吸収合併
2020/7/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社のロゴ写真

日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社 報酬UP

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの企業研究一覧(全5件)

日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの 本選考体験記一覧

ITスペシャリスト
20卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社
日本アイ・ビー・エムグループの100%出資の子会社であり、本社は札幌にあります。ほぼ毎月本社で自社説明会が行われているので、興味ある方はまず日本アイ・ビー・エムグループの新卒採用ホームページに登録して、そこから説明会の予約ができるのです。 グループ会社の一つとして、主に金融機関に関連する業務を行います。銀行、カード会社として保険会社がお得意先になります。そして、札幌や北海道だけではなく、日本全国の金融機関がクライエントになります。事業所は全国にあり、札幌の本社以外、新潟、東京、千葉そして沖縄まで事業所があります。勤務地はほぼ希望通りになりそうです。 企業研究の情報源として、合同説明会またはそこでもらったパンフレット、自社説明会などにちゃんと出席すれば問題ありません。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

ITスペシャリスト
19卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退
大手のSIerなどとの違いと同時にIBMは多くのグループ企業があるので、その中でなぜなぜソリューションサービスなのかは伝える必要がある。そのために一番手っ取り早いのはグループ合同の説明会に参加することである。エンジニアの会社が多いので、どの分野に強いのか、その分野の中でもこっちは銀行系に強いなど比較することが大事だと思う。青い銀行の大きい案件があったので、そういった時事を交えても良いかも知れません。 部活や勉強、趣味など自分のやってきたことをどうしてそれを選び続けてきたかという、ことを論理的に説明することが問われているように感じた。それに加えて、出された質問に対して自分なりの答えをちゃんといえているかどうかがどの選考でも重要なポイントです。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

ITSpecialist
19卒 | 明治大学 | 女性   最終面接
・日本IBMと併願して受ける人が多いそうなので、IBMではなく、なぜISOLなのかを言えることが大切だと思う。また、IBMグループの中でのISOLの立ち位置、システム開発の分野を調べておくことは大前提である。 ・文系やプログラミング経験がなければ、自分なりに学習し、IT業界で働きたいと言うなりの努力を見せるべきだと思う。実際に面接でどのような勉強をしているのか聞かれた。 ・人事の方との雑談で、なぜ札幌も本社なのか知っているかと聞かれたので、ISOLの会社設立の背景まで知っておくと良かった。 ・希望職種の仕事内容についてどのくらい理解できているのかということは各面接で聞かれたので、開発工程に対する関わり方について自分の言葉で話せるようになっておくべきである。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

エンジニア
18卒 | 青山学院大学 | 男性   最終面接
IBMグループの中でも立ち位置を理解すること。グループ内にあるエンジニア職でもそれぞれの色があり、どのような仕事中心にしているのかを理解すること。特にグループとして新たな技術を扱っているので、どのような技術をつかいどのように実際に仕事をしているかを理解すれば自然と志望理由はかけてくると思います。面接ではITに興味をもってなにをしてきたよりも、部活や勉強、趣味など自分のやってきたことをどうしてそれを選び続けてきたかという、思考回路を問われていました。それに加えて、出された質問に対して自分なりの答えをちゃんといえているかどうかがどの選考でも重要なポイントだと思います。応募している人の多くは他のグループ会社も受けている人が多いので、そこでなぜこの会社にしたのかを明確にすれば通過すると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 北海道大学大学院   内定入社
私は、就活サイトと企業HP、そして企業マイページ内に記事があったのでそれらから情報収集しました。あとは説明会で受けた説明、という最低限のことしかしていません。面接中だけでなく、面接の待合室で、聞いておきたいことがないかということを確認されるので質問事項をいくつか考えておいたほうがよいと思います。つっこんだ質問はされませんでしたが、余裕があるなら金融業界・システムについて勉強しておいて損はないと思います。 続きを読む

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの ステップから本選考体験記を探す

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの 会社情報

会社名 日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社
フリガナ ニホンアイビーエムソリューションサービス
本社所在地 〒060-0005 北海道札幌市中央区北五条西6丁目2番地2札幌センタービル
URL https://www-935.ibm.com/services/jp/ja/sgc/isol/jp-isol-

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの 選考対策

• 日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社のインターンの面接
  • 日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社の口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧