集めることに成功しました。この経験で得られた周りの人々を巻き込み問題を解決するという能力をプロジェクトなどチームで進行する際に、活かしたいです。 続きを読む
そのIT技術者になるために、今後自分にとって必要なものは何か、それを得るためにどのようにするかを考え、具体的に記述してください。
今後、私には2つの能力が必要であると考えています。1つ目は、高い技術力です。どんなに素晴らしい提案を行っても、それを実現できなければお客様の期待に応えることはできないので高い技術力は不可欠であると考えます。2つ目は、お客様の業務を理解するための理解力です。お客様の業務理解を行うことで、お客様と同じ立場に立ち、本当に必要とされていることやお客様自身でも気付けていない課題を発見することができると考えています。それによって、お客様の期待以上の働きを行うことができると考えました。これらの能力を獲得するために、入社して働く際には初めは先輩社員の方々の背中を見ながらそれらの能力を吸収したいと考えています。その後、基本的な能力がついた際には、上下左右関係なく、学べるところから自分が必要だと考えた能力を吸収し、違ったシーンにおいても応用できるように学びの姿勢を忘れずに日々努めたいと考えています。 続きを読む
ISIDの行動指針H:人間魅力で超える について共感する理由を記述してください。(複数ある行動指針から自分で選択して記述する形式でした)
私は、勉強でもスポーツでも、それを行う人間の魅力がとても良いものであれば、それだけそれらの結果に反映されるものであると考えているからです。働く際にも自分の魅力を活かしてお客様の期待を超えたいです。 続きを読む