株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社アイシン 報酬UP

【24卒】アイシンの夏インターン体験記(理系/夏の長期インターンシップ(2週間))No.33582(豊橋技術科学大学大学院/男性)(2023/11/1公開)

株式会社アイシンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 アイシンのレポート

公開日:2023年11月1日

インターン概要

• 2024卒
実施年月
  • 2022年8月 下旬
コース
  • 夏の長期インターンシップ(2週間)
期間

通知方法
通知期間
3日以内

ESの内容・テーマ

そのテーマを希望した理由を教えてください。

そのテーマで活用できると思う知識、経験、専攻分野があれば、その習得期間、活用内容を含め可能な限り具体的に...続きを読む(全132文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

結論ベースで書くこと.読みやすい文を書くこと.そのために友達に読んでもらったりもした.続きを読む(全43文字)

ES対策で行ったこと

就活会議などの就活サイトから,過去のESを探した.特に文の書き始めを参考にし,結論ベースの読みやすいESを心掛けた.
また,他者との差別化のため,自分の...続きを読む(全106文字)

就活会議.
過去のその企業に関係するWEB記事.続きを読む(全25文字)

WEBテスト 通過

2022年07月 上旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
3日以内

WEBテスト対策で行ったこと

何のテストなのかを調べる(SPIか玉手箱か)
その本を買ってひたすら勉強

youtubeでSPI解説をしている人がいたため,それもたくさん見た続きを読む(全75文字)

WEBテストの内容・科目

SPI
言語→非言語→性格診断続きを読む(全16文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なものだったと記憶しています.続きを読む(全18文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ナツメ社 『史上最強 SPI&テストセンター 超実戦問題集』
新星出版社 『’24 本気で内定! SPI&テストセンター 1200題』続きを読む(全68文字)

最終面接 通過

生産技術部長

通知方法
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

インターンシップ面接の流れ
・緊張ほぐしのためか,軽く雑談
・インターンシップの志望理由
・自分が思う自分の性格,長所
・自分の短所
・長所と短...続きを読む(全257文字)

面接の雰囲気

場が引き締めるような緊張感がありながらも,優しそうな雰囲気を持つ面接官の方で,緊張はしたが話しやすかった.続きを読む(全53文字)

自分の技術者としての能力はもちろんですが,面接官は,その人の人となりを見ている気がして,実際にインターンシップに参加した際も,人柄を重要視していると話して...続きを読む(全117文字)

面接で聞かれた質問と回答

質問内容は上記した通りだが,特に盛り上がった話題は ・研究について の質問だった

Q.研究について教えてください
A.考えてきた研究内容の説明を1分ほどで説明
以下深堀
Q.独自の点は何か
A.簡単に説明
Q.なぜ対象を〇〇に...続きを読む(全256文字)

・自分が思う自分の性格,長所 についての質問も盛り上がった

私は,好奇心が旺盛で行動力のある人間です.そのため,昔から様々なことに挑戦をし,そのたびに学びを得てきました.
以下深堀
Q.友達からはどんな人って言...続きを読む(全304文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
愛知県 西尾工場
参加人数
参加学生の大学
私が知り合った人で覚えているのは,九州大学,広島大学,静岡大学の人で,全員が大学院生でした.
参加学生の特徴
機械系の学生が多く,研究に真摯に取り組んでいる人が多かったです.また,全員話しやすく,今でもやり取りしている友達もできました. つまり,『友達になりたいような,いい人』が選ばれやすいのだと思います.
参加社員(審査員など)の人数
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

O83.モーションキャプチャーを用いた人材育成における動作分析・筋骨格解析

1週目にやったこと

2週目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

いろんな部署の部長や課長

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

前の記事 次の記事
2024卒 アイシンのインターン体験記(No.33373) 2024卒 アイシンのインターン体験記(No.34175)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社アイシンのインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

トヨタ紡織株式会社

技術系夏季インターン
参加
A. メーカーのインターンに参加してみたかったのが一番の動機です。また、仕事がどんなものかを確かめたかったです。当時はメーカー、インフラ、ITと業界が絞れずにいたので、実際に働くことで自分の興味などを確かめたかったため応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月2日

豊田合成株式会社

設計開発職/SS領域/技術系5days仕事体験
参加
A. 研究室の先輩が内定を持っていたため。また、トヨタグループというのもあり、世界中の幅広いお客さまに貢献することが出来ることが魅力に感じた。その他には、夏インターンシップに参加すれば内定は堅いという情報を先輩に教えてもらっていたため。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月9日

トピー工業株式会社

夏期インターンシップ
参加
A. 夏休みという時期で何も予定がないということで元々自動車業界に興味があるということで暇な時間があるのと興味本位で参加しようと考えた。また就職活動でインターンシップに参加しておくと何か選考で優遇や案内があると聞いてので淡い期待を持っていたのも事実。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日

ダイキョーニシカワ株式会社

設計・開発コース
25卒 | 広島工業大学 | 男性
参加
A. 自動車部品メーカーに興味があったから。また、当時は広島県内で働くことのできる、転勤のない職場を探していたから。設計の仕事に興味があり、また5日間学べるインターンシップを探していたので、参加を決意しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月10日

愛三工業株式会社

5DAYSインターンシップ「リアル開発体験」
参加
A. 自動車業界の中でも特に制御に携わりたいと思い企業を探していた際に、愛三工業は制御に特に力を入れていることを知り興味を持った。また、就活サイトで招待が来ており、一度インターンシップに参加してみようと感じた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月9日

ジヤトコ株式会社

1day仕事体験
参加
A. 自動車業界を中心にして企業を探していたことと、地元に近い企業に入りたいと考えていたことからインターンシップに参加してみようと思い参加しました。また、エントリーシートの提出がなく参加しやすかったため参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月13日

株式会社アドヴィックス

1day仕事体感ワークショップ・会社見学
参加
A. 専攻が機械ということで自動車に興味を持っていました。自動車業界について調べ居ているうちに、アドヴィックスから就活サイトを通してオファーがきたためそこから興味を持ちました。自動車部品という分野について関心を持ったため参加しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月7日

株式会社コジマ

技術系総合職
参加
A. 愛知で就職したいと思っており、その中でもITの技術を用いて社内の工場を効率化、自動化することに力を入れているとナビサイトに書かれていたから、そこにとても興味を持ち実際にどのように取り組んでいるのかを体験してみたかったから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月10日
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. 元々、企業名は知っており、トヨタ系の企業であることから興味を持った。マイページに登録したところ、丁度1dayの募集をしており、特に選考などはなかったため気軽に参加した。企業についてより詳しく知るために参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日

倉敷化工株式会社

設計開発職1day仕事体験
参加
A. 岡山県内で機械系のものづくりができるような仕事がしたいと思ったことがインターン参加の動機でした.特に自動車系のパーツなどを作っているメーカーに興味があったため,マツダ100%出資子会社である点や,エンジンマウントやダンパーなどの防振系部品を作っている点などが,自身...続きを読む(全153文字)
公開日:2024年4月19日

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
売上高 4兆4028億2300万円
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/

アイシンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。