株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社アイシン 報酬UP

【24卒】アイシンの夏インターン体験記(理系/技術職)No.33373(2023/4/20公開)

株式会社アイシンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 アイシンのレポート

通知方法
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

あなたの趣味・特技を教えてください。
「研究テーマ」または「力を入れて取り組んでいる学業」について記入してください。
※院生の方は「研究テーマ」を、学...続きを読む(全350文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めた。続きを読む(全22文字)

ES対策で行ったこと

就活サイトを参考にして、自分のエピソードをもとに論理的に分かりやすく書くことに気をつけた。友人や先輩など自分以外の人に添削してもらうと確実に良くなる。続きを読む(全75文字)

WEBテスト 通過

2022年06月 下旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

webサイトや参考書を読んで、時間を意識して問題を解く続きを読む(全27文字)

WEBテストの内容・科目

課長、8年目社員、どちらも技術職

通知方法
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

面接官のうち一人は緊張をほぐす役割で、物腰の柔らかい感じだった。アイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐしてくださる。もう一人はズバズバ深...続きを読む(全83文字)

私を面接してくださった方が実習時に話してくださったが、一人は「研究テーマが近いから」、もう一人は「一緒に働きたいと思うか」とおっしゃっていた。私の周りは研...続きを読む(全151文字)

面接で聞かれた質問と回答

なぜこのテーマを選ばれたんですか?

機械学習を用いた異常検知に興味があるからです。私は深層学習を用いて、外観検査における異常検知について研究しています。その目的として、従業員の負担軽減やコス...続きを読む(全295文字)

学業以外で目標を持って取り組んだ内容について教えてください。

高校在学時カヌー部に所属しており、「インターハイ出場・決勝進出」を目標に練習に取り組んみました。入部後練習していく中で、他チームの小さい頃からカヌーをして...続きを読む(全350文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
台場拠点
参加人数
参加学生の大学
愛知県の企業であるため、名古屋大学や名古屋工業大学がかなり多い。他は早慶、マーチ、関関同立、地方国立。ほとんど院生。
参加学生の特徴
アイシンが第一志望という人はあまりいなかった。自分の研究内容に近かったり、それが活かせるようなテーマに参加している人が多かったため、そつなくこなしていた印象。
参加社員(審査員など)の人数
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

外観検査システムの開発体験

1週目にやったこと

2週目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

部署内での発表は部長や課長を含めた部署のほぼ全員。全体発表では、各学生の担当社員。

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 アイシンのインターン体験記(No.32754) 2024卒 アイシンのインターン体験記(No.33582)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社アイシンのインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

トヨタ紡織株式会社

シート事業本部
参加
A. 自動車業界に興味があり、トヨタグループに興味がありました。その中でもトヨタ紡織はシートを作っており、シェア率も非常に高く、海外でも大きく活躍しているため興味を持ちました。また研究室の先輩も入社している人が多かったため気になりました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月3日

トピー工業株式会社

夏期インターンシップ
参加
A. 夏休みという時期で何も予定がないということで元々自動車業界に興味があるということで暇な時間があるのと興味本位で参加しようと考えた。また就職活動でインターンシップに参加しておくと何か選考で優遇や案内があると聞いてので淡い期待を持っていたのも事実。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日

豊田合成株式会社

秋オープンカンパニー
参加
A. あまりこの会社の業務内容に詳しいわけではなかったが、先輩が就職したことや、実家に非常に近いことから参加してみようと思った。またトヨタグループの会社であり規模も比較的大きいということも参加した理由にはある。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. 元々、企業名は知っており、トヨタ系の企業であることから興味を持った。マイページに登録したところ、丁度1dayの募集をしており、特に選考などはなかったため気軽に参加した。企業についてより詳しく知るために参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日

倉敷化工株式会社

設計開発職1day仕事体験
参加
A. 岡山県内で機械系のものづくりができるような仕事がしたいと思ったことがインターン参加の動機でした.特に自動車系のパーツなどを作っているメーカーに興味があったため,マツダ100%出資子会社である点や,エンジンマウントやダンパーなどの防振系部品を作っている点などが,自身...続きを読む(全153文字)
公開日:2024年4月19日

オートリブ株式会社

≪対面≫3Daysインターンシップ
参加
A. 就活を初めて間もない時期であまり業界についても絞っておらず、自動車メーカーの業界はどのような働き方をするのか興味があった為
また、他オファーサイトからの招待でインターンシップ確約ということもあって参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

愛三工業株式会社

ソフトウェア職/1day仕事体験
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
A. メーカー系大手企業において、情報系の人間が活躍できるのはどのような業務なのか知りたかったため。その中でソフトウェア職という募集がある愛三工業株式会社を見つけ、来社型のインターンシップが設けられていたので参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社アドヴィックス

技術系1day仕事体験
参加
A. 自動車業界にもともと興味があり、中でも車の基本性能である走る・曲がる・止まるの基本性能を担うブレーキを製造している会社と知り、興味を持った。ブレーキを手がける会社の中では日本トップ、世界3位のシェア率があるため、技術力に惹かれた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年2月1日

ボッシュ株式会社

グローバルインターンシップ
参加
A. 海外勤務に憧れており、グローバル企業に興味を持ったため。
学部時代はコロナのため留学に行けず悔しかった。
ベトナムで2週間のインターンシップが行われ、渡航費、宿泊費が支給される。
このような自分の語学力を試すチャンスは二度とないと思い応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年11月13日
24卒 | 中京大学 | 女性
参加
A. 出身である愛知県は自動車産業が盛んであり、TOYOTAの関連会社が多かったため、興味を持った。また、大和化成工業のグループ会社である小島プレス工業のインターンシップに参加した時に、名前を知り、参加してみようと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月8日

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
売上高 4兆4028億2300万円
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/

アイシンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。