希望している初期配属職種で働く上で大事なことは何だと思いますか?(200文字以内)
「協力と妥協しない目線」生産部門では、私が知らなかった仕事や知識を学べると考えています。そのため、最初は作業がうまくいかない部分も多くあると思いますが、まずは先輩社員の協力を得て仕事に尽力し、後に先輩社員に協力できるよう、一人でも自立できるようになりたいです。大学では食について勉強しており、食品製造の衛生上の注意の重要さを学びました。そのため、鋭い目線で働いていきたいと考えています。 続きを読む
今までに直面した最も困難だったことは何ですか?(400文字以内)
【大学での初めてのグループ発表で成績最下位を取ったこと】です。原因としては、お互いのことよりも課題に目が行ってしまい、個々での話し合いが多く、連携がうまく取れていなかったことでした。そこで私は悔しさから、二度目は絶対失敗したくないと思い、改善策を立て、次のグループ発表で活かすと決めました。具体的には1.まずは親睦を深めること2.チーム全体で納得するまで話し合う事3.全員の目標を一致させること、でした。そのため2回目のグループ発表では、1によって緊張感を解くことができ、役割で人を見るのではなく、仲間として足並みを揃えて作業を進めることができました。また、2と3によって士気が上がり、沢山のアイデアが出ることによって発表内容の完成度も高くなりました。その結果、本番で余裕を持つことができ成績一位をとることができました。入社後も失敗を成功に繋げ、チームの土台を支えられるよう日々精進していきたいです。 続きを読む
当社の長所、短所はそれぞれ何だと思いますか?(200文字以内)
長所は「商品力と実行力」だと思います。豆乳では競合他社に負けないバリエーションが豊富な点、消費者の意見から豆乳の弱点を見つけ出し、実際に弱点を解決している点が挙げられます。短所は、商品数が少ないため、限られた売り場でしか見てもらうことができない点です。そのため、貴社の新商品であるクッパの様な、みそ・大豆だけではない事業の拡大が改善策になり、貴社の発展につながるのではないかと考えています。 続きを読む
あなたが「やりたいこと」を教えてください。また、何故当社を選びましたか?(400文字以内)
私は「商品誕生の出発点になりたい」という思いから、生産部門で経験を積み、開発部門で活躍したいです。特にそこでやりたいことは2つあります。貴社の新規事業での新商品に携わることと、御社の豆乳と味噌が売り上げ1位になるまで、アップデートを続けることです。具体的にはソイチーズや豆乳グルトの様な大豆と微生物の働きを利用した、新発想の商品に続く商品を提案したいです。この様に考えた理由は、貴社はチャレンジできる社風であることから、やりたいことを提案し続け、やりがいを持って長く働けるのではないかと感じたためです。また、大学では微生物の働きについて学び、微生物の可能性に興味を持っているため、貴社の発酵技術と無菌充填技術に魅力を感じています。そのため、まずは、生産部門で生産計画、コスト面、生産設備の現状を把握し、コツコツ経験を積むことが重要だと考えています。私は御社と共に成長していくのが目標です。 続きを読む
今後の希望職種があれば教えてください。(100文字以内)
開発部門やマーケティング部門に行くことが目標です。学部卒でも開発や研究職で活躍している先輩社員を見て、私にもチャンスがあると考えました。 続きを読む