技術職
22卒 | 岡山県立大学大学院 | 男性
研究テーマ(30文字以下)
マグネシウム合金は地球温暖化の背景から注目されており、強度向上が求められています。私の研究では「射出成形法」を用い合金にシリコン粉末、炭素粉末を添加することによる強度向上を研究しています。 続きを読む
アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。 ※特に学業について記載してください。 (400文字以下)
研究を通して培った経験を活かし、環境負荷の小さい製品づくりに携わりたいと考えています。研究では合金に強度試験を行いデータ採取しています。その中で得られたデータをもとに考察をし、より強度の高い合金を目指し計画を進めています。この経験を通し、論理的に考察し改善策を立て、主体的に計画を進める力が身に付きました。この力は従来製品のデータを分析し、改善策を立てて実行することで、良好な製品開発に生かせます。また現在、低炭素社会の実現に向け、世界規模で地球温暖化防止が課題となっています。特に自動車業界は環境負荷が大きく、防止への貢献が求められます。その中で私は環境負荷の小さい製品開発、具体的には従来よりも軽量であり強度の高い製品を開発し、自動車の環境負荷を小さくしたいです。これが実現すればグローバル化が進んでいる中、国外売上の高い貴社のみならず、自動車業界全体で環境対策に貢献できると考えています。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。 ※学業・学業以外どちらでも構いません。(400文字以下)
居酒屋でのアルバイトです。私は”お客様に居心地の良い空間を提供する”ことを目標として働いてきました。働き始めた当初は自分のことで手いっぱいでお客様の気持ちを考える余裕がなく、対応が雑だとお客様からお叱りを受け、ショックを受けたこともありました。その時私は、お客様は料理、空間の両方を楽しむために店に来ていただいているのだと気づきました。以来、お客様の立場に立ち、お客様に満足していただくために必要なことは何か?を常に考えるよう心がけています。お客様が不快に感じないような些細な気遣い、会話の応答、身だしなみ、言葉遣いは特に注意しています。また、常連のお客様に対しては、名前を覚え、能動的に話しかけることでより良い雰囲気づくりに努めています。今では、お帰りの際にお礼を言われることも増え、また来たいと声をかけていただくこともあり、お客様に満足していただけているという実感を持てています。 続きを読む