株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社アイシン 報酬UP

【24卒】アイシンの夏インターン体験記(理系/技術職/夏季二週間)No.34175(2023/5/10公開)

株式会社アイシンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 アイシンのレポート

通知方法
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

「研究テーマ」または「力を入れて取り組んでいる学業」の詳細について説明してください.(300文字以下),学業以外で目標を持って取り組んだ内容について教えて...続きを読む(全108文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

誤字脱字がないよう気を付けた.
説明会で拾ったキーワードをESに盛り込んだ.続きを読む(全39文字)

ES対策で行ったこと

昨年参加していた先輩のESを参考にして書いた.
結論ファーストを心掛け,完成したESを友人や学校の就職相談室で添削して頂き何度も修正した.
続きを読む(全72文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ユニスタイル,ワンキャリ続きを読む(全12文字)

WEBテスト 通過

2022年07月 上旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

SPIの本を解いて対策した.
また複数社受けてspiの練習した.続きを読む(全33文字)

WEBテストの内容・科目

参加部署の課長レベルの方

通知方法
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

開始10分前に入室した.続きを読む(全12文字)

面接の雰囲気

面接を行うのは初めてだとおっしゃっていた.終始和やかな雰囲気で行われた.技術者ということもあり,研究内容について中心的に質問された.続きを読む(全66文字)

面接で落とそうとしている印象はありませんでした.周りも落ちていませんでした.
質問は基本的なことしか聞かれないので,おちつういて話すことが重要だと思いま...続きを読む(全142文字)

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップを志望する必要を教えてください.

大学での研究活動と企業で働くことの違いを明確化し,御社で働くイメージを明確化させたいと考え志望します.私が志望した××のテーマは私の研究の○○という点で一...続きを読む(全179文字)

学生時代頑張って取り組んだことをなぜ行おうとしたのですか?

コロナが蔓延した影響で,大学の講義が受動的なものが多く自ら成果を残したいと考え志望しました.
周りをまとめる際に気を付けていたことは何ですか?
意見が...続きを読む(全163文字)

逆質問の時間はありましたか?

ありました.
結論ファーストで,根拠のある意見で話している点が好印象だったといわれました.続きを読む(全46文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリ,ユニスタイル続きを読む(全12文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
安城
参加人数
参加学生の大学
地元の地方国立大学が参加者の半数を占めていた. ただ九州地方の大学や旧帝の参加者もそれなりにいた印象.
参加学生の特徴
期間工の寮で二週間過ごすということもあり,参加者同士で親睦が深まる.インターンシップ参加後も参加者同士で連絡を取り合った. 学部生も何人か参加していた.
参加社員(審査員など)の人数
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

新工法開発のためのシミュレーションを用いた研究開発

1週目にやったこと

2週目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

室長相手に課題の成果を報告した.

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

前の記事 次の記事
2024卒 アイシンのインターン体験記(No.33582) 2024卒 アイシンのインターン体験記(No.34625)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社アイシンのインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

トヨタ紡織株式会社

シート事業本部
参加
A. 自動車業界に興味があり、トヨタグループに興味がありました。その中でもトヨタ紡織はシートを作っており、シェア率も非常に高く、海外でも大きく活躍しているため興味を持ちました。また研究室の先輩も入社している人が多かったため気になりました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月3日

倉敷化工株式会社

設計開発職1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 岡山県内で機械系のものづくりができるような仕事がしたいと思ったことがインターン参加の動機でした.特に自動車系のパーツなどを作っているメーカーに興味があったため,マツダ100%出資子会社である点や,エンジンマウントやダンパーなどの防振系部品を作っている点などが,自身...続きを読む(全153文字)
公開日:2024年4月19日

オートリブ株式会社

≪対面≫3Daysインターンシップ
参加
A. 就活を初めて間もない時期であまり業界についても絞っておらず、自動車メーカーの業界はどのような働き方をするのか興味があった為
また、他オファーサイトからの招待でインターンシップ確約ということもあって参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

愛三工業株式会社

ソフトウェア職/1day仕事体験
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
A. メーカー系大手企業において、情報系の人間が活躍できるのはどのような業務なのか知りたかったため。その中でソフトウェア職という募集がある愛三工業株式会社を見つけ、来社型のインターンシップが設けられていたので参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社アドヴィックス

技術系1day仕事体験
参加
A. 自動車業界にもともと興味があり、中でも車の基本性能である走る・曲がる・止まるの基本性能を担うブレーキを製造している会社と知り、興味を持った。ブレーキを手がける会社の中では日本トップ、世界3位のシェア率があるため、技術力に惹かれた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年2月1日

ボッシュ株式会社

グローバルインターンシップ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 海外勤務に憧れており、グローバル企業に興味を持ったため。
学部時代はコロナのため留学に行けず悔しかった。
ベトナムで2週間のインターンシップが行われ、渡航費、宿泊費が支給される。
このような自分の語学力を試すチャンスは二度とないと思い応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年11月13日
24卒 | 中京大学 | 女性
参加
A. 出身である愛知県は自動車産業が盛んであり、TOYOTAの関連会社が多かったため、興味を持った。また、大和化成工業のグループ会社である小島プレス工業のインターンシップに参加した時に、名前を知り、参加してみようと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月8日

豊田合成株式会社

技術系1day
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 名前はあまり知らなかったが、トヨタのグループ会社であり、会社の規模も大きいため興味を持った。また、自身の大学から毎年就職している方がいる、エントリーしている方が多かったためインターン参加することにした。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月14日

豊田鉄工株式会社

TPS方式1日仕事体験
参加
A. 地元のトヨタグループの会社ということで,将来性があり,仮に入社することになったとしても安定感があるかと思い,興味を持ったため.また,選考等なく応募のみで参加できたため,とりあえず参加してみようという感じのノリで参加した.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月6日

トピー工業株式会社

業界研究セミナー《22卒に聞く!就活スタートアップ!》
24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
参加
A. オファーサイトでオファーを頂いたので参加しました。大型機械のホイールを作っている会社で業界シェアNo.1という点に魅力を感じました。また、人事の方からジョブローテーション制度があるというのを聞き、興味が湧きました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月24日

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
売上高 4兆4028億2300万円
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/

アイシンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。