22卒 | 上智大学 | 女性
あなたがこれまでで一番モチベーションを感じた場面はどのような時でしたか。また、なぜその場面でモチベーションを感じたのかを経験談(エピソード)とともに教えてください。
私は留学団体で企画運営の代表を務めています。この団体は高校生の留学をサポートしているのですが、近年子供の留学中に不安になる保護者の方からの問い合わせが急増し、団体の負担が大きくなっていました。そして遂に昨年、エクアドルに留学していた高校生が保護者の方の不安が原因で強制的に早期帰国させられてしまうというケースが発生しました。私はこの件で、留学の主役は高校生であっても最終決定権を握っているのは保護者だということを痛感します。そして今後留学に行く高校生には二度と同じ思いをさせたくないという思いが強いモチベーションとなり、この問題解決に臨む決断をしました。 続きを読む
あなたが人生の中で経験した最大の困難はどのようなものでしたか。またその困難に対し、どのような行動を取りましたか。 150文字以上300文字以下
私の人生で一番困難だったことは上記の問題の解決です。過去に前例のない中、試行錯誤の末、私は保護者への情報提供の充実に注力することにしました。まず、帰国した高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料に追加しました。また、情報提供者の保護者と出発前の子を持つ保護者の交流会を設けました。私は留学を経験しているので、出発前の高校生にアドバイスをすることは可能ですが、子供を送り出す立場である保護者の方の気持ちを理解するのには限界があります。この問題を解決する上で、自身よりも適役がいることを認めたことで、適材適所の人材配置が可能となり、最適なアプローチができたと考えています。 続きを読む