18卒 | 敬愛大学 | 男性
弊社およびITエンジニアに志望する理由を教えてください。
私は貴社およびITエンジニアに志望する理由は大きく分けて3つがあります。 第一に、私の仕事に対するビジョンは貴社で実現できると考えているからです。私は人々の生活に直結する問題を解決するプロセスへの参画を通し、より豊かな社会の実現に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。大学時代のボランティア活動の経験により、自分の力が他人の支えになることへのやりがいを感じたことから、社会人でも他人の成功を支えて社会貢献したいと考えました。貴社で生み出されたシステムは様々な業界で利用され、目に見えないものの私たちの生活を支える身近なものが多く、社会に欠かせない価値を提供しています。さらに、貴社は世界中で業務を展開し、貴社のITエンジニアとして国境を越えた世界中の人々の生活に影響を与えることができます。第二に、貴社は日本IBMグループ会社の中で核となる専門性の高いSE集団であり、様々な業界分野、技術分野に幅広く携わることができるからです。私は常に新しいことにチャレンジしたい人間です。学生時代もネットショプの経営や日本への留学など、ずっと新しいことに挑戦し続けてきました。ITエンジニアとして多種多様な案件に携わり、お客様の期待を超える付加価値を生み出すことで、IT業務を本業としながら、異業種のビジネスに対する考え方やロジックも身に付けることができ、自分の成長にも繋がっていると考えます。第三に、貴社のビジョンに共感したためです。貴社はお客様にとって最高の人財かつ最高のパートナーであることを企業ビションとして掲げて、その理念の下、社員一人ひとりが最高の人財になることを胸に働いていることに憧れを抱きました。お客様に対する専門性と人財を大切にする企業風土に共感し、自分の今まで育った国際的視野とチャレンジ精神を発揮し、ITエンジニアとして貴社の力になりたいと考えます。 続きを読む