20卒 冬インターン体験記
まず業界・企業紹介があり、その後グループワーク、先輩社員座談会でした。インターンシップと言っても半日のものだったので、会社説明会のようなものに近かったと思います。
続きを読む株式会社豊田自動織機 報酬UP
株式会社豊田自動織機のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい 大きく有利になるとは思いませんが、インターンシップに参加すれば例えば本選考エントリー後にリクルーター面談の声がかかる学生よりだいぶ早く面談することになります。早めに選考を進められることが有利に働くのではないかと思います。
続きを読む上記のように、「事務系が付く職種のそれぞれの役割、仕事内容について考えよ」という課題内容の下、営業、事業企画、生産管理、人事がどういった役割で、どんな業務を行っているのかをグループディスカッションを行い、それを自分たちのグループ担当の社員の方に発表するというもの。
続きを読むいいえ インターンシップ参加学生限定の特別イベントのようなものはなかった。ただ、本選考の際にリクルーター面談があるが、それがインターンシップに参加したからなのかは不明。しかし、多くの社員の方から直接話を伺うことができ、情報量が増えるという点では単純に他学生より有利ではあると思う。
続きを読む業界説明、事業説明 文系職種・業務内容理解のための個人検討+グループワーク(社員に分からないことを質問しながら製品企画・生産&販売準備・量産&販売の段階において各事務系部門がどのような仕事をしているかまとめる) 座談会
続きを読むはい リクルーター面談に呼ばれ、早期選考が始まった。1回目のリクルーター面談は逆質問と自己PRや学生時代に頑張ったことの添削をしてもらえたため、有効活用して以降のリクルーター面談などに活かしていくと良い。
続きを読む受注から生産に至るまで、さまざまな部署の社員が関わることになるが、その社員はどのような役割を果たすのかということをグループで考えるワークを行う。終了後は3人の社員の方と座談会形式で話が出来る。
続きを読むいいえ インターンの参加や活躍で他の学生と差別化が図れそうにないと感じたからである。リクルーター制度を採用しており、結局リクルーターからの評価を得なければ内定を獲得することは出来ない。
続きを読む織機についての説明をパワポを使って行ったのちに、メーカーにおける文系の働き方についてのグループワークを行った。グループワーク後に軽い発表を行った。その後に社員との座談会を行った。
続きを読むいいえ 本選考を受けた際に面接官から夏のインターンについての言及はあったが、冬のインターンについては一切言及が無かったことから有利になることはないと感じた。他方、夏の2週間のインターンの合格者は本選考に有利になると感じた。
続きを読む会社概要の説明。研究開発から製品ができて出荷するまでの流れを考えるグループワーク。社員一人に対し、学生5、6名ほどの座談会。座談会には複数の部門の社員から選んで話を聞ける。3サイクルくらい回る。
続きを読むいいえ 特にこのインターン参加者限定のイベントなどの存在は確認できなかったため。また、インターン中も社員の方が学生を見て回ったり、メモを取ったりしているような雰囲気もなかったため。
続きを読む創立から現在までの会社の歴史、新人研修の内容、トヨタ生産方式について、講義や見学することで、実際に経験しました。展示館や工場の見学、トヨタ生産方式を使用したグループワーク、工場見学、インターンシップを行なっていく中で出てきた質問を、主任・リーダー級の社員との座談会を行なわれました。
続きを読むはい インターンシップ参加者は優先的に、会社説明会や工場見学、面接などの予約ができたり、OBなどのリクルータがつくということがありました。