コクヨ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

コクヨ株式会社 報酬UP

【22卒】コクヨの夏インターン体験記(文系/総合職)No.11899(2020/12/14公開)

コクヨ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 コクヨのレポート

公開日:2020年12月14日

• 2022卒
  • 2020年8月

最初から、この文房具業界を見ていた訳ではなく、メインは金融業界を見ていましたが、とりあえず金融業は異業種参入が叫ばれている現状があったので、社会経験の一環として、空間を作り出すコクヨも見てみようと思いました。

まず、ESの選考があったので、他の方に何度か添削していただいたり、ニュースサイトや就活サイトを参考にしていました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年06月

2020年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年07月

面接官の方の深掘りがとても多かったと感じましたが、そのような状況の中でも淡々と説明する事が出来たのが評価ポイントだと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことは何ですか。

私は学生時代に震災に関する政策提言を、ゼミ内の2人の仲間とともに成し遂げました。当初、ゼミの人数が少ないことからゼミ員のモチベーションが低くなるかもしれないという懸念があり、実際に仕事効率が下がっていることが感じられました。そこで私は、ゼミ員がモチベーションを高めることができるように自分事に落とし込めるテーマ設定を行いました。き

自己PRをお願いします。

私の強みは集団の中で話す時に、話を調整する力です。私はバイトで学校見学の案内を行なっており、その際に連れて歩く学生や保護者の皆様方が、退屈してしまうような場面がよく起こります。そこで、そのような事が無いように、彼らの会話から興味がありそうな話題を適宜拾って、より興味を引く学食や部活の話をして場を盛り上げています。

逆質問の時間はありましたか?

ほとんどの方々がmarchで、たまに早慶や国立の学生がいました。
文房具に興味を持っている学生もいくらかはいましたが、大企業という所でとりあえず来た学生が多かったです。

ある企業の空間を提案する

1日目にやったこと

最初は座学で企業自体の説明をする時間がいくらかあって、その後に班に分かれて、グループワークが開始されました。お題はある企業の空間を提案するという内容で、終了後にプレゼンとフィードバックが行われました。

審査員の肩書

人事部

まず一番大事なのがお客様の空間について、もっと知るような熱量が欲しかったと言われて、納得しました。たしかに思うようにワークが進まないからといって、投げ出すのではなくやる気を出す事が大切だと感じました。

先輩方や就活サイトに書いてあったような情報とは全く異なり、オンラインで開催された文房具、意思疎通をとる事が非常に難しく、お互いの理解度や進捗状況を把握しにくいという点で非常に苦労しました。そして、私自身の理解度も高くなかった事から、ついていくのに精一杯でした。

コクヨが主に文房具を扱う会社だということはうっすら認識していたものの、具体的にtoCではなくtoBに対して、どのような提案を行なっているかを全く知らなかったので、とても良い勉強になりました。また、ワーク中に使ったアプリがとても画期的だったので、今後のグループワークにも役立つと感じました。

コクヨはよく就活関係のイベントに参加していて、そこで空間提案のことをよく言っていたので、コクヨのホームページの製品サービスの、「コクヨのさまざまな取り組み」という所を見るとよいです。

今回のインターンシップでは対企業でどのような営業をしているかを学ぶことが出来たので、良かった反面、やはり規模が大きいなりに責任感も大きく、質の高い提案が求められるという所ね自分には合ってないかもしれないと感じました。しかし、興味関心は引き続き持っています。

インターンシップの参加者を見る限りでは、自分と同じくらいの実力ではありますが、質の高いアウトプットができる様な人も本選考で受けてくる事が考えられるような規模感であることと、他の班に優秀な発表者が何人かいたのを見たので、内定が出るのはなかなか難しいと思いました。

自分勝手ではありますが、受かりそうな会社の方が志望度が高くなるため、今回のワークで思うように活躍が出来なかったことから、おそらく自分には合ってなかった、向いてないと考え、志望度が下がりました。しかし、良い会社ではあると思うので、致命的に下がった訳ではありません。

インターンに参加したことにより、次のインターンシップに進めるとか、選考がスキップされるとか、そういった類の優遇は恐らくないと思わます。ただ、顔を覚えてもらうことで一定の意味はあると思います。

インターンシップ参加後は、参加者限定で、特別なセミナーが開かれました、それに参加することにより人事の方ともっとお話しできる機会が多くなりそうです。

大手の有名企業ならどこでも良いような状態であったので、オファーボックスからオファーの来たコクヨを受けていた状態です。そのため、金融業界を中心に見ていたのですが、食品や文房具などのBtoBメーカーも営業が楽なのではないかという観点からエントリーをしていて、その中でいくつか合格をもらえれば良いと考えていたので、大手であること以外のこだわりはありませんでした。

インターンシップ参加後はやはり巨大な企業は、それに相応しい人材が続々と選考を受けにくると感じました。そして、インターンシップ時点では眼中に無かった人々も来ることを考えると自分の実力に合った会社もきちんと受けようという風に方向転換をしました。特にコクヨは今でも魅力的ではありますが、それに伴う実力を他の場所で身につけたいです。

2022卒 コクヨのインターン体験記(No.11620) 2021卒 コクヨのインターン体験記(No.12096)

コクヨ株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 獨協大学 | 男性
A. 規模の大きな営業と、お客様と長期的な関係を築く仕事がしたく、メーカーに興味がありました。その中でも、小さい頃から現在までも使用している文房具に親しみがあり、文房具が好きなので文房具メーカーを受けていました。その中でも、大きな「キングジム」さんのインターンに参加しよ...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社呉竹

文房具メーカーの1day仕事体験
A. 私は昔から文房具が好きであったこともあり、文房具メーカーを第一志望としていたことから、文房具メーカーに属するこの企業のインターンを就活サイト(マイナビ)で見つけたのがきっかけである。この企業は筆ペンや書道用品で有名であることは知っていたため、応募した。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月28日
A. 企業の支社が地元にあり、名前を知っていた。また私自身、ニッチな業界で倍率の低い企業を探していたためである。この会社はホッチキスなどのシェア率が高く社会貢献度は高いが世間一般の知名度は低い。福利厚生や働き方も優れていたため、コストパフォーマンスが良いと感じた。続きを読む(全129文字)
公開日:2022年6月24日

コクヨの 会社情報

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
設立日 1920年7月
代表者 黒田英邦
本社所在地 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号
電話番号 06-6976-1221
URL https://www.kokuyo.co.jp/
採用URL https://recruit.kokuyo.co.jp/

コクヨの 選考対策