就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
マルサンアイ株式会社のロゴ写真

マルサンアイ株式会社

【人と食を結ぶ料理の魔法使い】【22卒】 マルサンアイ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.47172(中村学園大学/女性)(2021/6/1公開)

マルサンアイ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年6月1日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 中村学園大学 | 女性

Q.
自己PR(400)

A.
私はどんな食材とも喧嘩せず料理の味を調える「塩」のような存在です。誰とでも良好な人間関係を構築し、組織の雰囲気をより良くすることができます。この強みを活かし、居酒屋のアルバイトで2つの成果を残しました。 1つ目は、アルバイトリーダーに任命されたことです。これは、誰とも馴染めず孤立していたスタッフと、私が誰よりも早く打ち解けて、全員が仲のいい職場づくりに貢献したことによる成果です。任命の際には、店長から「君がいると働きやすい雰囲気になる」という評価をいただきました。 2つ目はリーダーとして勤めた1年間、離職者数0人を継続していることです。特に、新人と初期の段階から信頼関係を築くことに注力し、新しいメンバーにとっても、風通しがよく働きやすい環境づくりになるよう努めました。 この強みを活かして、社内外の様々な人と良好な人間関係を構築し、チーム全員が気持ち良く働ける環境づくりに貢献します。 続きを読む

Q.
学生時代の取り組み(400)

A.
部活動で区役所と連携して行った、郷土料理の魅力を若者に伝える料理教室の運営に力を入れて取り組みました。参加人数は最低10名を目標としておりましたが、最初の募集では6名しか集まらない状況でした。なぜ参加しないのかを部員に聞いたところ、平日の夕方に開催のため5限と時間が被ることや、遠方からの通学で帰りが遅くなるから参加できないという声が上がりました。意欲がある学生が日程のせいで参加できないのは残念だと思い、区役所との会議で、なんとか土日開催にできないかと交渉をしました。結果、熱意が伝わり土日の昼開催にしていただけました。そして、土日であれば参加できる学生が追加応募してくれて当日は21名で開催することができ、たくさんの若者に郷土料理の素晴らしさを知ってもらう場を作ることに成功しました。この経験から、課題解決のためには相手の視点から問題点を見つけ、具体的なアプローチをすることが大切だと学びました。 続きを読む

Q.
趣味(120)

A.
趣味はボディメイクです。大学の栄養学の知識を活かした食事管理と、自分が引き締めたい部位を鍛えるオリジナル運動メニューを行うことを楽しんでおります。自分の日々の努力が、目に見える結果として実ることが最大のやりがいです。 続きを読む

Q.
特技(120)

A.
料理です。部活での料理教室、学校での調理実習、毎日の自炊で技術を磨き、レパートリーを増やしました。献立作成から行うことが得意なため、栄養バランスがよく、なおかつ美味しい食事を作ることができます。得意料理はロールキャベツです。 続きを読む

Q.
普段の生活の中で喜びを感じること(400)

A.
商品の持つ素晴らしさを、より多くの人に知ってもらえることです。私は「食レポ接客」でアルバイト先の居酒屋のリピーターを増やしました。その店では、土鍋ごはんの食べ比べを提供しています。従来は、お米を提供するときに米の産地や特徴を伝える接客方法でした。お客様の反応は十分良かったものの、米の食べ比べは難しく、美味しいけど違いが判らないと言われることがありました。自身がそれぞれの米が持つ多様な美味しさに感動した経験から、米の味の違いを自分の言葉で伝えたいと考えました。その日から、賄の時に米を食べ比べさせてほしいと店長に頼み込み、感想をノートに書きました。そして、それを短時間で伝える練習をして接客に挑みました。お客様からはわかりやすいと評判になり、米の食べ比べを目当てにリピートしてくださるお客様が増えました。この嬉しさを体験してから自分がいいと思ったものを人に勧めることがより好きになりました。 続きを読む

Q.
あなたが「やりたいこと」を教えてください。また、なぜ当社を選びましたか。(400)

A.
食の面から人々の健康づくりに貢献することです。私は大学で栄養学を学び、その知識を自身のボディメイクに活かした結果、より健康的な体になり人生が豊かになりました。この経験から、食を通して誰かの健康を支え前向きな人生をつくる手助けがしたいと思うようになりました。そのために将来は、健康的な食品をより多くの人の手に取ってもらえるように働きかけたいと考えています。 貴社でなければならない理由は、植物性食品を用いた健康的な商品の開発力が高いからです。豆乳業メーカーを目指す貴社が開発する食品は、従来の乳製品よりもコレステロールやカロリーが低くヘルシーなことが魅力的だと思います。これが家庭でより使われるようになれば、多くの人の食生活を今よりも健康的にすることができると思います。ですので、私は貴社の商品を様々な人に食べてもらえるように営業を行うことが、自分のやりたいことになるのではないかと考えております。 続きを読む

Q.
今後の希望職種があれば教えてください(100)

A.
営業部門を希望しています。理由は2つあります。1つ目は、自分が素敵だと思うものを人に勧めることが好きだからです。2つ目は、お客様のニーズを一番聞く機会が多い部門だと考えたからです。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

マルサンアイ株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

マルサンアイの 会社情報

基本データ
会社名 マルサンアイ株式会社
フリガナ マルサンアイ
設立日 1952年3月
資本金 8億6544万4000円
従業員数 347人
売上高 331億5708万6000円
決算月 9月
代表者 堺 信好
本社所在地 〒444-2148 愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地
平均年齢 40.2歳
平均給与 597万円
電話番号 0564-27-3700
URL https://www.marusanai.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139090

マルサンアイの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。